05:27
23 апреля ‘24

Украинский ВПК нарастил мощности, но не смог сбыть свою продукцию (Newsweek, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

ВПК Украины значительно нарастил производство, но у компаний возникли трудности со сбытом продукции Киеву, пишет Newsweek. Всё из-за того, что Киеву разрешили тратить на отечественных производителей лишь 50% военного бюджета.

Брендан Коул

ВПК Украины значительно нарастил производство, чтобы помочь военным в борьбе с Россией, но у компаний возникли трудности со сбытом своей продукции Киеву.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В прошлом году украинские военные заводы произвели оружия на сумму 3 миллиарда долларов, а в этом году эта цифра увеличится в шесть раз и составит 18 миллиардов долларов. При этом всего в отрасли трудится около 300 000 человек. Однако государство может тратить на отечественных производителей лишь 50% военного бюджета, в результате чего техника на миллиарды долларов остается пылиться на полках, сообщает украинское издание “Экономическая правда”.

Без гарантированных государственных заказов этот разрыв может вынудить отечественные оружейные заводы сократить штаты и затормозить разработку новой продукции, что, в свою очередь, поставит под угрозу боеспособность страны в борьбе с Россией.

“Из-за недостатка финансирования контракты заключаются неритмично, — рассказала директор НПО “Практика” Юлия Высоцкая. — Мы были бы счастливы, если бы хотя бы треть наших мощностей была бы постоянно загружена, и тогда мы бы представляли себе производственный план на пару лет вперед”.

Опубликованные на этой неделе данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира показали, что Украина стала крупнейшим импортером оружия за последние пять лет, а ранее, с 2019 по 2023 год, занимала четвертое место в мире.

С начала полномасштабной российской спецоперации в феврале 2022 года арсенал Украины пополнили около 30 стран — при этом лидируют США с 39%, а за ними следуют Германия с 14% и Польша с 13%.

При этом, как отметило украинское издание, в своих заявлениях о военной помощи Украине союзники нередко умалчивают о том, что это стимулирует их собственную промышленность.

Так, по сообщению газеты The Washington Post, из 68 миллиардов долларов военной и сопутствующей помощи Киеву, одобренной Конгрессом, почти 90% тратятся непосредственно в США. С 2022 года Министерство обороны Украины закупило 350 000 единиц боеприпасов у одного лишь Европейского союза.

“Экономическая правда” признала со ссылкой на источники в украинской оборонной промышленности, что Киеву не удалось убедить союзников покупать украинское оборудование — вместо этого ему самому приходится закупать иностранную технику, которая нередко обходится дороже.

Chronicles: A Magazine of American CultureСША

Выключение НАТОЗапад продолжает боятся победы Трампа на выборах, пишет Chronicles. Если он действительно выведет США из НАТО, то это подорвет безопасность многих стран. Некоторые из них будут вынуждены пойти на сближение с Россией, считает автор.

17.03.2024

Украинские оружейники также не могут продавать свою продукцию за границу, поскольку лицензии на экспорт не выдавались с начала боевых действий два года назад.

По сообщению издания, Генеральный штаб Украины составляет запросы на необходимое оборудование в Министерство обороны, однако список его пожеланий всегда превышает имеющиеся средства, а значит, военным и правительственным чиновникам приходится каждый месяц расставлять приоритеты.

Но даже если то или иное оборудование действительно необходимо, отечественный производитель может и не попасть в список приоритетов — или из-за дороговизны, или из-за того, что по важности его продукция уступает снарядам или беспилотникам.

Открытие доступа к зарубежным рынкам может решить часть проблем отечественных оружейников, рассказал заместитель председателя Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Сергей Высоцкий.

“Мы должны объяснить партнерам, что нашим производителям не хватает средств, что мы можем потеснить Россию на рынке вооружений и что нашу проверенную в боях технику смогут купить союзники”, — заключил Высоцкий.

Журнал Newsweek обратился в Министерство обороны Украины за комментарием, но ответа не получил.