13:44
13 апреля ‘24

Японец посетил Мариуполь и удивился. "Нет людей, настроенных проукраински" (Daily Shincho, Япония)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Японский репортер посетил Мариуполь и поговорил с жителями, пишет DS. Журналист ожидал встретить людей, настроенных проукраински, но оказалось, что мариупольцы стремятся получить российские паспорта, хотят, чтобы ДНР присоединили к Ростовской области, а украинских силовиков называют бандеровцами.

Ирия Этани (Iriya Etani)

Мариуполь – портовый город на юго-востоке Украины. Многие, возможно, помнят многонедельную российскую осаду, которую украинские солдаты выдерживали на металлургическом заводе "Азовсталь". В конце концов они сдались, и город остался в руинах, перейдя под контроль России в мае 2022 года. Через два года после того, как Россия начала свою спецоперацию на Украине, в городе происходят серьезные изменения.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Рестораны суши и рамен повсюду

Группа репортеров немецкой общественной телекомпании ZDF посетила Мариуполь в конце января и рассказала о том, как Россия инвестирует огромные суммы денег в восстановление города. Министерство иностранных дел Украины выступило с претензиями к каналу ZDF, обвинив его в том, что он освещает события в Мариуполе без разрешения украинского правительства. В ответ ZDF заявил, что "важно информировать общественность об украинском конфликте с обеих сторон".

Я посетил Мариуполь примерно в то же время, что и ZDF. И первое, что бросилось мне в глаза, —это отсутствие ощущения единого плана восстановления города. Вместо того, чтобы осуществлять эти проекты по кварталам, как было при реконструкции после Великого восточно-японского землетрясения, за каждое здание здесь отвечает отдельная организация. Поэтому рядом с прекрасно отреставрированным домом вы можете найти обломки. На стройках работает много чеченских и узбекских рабочих, которые постоянно приезжают и уезжают.

Военная операция на Украине

Al JazeeraКатар

Глава ДНР в эксклюзивном интервью для Al Jazeera: "Мы не питаем иллюзий о возможности политического урегулирования конфликта с Украиной"Решить конфликт на Украине мирным путем при нынешней киевской власти невозможно, хотя Москва готова к переговорам, заявил глава ДНР Денис Пушилин в интервью Al Jazeera. Спецоперация продолжится, и ВСУ даже при наличии оружия проиграют России, потому что насильно брошенные на передовую украинцы сражаются за чужие интересы.

17.01.2024

Коммерческие объекты, такие как супермаркеты, работают без всяких проблем и имеют широкий ассортимент товаров, поэтому, находясь внутри, я не ощущаю никаких признаков вооруженного конфликта. Я отметил, что мясо выглядит свежим и вкусным. Говорят, покупают его на фермах и агрохозяйствах прямо под Мариуполем. Также в городе открыты кафе и рестораны, хотя их пока и немного.

Раньше здесь было много греческих ресторанов, но теперь их вытеснили японские заведения. Повсюду есть суши-рестораны, и качество тунца и лосося, подаваемых в них, совсем неплохое. Когда я заказал лапшу рамен, мне подали что-то вроде супа удон, но все равно это было очень вкусно. Но выходя из ресторана после сытной еды, вы видите разрушенные здания и снова осознаете реальность окружающей жизни.

Горы процедур и неразбериха из-за смены власти

Мужчина в возрасте 80 лет не получал пенсию уже четыре месяца. Он жалуется, что хотя он и позвонил в офис социальной службы, никто не ответил. До сих пор он получал пенсию с Украины, но теперь будет получать ее в России. И этот процесс перехода далеко не гладкий.

Одна женщина говорит, что, хотя она и проработала на сталелитейном заводе несколько десятилетий, ее пенсия лишь частично отражает ее выслугу лет, и она не знает, почему. Другая женщина, напротив, сказала, что удовлетворена тем, что ее пенсия увеличилась после перехода Мариуполя под власть России.

Еще одна жительница, заявила, что хотя ей увеличили пенсию, она до сих пор не получила компенсацию на ремонт поврежденного дома. Чтобы ее получить, необходима официальная оценка ущерба ответственным органом. Для этого его представители внимательно осматривают объект. Однако ходатайство о компенсации этой женщины было отклонено. Она говорит, что не знает, когда приходил ответственный, и почему было установлено, что ущерба нет. Подготовить документы для подачи жалобы простым людям сложно, и приходится нанимать платного адвоката. В случае с этой женщиной она нашла адвоката-добровольца. Это редкая удача.

Для всех бюрократических процедур необходим российский паспорт

Получение российского гражданства (паспорта) какое-то время было чрезвычайно сложным, но с тех пор, как Путин посетил Мариуполь в марте 2023 года, ситуация значительно упростилась. Из Ростовской области на юге России в Мариуполь были направлены дополнительные чиновники, и открыто несколько новых пунктов выдачи паспортов.

Причина, по которой люди спешат обращаться за паспортами, заключается не в том, что они все без памяти любят Россию, а в том, что без российского гражданства они не могут осуществить никаких формальностей. Паспорта необходимы для получения другого жилья взамен полностью разрушенного во время конфликта, а также для получения вышеупомянутой компенсации. Однако большинство граждан имеют как украинские, так и российские паспорта.

Если ваш дом был полностью разрушен, а вы потеряли право собственности на недвижимость, необходимо будет восстанавливать свои права через суд. Люди, измученные длительными и сложными процедурами, в один голос говорят, что хотят, чтобы Донецкая Народная Республика была присоединена к Ростовской области. Поскольку административная система ДНР, в состав которой входит Мариуполь, весьма слаба, есть надежда, что прямое управление Мариуполем из Ростовской области значительно улучшит ситуацию.

Многие граждане остались в Мариуполе

В отличие от таких городов, как Донецк, над которым Украина потеряла контроль после революции на Майдане в 2014 году, Мариуполь до последнего времени оставался под управлением Украины. Целых восемь лет жители города подвергались воздействию пропаганды украинских властей о том, что Россия является врагом. Если верить сообщениям украинского государственного телевидения, то большинство мариупольцев уже давно покинули город, полагая, что существование под властью России не представляется возможным.

Однако на самом деле значительное количество людей, которые пережили в Мариуполе вооруженные действия, никуда не уехали, а очень многие из недавно эвакуированных вернулись обратно.

Точных и актуальных данных о численности населения Мариуполя нет, но ровно год назад, по состоянию на март 2023 года, бывший глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что население Мариуполя составляет 280 тысяч. Сейчас, наверное, значительно больше. Известно, что до конфликта здесь проживало 425 тысяч человек. Это означает, что даже если вычесть количество уехавших за границу на заработки, по крайней мере более половины коренных жителей по каким-то причинам осталась в городе.

CumhuriyetТурция

На Украине фронт может накалитьсяОбстрелы Белгорода и теракт в московском концертном зале "Крокус" — это звенья одной цепи, заявил политолог Умит Назми Хазыр в интервью Cumhuriyet. По его словам, киевский режим намерен всеми возможными способами дестабилизировать обстановку внутри России

27.03.2024

Причины жить под властью России

Мы поговорили с женщиной лет 40, которая родилась и выросла в Мариуполе. Она говорит, что экономика Мариуполя резко ухудшилась при бывшем президенте Порошенко. Петр Порошенко, владелец кондитерской компании Roshen, закрыл кондитерскую фабрику в Мариуполе, что породило у мариупольцев сильное чувство недоверия к киевскому правительству. Мариупольская кондитерская фабрика пользовалась большой любовью горожан и была конкурирующей компанией Roshen. Однако, хотя экономика Мариуполя и ухудшилась, вспоминает она, "я все еще был настроена проукраински. Влияние прессы и пропаганды было огромным".

Все изменилось во время вооруженного конфликта.

Во время эвакуации ее больной ребенок буквально умирал, а помощи рядом не было. Лицо ребенка было красным и опухшим, у него была высокая температура. Эта женщина пыталась выехать из города с двумя детьми на руках. "Я просила украинских солдат вывезти нас из города и, если это невозможно, то хотя бы дать нам какое-то нам лекарство, но они ничего не сделали. Плюс ко всему, они угрожали расстрелять нас, если мы будем продолжать приставать к ним со своими просьбами". Женщина вынуждена была развернуться и отправиться обратно в центр города. Теперь она поддерживает Путина.

Пенсионер, который также родился и вырос в Мариуполе, рассказал, что ни Россия, ни Украина ему не нравятся, но для него важно оставаться в своем родном городе.

Поскольку ему трудно ходить, он попросил украинского солдата помочь ему во время эвакуации, но ему было отказано. Он презирает украинских силовиков, которые когда-то служили на границе с Россией, называя их бандеровцами. Под этим наименованием здесь обычно имеют в виду украинских неонацистов и националистов, но он, похоже, использовал этот термин в значении "воры". "Когда я пытался выехать в Ростовскую область, украинские солдаты у меня всегда что-то крали, когда я проходил через блокпост на украинской стороне. На блокпосту на российской стороне у меня никогда ничего не крали брали", — говорит он.

Что именно представлял собой полк "Азов"*?

Если говорить о Мариуполе, то он известен еще тем, что важную роль в сопротивлении российской осаде, упомянутой выше, сыграл печально известны полк "Азов".* Для Украины он стал символом ожесточенной борьбы с Россией, но для россиян "азовцы"* представляются омерзительными неонацистами. Когда я спрашивал у местных жителей, хороший ли "Азов"* или плохой, все они сказали мне: "Эти парни были просто отпетыми бандитами".

С тех пор, как в 2014 году полк "Азов"* начал базироваться в Мариуполе, наркоэпидемия в городе приобрела ужасающий характер. Фактически с ней никто не боролся. Мужчина лет 20, который какое-то время занимался куплей-продажей наркотиков, показал нам реальные места сделок. Торговля в основном осуществлялась через коммуникационное приложение Telegram. Оно позволяет стирать записи общения, поэтому никаких доказательств не остается.

Женщина лет 50 рассказала, что одна жительница из ее жилого комплекса попала в волонтеры "Азова"*, и после присоединения к группировке ее здоровье сразу же резко ухудшилось. Потом она куда-то исчезла. По слухам, в случившемся с ней были виноваты наркотики.

Другой человек сказал: "Я видел, как люди из "Азова"* бесплатно забирали товары из частных магазинов, не платя за них". Владелец одного магазина молчал, а когда я спросил его, почему он так себя ведет, он просто ответил: "Сопротивляться бесполезно". "Азов"* изначально был ополчением, но фактически превратился в украинский "СС" — организацию, находящуюся под непосредственным контролем МВД Украины. Хотя вроде бы она выступает посредником между полицией и военными для поддержания общественного порядка, но ее члены в открытую занимаются воровством и бандитизмом. А обращаться к кому-то по этому поводу бесполезно. У них есть оружие, и никакого сопротивления граждане оказать им не могут.

С начала войны боевиков "Азова"* в Японии изображали героями, защищающими города и общественный порядок. Но когда в беседах с мариупольцами я указываю на это, люди говорят: "Эти люди совершали нечто совершенно противоположное поддержанию общественного порядка. Они делали просто недопустимые вещи".

У нас в Мариуполе сейчас мир

Я думал, что если я пойду в город и поговорю с гражданами, то найду среди них многих, настроенных проукраински, но я ошибался. На самом деле каждый человек, кажется, принял сложившуюся в Мариуполе ситуацию по своим причинам, включая тех, кто решил жить в Мариуполе, в какой бы стране он ни оказался, тех, у кого есть обида на Украину, и тех, кто считает, что нахождение в составе России открывает более светлые перспективы.

ИноСМИРоссия

Тулси Габбард о биолабораториях на УкраинеЗаместитель главы госдепа Нуланд публично подтверждала информацию о том, что на Украине находятся американские биолаборатории, напомнила политик Тулси Габбард в эфире Tucker Carlcon Encounter. Однако эта тема — ночной кошмар для США, и саму Габбард, когда она однажды подняла ее, обвинили в госизмене.

26.03.2024

А те, кто этого не сделал, уехали из города в начале конфликта и не вернулись. Например, женщина, поддерживающая Россию, живет в доме у знакомой, потому что у нее сгорел дом. А ее знакомая живет на Украине и говорит, что вернется, когда Мариуполь будет "бескровно сдан" и снова станет частью Украины. Хотя у них совершенно разные политические взгляды, их дружба продолжается. Здесь у владелицы дома может быть и опасение, что если у вас нет человека, которому вы доверяете сохранять вашу недвижимость, кто-то может въехать туда без разрешения, и в результате вы можете потерять свою собственность.

Пока автор находился в Мариуполе, город подвергся двум обстрелам. Однако жители Мариуполя по-прежнему считают сложившуюся у них ситуацию мирной. Такие выражения, как "Прошло полтора года с тех пор, как у нас воцарился мир" и "Я не хочу снова переживать вооруженный конфликт", постоянно проскальзывают в каждом разговоре. Сам конфликт, конечно, продолжается, но для мариупольцев он, похоже, на время закончился.

* запрещенная в России террористическая организация