00:54
23 апреля ‘24

Пенсионеров предупредили: платить все равно придется

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионеров предупредили: платить все равно придется

Названы взносы, которые обязательны для пожилых россиян, сообщает.

Сегодня в России пенсионеры имеют ряд льгот, которые освобождают их от определенного вида платежей. Однако некоторые взносы производить пожилым гражданам все же придется. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

В своей беседе с агентством «Прайм» эксперт отметил, что есть некоторые налоги, на которые не распространяется послабление. Например, в их перечень входит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он подлежит обязательной уплате, если пенсионер получает зарплату, сдает квартиру, продал недвижимость раньше срока или имеет доходы от вкладов, превышающие 150 тыс. руб. в год.

Эксперт также отметил, что по имущественному налогу пенсионеры освобождены от уплаты за один объект жилой недвижимости (квартиру, гараж, дачу). Для каждой категории имущества только один объект. За все, кроме одного, необходимо вносить налог.

Похожие условия есть и в отношении земельного налога. Эксперт напомнил, что льготы по налогу на землю применимы для участков до шести соток. В случае превышения данного размера налог уплачивается за площадь выше 600 квадратных метров.

Льготы по транспортному налогу зависят от региона и могут касаться только некоторых пенсионеров. В данном случае существуют определенные ограничения. Вместе с тем возможно использование льгот, предусмотренных для других категорий граждан, включая инвалидов и ветеранов труда.

Эксперт также отметил, что важно понимать данные аспекты налоговых льгот для пенсионеров, чтобы правильно соблюдать требования и пользоваться имеющимися льготами в соответствии с законодательством.

Рекомендуем