04:42
23 апреля ‘24

Финны собрались открыть границу с Россией и придумали "чрезвычайный закон" (Turun Sanomat, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Правительство Финляндии представило чрезвычайный законопроект о работе границы с Россией, пишет TS. Он сразу же вызвал среди политиков массу вопросов, главный из которых касается его эффективности. Разворачивать просителей убежища будет очень сложно, если Россия откажется их принимать.

15 марта правительство Финляндии представило законопроект, цель которого — ответить на гибридную деятельность России на восточной границе Финляндии. Законопроект сразу же был отправлен на рассмотрение. Закон должен вступить в силу как можно быстрее и действовать в течение одного года.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

При помощи чрезвычайного закона Финляндия сможет в исключительных обстоятельствах временно ограничивать прием заявлений о предоставлении убежища на определенных участках, таких как сухопутные границы и определенные пограничные пункты пропуска. Этот шаг направлен на предотвращение организованной Россией инструментальной иммиграции, в связи с которой пункты пропуска на восточной границе будут закрыты как минимум до середины апреля.

Закон не будет распространяться на уязвимые группы — например, на детей и инвалидов, а также на людей, которым угрожает смертная казнь или пытки в их родной стране. Других могут выдворить из страны и порекомендовать подать заявление о предоставлении убежища в тех пограничных пунктах пропуска, где это является возможным.

Законопроект является очень непростым с юридической точки зрения и частично противоречит международным обязательствам в области прав человека. Соблюдение базовых прав человека пытаются обеспечить при помощи нескольких условий.

Чрезвычайный закон может быть введен только в том случае, если суверенитет и безопасность Финляндии окажутся под угрозой. Вопрос о принятии законопроекта будет решаться президентом республики и правительством совместно.

Чрезвычайный законопроект вызывает много вопросов. Например, соответствует ли законопроект конституции Финляндии и международным соглашениям — несмотря на обилие условий, которые к нему прилагаются. Парламентский комитет по конституционному праву оказался в непростой ситуации.

Для законопроекта нужен особый срочный порядок утверждения, поэтому для его принятия требуется поддержка 83% членов парламента. Законопроект должны поддержать не менее 167 депутатов. Что касается правящих партий, Шведская народная партия еще не обозначила свою окончательную позицию.

Среди оппозиционных партий "Левый альянс" и "Зеленые" раскритиковали законопроект. Представители Шведской народной партии, "Левого альянса" и "Зеленых" могут отклонить законопроект, поэтому его принятие еще находится под вопросом.

СМИ уделяют мало внимания тому, насколько эффективным будет новый закон. Разворачивать просителей убежища на восточной границе будет очень сложно, если и когда Россия откажется их принимать. В такой ситуации может возникнуть вопрос об обеспечении безопасности мигрантов на приграничной территории.

Противникам закона стоит предложить какие-то альтернативы, поскольку для предотвращения неконтролируемой иммиграции действительно нужно что-то сделать. Законопроект является посланием России и сторонам, которые направляют просителей убежища к границе, о том, что Финляндия готовится к таким действиям. Законопроект также послужит сдерживающим фактором, который ограничит поток просителей убежища к восточной границе Финляндии.