04:36
23 апреля ‘24

Установлена точная причина болезни Паркинсона (Daily Express, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выявили "тесную связь" между кишечными бактериями и развитием прогрессирующего нарушения мозговой деятельности | , 18.01.2023

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Иэн Рэндалл

Ученые выявили "тесную связь" между кишечными бактериями и развитием прогрессирующего нарушения мозговой деятельности

Как предупреждают эксперты из Университета Суррея, по результатам проведенного недавно исследования, болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике и распространиться на головной мозг. Исследователи обнаружили, что более 30% бактерий, которые обитают в кишечнике людей, страдающих от этой болезни, отличались от кишечного микробиома тех, у кого этого заболевания не было.

Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее заболевание, при котором на протяжении многих лет происходит постепенное поражение частей головного мозга — гибель нервных клеток. По данным британской благотворительной организации Parkinson's UK, занимающейся изучением этой патологии, в 2020 году в Великобритании с таким диагнозом жили около 145 тысяч человек, и ожидается, что к концу десятилетия эта цифра по мере роста и старения населения достигнет 172 тысяч.

Автор статьи и эксперт по мультиомике на основе искусственного интеллекта доктор Айзе Демиркан (Ayse Demirkan) из Университета Суррея говорит: "Во всем мире показатели возникновения нарушений и смертности от болезни Паркинсона растут быстрее, чем от любого другого неврологического расстройства".

Если точнее, "за последние 25 лет число диагностированных случаев [увеличилось] более чем в два раза", отметила она. Это вызывает серьезную озабоченность, поскольку лекарства не существует. Однако чем больше мы узнаем о причинах заболевания, тем больше информации мы сможем получить для разработки новых методов лечения и, в конечном счете, создания лекарства.

Результаты предыдущих исследований в этой области указывают на возможную связь между этим заболеванием и кишечными бактериями. Однако эти исследования были небольшими и в них использовались устаревшие методики.

В своем исследовании доктор Демиркан с коллегами пригласили для участия 724 человека, 490 из которых страдали болезнью Паркинсона, а у остальных неврологических расстройств не было. Каждый пациент предоставил не только медицинскую информацию о себе, но и образец кала для анализа. Это самый большой набор данных с такого рода информацией, собранный на сегодняшний день.

Анализ образцов фекалий показал, что бактерии, гены и биологические пути в кишечнике людей с болезнью Паркинсона по сравнению с теми, у кого этого заболевания не было, отличались более чем на 30%.

Food NewsТайвань

Food News (Тайвань): два вещества в кофе помогают бороться с болезнью ПаркинсонаЭтот напиток заряжает энергией и даёт ощущение бодрости благодаря природному стимулятору, пишет Food News. Недавнее исследование показало, что два уникальных вещества в напитке помогают бороться с болезнью Паркинсона — заболеванием головного мозга, которое вызывает тремор, мышечную ригидность и трудности при ходьбе и координации движений.

10.12.2021

Например, одно из различий связано с бактериями вида Bifidobacterium dentium, которые, как известно, вызывают анаэробные инфекции, такие как абсцессы головного мозга.

Исследователи обнаружили, что количество B. dentium в образцах кала пациентов с болезнью Паркинсона было выше в семь раз.

В то же время в ходе анализа было выявлено 7,5-кратное уменьшение числа видов бактерий, таких как Roseburia intestinalis, которые обычно встречаются только в здоровом толстом кишечнике.

Исследователи отметили, что общепризнанным симптомом болезни Паркинсона является запор. Исследование также выявило группу бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов, в частности Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и Klebsiella quasipneumoniae, количество которых у пациентов с болезнью Паркинсона также повышено.

"В составе кишечных бактерий у людей с болезнью Паркинсона отмечается переизбыток патогенов и бактерий, которые могут вызывать иммунные реакции наряду с множеством других механизмов", — говорит доктор Дермиркан.

Эти механизмы, продолжила она, включают в себя "различные пути метаболизма бактерий, демонстрируя сложную картину патологии в кишечнике".

"Но проводимое нами исследование направлено не на то, чтобы выяснить, являются ли сами бактерии первоначальной причиной заболевания. Некоторые из них также могут быть следствием заболевания или даже могут подвергаться влиянию генетики человека".

Как уже отмечалось, болезнь Паркинсона, в настоящее время не поддается лечению. Но существуют различные методы лечения и лекарственные препараты, которые можно принимать для облегчения симптомов, среди которых могут быть тремор, скованность мышц и снижение подвижности.

Кроме того, одним из решений проблемы для пациентов-кандидатов, признанных подходящими, является операция по глубокой стимуляции головного мозга. Для этого в выбранные участки головного мозга необходимо вживить электроды, что помогает свести к минимуму симптомы. На электроды передаются электрические импульсы от генератора-нейростимулятора, который имплантируется в области грудной клетки.

В настоящее время проводятся разнообразные исследования, чтобы попытаться определить, почему у некоторых людей развивается болезнь Паркинсона. При этом идет и конкурентная борьба по поиску лекарства от болезни.

В полном объеме результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications.