03:47
25 апреля ‘24

В 2024 году такие пенсионеры отдохнут бесплатно – кто в списках

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году такие пенсионеры отдохнут бесплатно – кто в списках

Эксперт рассказал, кому не придется платить за поездку на курорт.

Сразу несколько категорий пенсионеров имеют право отправиться на отдых на бесплатной основе в текущем году. Об этом KONKURENT.RU рассказала кандидат юридических наук, доцент, член экспертного совета комитета Государственной думы, член Ассоциации юристов России, генеральный директор ООО «Мариокс Центр», доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

Так, по словам эксперта, право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения сегодня имеют федеральные льготники. В их числе люди с инвалидностью после войны, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода, ветераны боевых действий, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также люди с инвалидностью любой группы, в том числе дети.

При этом получить путевку бесплатно могут и пенсионеры по возрасту. Правда, только на региональном уровне.

«Пенсионеры по возрасту могут получить бесплатную путевку, только если это прописано в региональном законодательстве, например, в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае и других», – добавила эксперт.

Еще для некоторых пенсионеров предоставляются существенные скидки на приобретение таких путевок.

«Военные пенсионеры (получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и других военных ведомств) могут покупать путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты за 25 процентов от их стоимости, а члены их семей – за 50 процентов стоимости. Пенсионеры МВД, действующие сотрудники и члены их семей также имеют право на бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение», – рассказала Васильева.

Чтобы воспользоваться своим правом, пенсионеру следует обратиться в клиентскую службу Социального фонда России либо в отделение социальной защиты населения по месту жительства.

При этом стоит помнить, что число льготных путевок не бесконечно – оно зависит и от региона, в котором проживает пенсионер, и от категории, к которой он относится.

«Обычно путевки выдаются в порядке очереди, при этом приоритет отдается людям с инвалидностью, участникам ВОВ, труженикам тыла, пострадавшим и/или реабилитированным из-за политических репрессий», – подчеркнула доцент.

Также стоит учитывать и некоторые нюансы. Например, путевка будет выдана на конкретную дату заезда и выезда. Если по каким-то причинам получивший льготу не сможет ею воспользоваться в установленный срок, путевку стоит вернуть назад.  

«Помимо бесплатного пребывания в санатории, государство, как правило, возмещает расходы на дорогу в обе стороны», – добавила эксперт.

Рекомендуем