04:53
23 апреля ‘24

Киев боится, что нынешняя линия фронта превратится в новую границу (The Economist, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украина должна подготовиться к большому наступлению российских войск, пишет The Economist. Зеленский боится, что нынешняя линия фронта превратится в новую границу. Но сейчас опасности настолько велики, что из худших вариантов этот — лучший.

Приход весны принесет Украине сразу две передышки. Во-первых, из-за тепла яростные ракетные и беспилотные атаки России по электросети и газовой инфраструктуре страны не будут такими невыносимыми. Во-вторых, с теплом приходит распутица — в течение грядущего месяца или около того вести военные действия будет затруднительно. Это остановит волну российских атак вдоль линии фронта, которая проходит через восточную и южную Украину. Но продлится это недолго. Есть опасения, что к лету Россия развернет новое крупное наступление, как это было в прошлом году. И перспективы Украины удержать позиции на сей раз выглядят гораздо менее уверенными, чем тогда. Вот почему ей срочно необходимо мобилизовать больше войск и возвести более надежную оборону.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Украинцы по понятным причинам винят в своем тяжелом положении мировых политиков. Западные союзники Киева заняты Ближним Востоком, предстоящими выборами и собственными экономическими проблемами и отвлеклись от Украины. Мы уже сообщали, что решение республиканцев-трампистов в Конгрессе заблокировать военный пакет администрации Байдена для Украины на сумму 61 миллиард долларов уже сказывается на линии фронта и безопасности украинских городов самым непосредственным образом. Украинским солдатам приходится экономить снаряды, а Россия в некоторых точках фронта превосходит их по вооружению в пять раз. Всего за одну ночь на прошлой неделе по Украине было запущено более 150 беспилотников и ракет, но у ВСУ заканчиваются перехватчики — особенно те, которым по силам уничтожить самую смертоносную технику противника.

Тупик, в котором оказалась Америка, может позволит России прорвать несовершенные оборонительные линии Украины. И европейцы выглядят немногим лучше, несмотря на воинственную риторику президента Франции Эммануэля Макрона, который на словах настаивает на победе над Россией, но отправляет мало военной помощи, чтобы ее приблизить. Одновременно вялый канцлер Германии Олаф Шольц отказывается поставлять мощные ракеты большой дальности “Таурус” (Taurus). Европа не смогла выполнить поставленную цель и передать Украине к этому месяцу миллион снарядов, хотя чехи уже обшаривают весь мир в надежде восполнить дефицит. Еще одна проблема — деньги. Европа должна помочь и в этом. Однако Польша и Франция, наряду с другими странами, пытаются поставить заслон жизненно важному сельскохозяйственному экспорту Украины, чтобы защитить собственных фермеров.

Но Украина не вправе винить во всем союзников. Она и сама ошибается. Одна из таких ошибок — нехватка личного состава. Россия готовится к новой волне мобилизации с прицелом на большой рывок. Теракт в московском концертном зале 22 марта может облегчить задачу Владимиру Путину: он сможет заявить, что России надо быть сильной перед лицом кровожадных врагов. Но на Украине попытки привлечь побольше новобранцев забуксовали из-за демократического процесса. По сообщениям, в парламент внесено более тысячи поправок к законопроекту, который предоставит правительству больше возможностей для создания столь необходимой армии. Не имея под руками средств и опасаясь общественного недовольства, президент Владимир Зеленский так и не смог добиться своего.

Наконец, Украина запоздало приступила к усилению оборонительных рубежей. В каком-то смысле это понятно. Правительство все еще грезит о новом контрнаступлении и боится даже мысли о том, что нынешняя линия фронта превратится в нечто похожее на новую границу, которая отрежет пятую часть страны и лишит ее бóльшей части выхода к морю. Идеи, что именно эта линия станет основой для будущих мирных переговоров, Зеленский как раз хотел избежать. Но сейчас опасности настолько велики, что из худших вариантов этот — лучший. За последние недели на поля выехали экскаваторы, а поля усеиваются “зубами дракона”. Это должно было начаться гораздо раньше. Остается лишь молиться, что еще не поздно.