17:55
22 апреля ‘24

Мишустин меняет порядок выплат пенсий! Такого поворота не ждали

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мишустин доложил президенту о повышение социальной пенсии с 1 апреля

Повышение пенсий является одним из самых наболевших вопросов за последнее время.

На фоне постоянно роста цен пожилые люди всё больше ощущают ухудшение качества своей жизни. И вот сейчас стало известно о том, как повысятся пенсии с 1 апреля 2024 года.

Кто будет получать больше

Ещё в конце прошлого года был принят проект федерального бюджета страны. В нём заложено повышение пенсий с 1 апреля 2024 года. Об этом президенту России доложил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как заявил глава правительства, в апреле будут увеличены социальные пенсии на 7,5%. Это ежегодное повышение выплат и следующее произойдёт теперь только в следующем году. В этот раз ощутить на себе рост пенсионных выплат смогут следующие категории граждан:

- Люди, получающие социальные пенсии по старости. Начислять их начинают только через пять лет, после достижения стандартного пенсионного возраста.

- Инвалиды всех групп, включая инвалидов 1 группы с детства и детей-инвалидов.

- Получатели пенсии по потере кормилица. Тут есть две отдельные категории.

- Потерявшие одного кормильца увидят с 1 апреля выплату в размере 7,7 тысяч рублей. Получатели пенсии по потере обоих кормильцев или одинокой матери станут получать уже 15,4 тысячи рублей.

- Представители малых народов Крайнего Севера.

Всем этим категориям граждан с 1 апреля будут индексированы пенсии по заранее утверждённому графику.

Как будут повышены пенсии с 1 апреля

Как уже было указано, с 1 апреля все социальные пенсии будут индексированы на 7,5%. На эти цели из бюджета страны выделено более 37,5 миллиардов рублей. Данная мера обеспечит улучшение качества жизни 4,1 миллиона россиян. Большую часть из них составляют получатели социальных пенсий — их насчитывается 3,4 миллиона человек. Граждан, находящихся на государственном пенсионном обеспечении сейчас в стране около 700 тысяч.

Согласно действующему законодательству в России социальные пенсии положены тем, кто из-за определённых обстоятельств не успел наработать достаточное количество трудового стажа для получения страховой пенсии. Выходит, что они мало работали до пенсии. Однако государство не бросает их совсем, а готово выделять определённые выплаты.

Это и есть социальные пенсии. Но они существенно меньше страховых пенсий. Однако даже так эти выплаты не могут быть ниже установленного регионального прожиточного минимума. И если такое происходит, то осуществляется доплата. Таким образом, в России никто не получает пенсию ниже прожиточного минимума. Этот показатель в регионах может сильно отличаться. Особенно в этом плане повезло жителям Крайнего Севера, где прожиточный минимум может превышать 30 тысяч рублей. Но есть и регионы, где ПМ чуть больше 10 тысяч.

Социальная пенсия связана с расчётом многих выплат различным категориям льготников. К ним относятся военнослужащие, получившие инвалидность во время службы, люди, потерявшие кормильца и так далее. Они могут получать выплаты, достигающие от 150 до 300 процентов от размера социальной пенсии.

Прибавка ожидает и очень пожилых россиян

С 1 апреля они могут тоже рассчитывать на прибавку к выплате. Речь идёт о тех, кому в ближайшее время исполнится 80 лет. Таким гражданам государство начинает платить увеличенную пенсию. Прибавка представляет собой удвоение фиксированной части страховой пенсии. И с 1 апреля этого года она будет составлять 16,2 тысячи рублей.

Кроме того, прибавка к выплатам ожидает блокадников и участников Великой Отечественной войны. Они могут рассчитывать на получение до 250% от социальной части пенсии.

Рекомендуем