01:51
23 апреля ‘24

В России появилась новая льгота для обладателей стажа 25/30 лет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионерам оформляют доплаты к пенсии за стаж

В России за длительный трудовой стаж или труд в особых условиях предусмотрены дополнительные выплаты к пенсии.

В первую очередь это относится к тем, кто начал работать в советское время либо имеет достаточный специальный стаж.

Еще до оформления пенсии следует озаботиться проверкой, все ли сведения переданы в СФР.

Чаще всего ошибки в расчетах допускаются именно по т. н. советскому стажу и работе с 1991 по 2002 год. Имеют значение также периоды труда в сельской местности и на Крайнем Севере. Бывает, что выпадают из внимания сотрудников фонда декретные отпуска и время ухода за нетрудоспособными людьми.

Неучтенный стаж подтверждается документами.

Трудившимся в условиях Крайнего Севера предусмотрены надбавки к пенсии за стаж в размере 50% фиксированной части непосредственно для Севера, и 30% – для приравненных территорий (ЯНАО, НАО, северные районы Коми, Таймырский (Долгано-Ненецкий) район Красноярского края, Чукотка, ЕАО, Магаданская область и Якутия). Для назначения доплаты требуется специальный стаж 15 или 20 лет (в зависимости от региона) и страховой – 20 или 25 лет (женщины и мужчины соответственно).

Для северян установлен еще и повышающий коэффициент, действующий при условии постоянного проживания на указанных территориях. Заявление писать не нужно, сведения передаются в СФР по линии межведомственного обмена.

Чтобы оформить доплату за сельский стаж, нужно быть неработающим пенсионером со стажем не менее 30 лет. В зачет идет труд на любых сельхозпредприятиях, в колхозах, совхозах, на фермах.

При переезде в город сельская надбавка сохраняется. Ее размер – 25% фиксированной части пенсии, начислять ее начнут после подачи заявления. В 2026 году планируется перевести процедуру в автоматический формат.

Ветераны труда тоже имеют право на разного рода доплаты к их пособиям по старости. Чтобы получить почетное звание, требуются награды СССР или РФ. Минимальный страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Величина надбавки зависит от статуса ветерана труда (федеральный, региональный или в пределах предприятия) и от места жительства. Доплата оформляется по заявлению.

Законом предусмотрен такой вид доплаты к пенсии, как за выслугу лет. Она предусмотрена педагогам со стажем от 25 лет, врачам (от 30 лет), летчикам и космонавтам (от 20 лет для женщин и от 25 для мужчин), пожарным (от 25 лет), военнослужащим (от 20 лет), федеральным госслужащим (от 19 лет).

Сумма тоже зависит от ряда факторов, в числе которых – характер деятельности, должность, среднемесячный доход, имеющиеся надбавки, индексации и регион проживания.

Рекомендуем