05:00
23 апреля ‘24

Грядет конфронтация: свободная торговля с Украиной взбесила фермеров в ЕС (Bloomberg, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Решение Брюсселя продлить отмену пошлин на продукцию с Украины подлило масла в огонь недовольства европейских фермеров. Именно им приходится расплачиваться за конфликт. Более того, по их мнению, Киев в льготах на продажу зерна не нуждается.

Беспорядки — это вызов для европейских лидеров, пытающихся найти баланс между внутренней политикой и помощью Украине.

Фермеры давно уже недовольны Евросоюзом, и причин для этого у них множество: от борьбы с климатическими изменениями до бюрократии. Но сейчас их гнев нацелен на другую мишень, и это раздражение может перерасти в мощную политическую конфронтацию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На этой неделе ЕС продлил действие мер свободной торговли с Украиной, и это подлило масла в огонь нарастающего недовольства, охватившего производителей зерна от Польши до Франции. Временное соглашение о приостановке с 20 марта пошлин и квот еще на один год означает, что Украина сможет и дальше продавать пшеницу на общем рынке 27 европейских государств.

Украина — это лишь одна из множества проблем, с которыми сталкиваются европейские фермеры. Она не виновата в падении цен на пшеницу. Но вопрос импорта сплотил аграриев. Их недовольство стало вызовом для политиков, которые пытаются найти баланс между внутренними приоритетами и помощью Украине в борьбе с российской армией.

Польша, где фермеры на этой неделе снова перекрыли свыше 500 дорог, пригрозила продлить запрет на зерно и даже заблокировать поставки пшеницы в другие страны ЕС. "Нас затопили украинским зерном, и правительство обязано найти решение проблемы", — сказал лидер фермерского профсоюза OPZZ Славомир Издебский (Slawomir Izdebski).

Во Франции президент Эммануэль Макрон превратил помощь Украине в центральную составляющую своей кампании, направленной на то, чтобы противостоять усилению крайне правых сил на июньских общеевропейских выборах. Его правительство старается умиротворить и задобрить фермеров, идя на многочисленные уступки в таких вопросах как затраты на топливо, применение пестицидов и экологические правила.

Le FigaroФранция

"Уничтожают сельское хозяйство в Европе". Читатели Le Figaro осудили ЕС за продление беспошлинной торговли с УкраинойЕвропарламент продлил беспошлинный ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. Однако, чтобы унять гнев фермеров, ограничил импорт некоторых товаров, сообщает Le Figaro. Читатели издания возмущены. По их мнению, этих мер недостаточно, чтобы европейские аграрии смогли выдержать конкуренцию.

20.03.2024

"Среди европейских фермеров преобладает ощущение, что это они расплачиваются за вооруженный конфликт на Украине, — сказал председатель зернового совета при национальном агентстве сельского хозяйства и рыболовства FranceAgriMer Бенуа Пьетремен (Benoit Pietrement). — Поддержка Украины в борьбе против России крайне важна для Европы и западных стран. Но расплачиваться за это должны не только мы".

Французский министр внешней торговли Франк Ристер (Franck Riester) заявил в среду, что Париж и его партнеры по ЕС полны желания защитить украинскую пшеницу, поскольку эта отрасль важна для экономики страны, которая отражает российское наступление.

Фермеры во Франции также получают определенную помощь. В этом году правительство сокращает расходы на десять миллиардов евро (10,9 миллиарда долларов), и власти объявили о выделении сельскому хозяйству суммы более чем в 2,2 миллиарда евро. Премьер-министр Габриэль Атталь (Gabriel Attal) также пообещал провести новые переговоры с ЕС по ограничению поставок зерна с Украины. За эту же меру выступает и Польша.

Гнев фермеров ощущается уже несколько недель. В конце прошлого месяца стенд на парижской сельскохозяйственной выставке живо напоминал Уолл-Стрит, только без деловых костюмов. Молодые фермеры в пыльных резиновых сапогах ожесточенно спорили о текущих ценах на пшеницу, которые мигали красным цветом на экранах их смартфонов.

"Ну и как нам жить дальше? Нечестная конкуренция со стороны Украины отражается на всех нас, — сказал 34-летний производитель пшеницы в пятом поколении Жульен Кайяр (Julien Caillard) из департамента Йонна на востоке Франции. — Сначала возникли негативные последствия для соседей Украины, а теперь дело дошло до Франции".

Введенные в июне 2022 года с началом российской военной операции автономные торговые преференции обеспечивают Киеву почти беспрепятственный доступ к рынку ЕС. Очередной план Брюсселя состоит в том, чтобы восстановить пошлины на украинскую продукцию в случае резкого увеличения импорта кукурузы, птицы, сахара и яиц.

Но зерно из этого списка исключено, что делает брюссельские предложения неприемлемыми, заявляет лоббистское объединение Copa-Cogeca, представляющее 22 миллиона фермеров. Данные меры пока не утверждены Европарламентом, поскольку голосование назначено на апрель, после чего решение должны одобрить страны-члены. Но послы ЕС попросили дать им больше времени на изучение этого плана.

Фермеры страдают от общемирового снижения цен, вызванного рекордными поставками из России, а также ощущают косвенные последствия от импорта зерна, поступающего в ЕС через соседние с Украиной страны. За сезон 2022 – 2023 годов Евросоюз закупил у Киева в 17 с лишним раз больше мягкой пшеницы, чем за сезон, который был до начала вооруженного конфликта. Об этом сообщило французское агентство Intercereales.

Между тем Франция каждый месяц понижает свои прогнозы по экспорту зерна в другие страны Евросоюза, потому что ее традиционные клиенты, такие как Испания, покупают значительные объемы на Украине, сообщает FranceAgriMer.

Французское зерно "не в состоянии конкурировать с украинской пшеницей, и поэтому Киев отнимает эту долю рынка", — сказала руководитель европейского отдела Intercereales Делфин Дриньон (Delphine Drignon). Пострадавшая от засухи Испания по состоянию на четвертое марта импортировала с Украины 73% от общего объема пшеницы мягких сортов, отметила эксперт.

Фермеры из ЕС говорят, что их украинские конкуренты могут продавать свою продукцию дешевле, да и меры экологического контроля к ним применяются менее строгие. А еще они снова могут осуществлять поставки через Черное море.

По словам президента французского объединения производителей зерна AGPB Эрика Тируэна (Eric Thirouin), их преимущество также заключается в более низких затратах на рабочую силу и в более крупных фермерских хозяйствах. Несмотря на военные действия, все эти преимущества сохранились.

"Солидарность с Украиной была настоящей, когда они не могли осуществлять экспорт через Черное море. Но сейчас уже нет никакого смысла предоставлять им свободный доступ", — сказал Тируэн. Он управляет фермой, которая принадлежит его семье с 1560 года.

Французы присоединились к своим коллегам из стран Восточной Европы, которые протестуют гораздо дольше. Возмущенные фермеры испытывают поддержку Украины на прочность и в других регионах. В этом году они пошли на Брюссель. Поляки говорят, что у них самые большие потери.

PoliticoСША

Россия побеждает в глобальной зерновой войнеМосква побеждает в глобальной зерновой войне и настраивает ЕС против Киева. У европейских фермеров проблемы не из-за украинского экспорта, считает автор статьи. Все дело в том, что Россия посмела продавать пшеницу, из-за чего другим странам негде сбыть свой товар.

20.03.2024

"Мы самое проукраинское государство и нация, но из-за военных действий мы сталкиваемся с самыми большими проблемами, — сказал 28 февраля на пресс-конференции в Варшаве польский премьер-министр Дональд Туск. — Мы платим слишком высокую цену за решение начать свободную торговлю с Украиной. Нам это не по карману".

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский (Janusz Wojciechowski) заявил недавно, что лучший способ урегулировать эту ситуацию — помочь Украине с отправкой зерна в те страны, которые издавна закупали ее продукцию. Фермеры говорят, что ЕС в большей степени готов помогать ей с экспортом птицы, сахара и яиц, однако главный финансовый доход Киеву приносит зерно.

"ЕС полон решимости и дальше поддерживать украинскую экономику, — сказал Арнольд Пюэш Д'Алиссак (Arnold Puech d’Alissac), руководящий семейной фермой под Руаном и возглавляющий Всемирную организацию фермеров со штаб-квартирой в Риме. — А зерно для нее — это самый простой способ заработать деньги".

Авторы статьи: Найла Раззук (Nayla Razzouk), Любовь Пронина (Lyubov Pronina), Конрад Красуски (Konrad Krasuski)

Свой материал для статьи предоставили Агнешка Бартечко (Agnieszka Barteczko) и Эйн Куинн (Aine Quinn).