11:42
13 апреля ‘24

Финны признали, что с Россией у них все спокойно, но им все равно страшно (Kauppalehti, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Финляндия не входит в число приоритетов России, но является для нее враждебным государством. Так оценивает ситуацию финская Полиция безопасности, пишет Kauppalehti. В ближайшее время финны не ожидают "атак" с российской стороны, но призывают к ним готовиться.

Полиция безопасности Финляндии (SUPO) также предупреждает о влиянии Китая, в обществе которого усилилось действие системы контроля и возросла роль спецслужб. В стране практически нет независимых частных компаний, отмечает SUPO.

За последние пару лет ситуация с безопасностью в Финляндии изменилась очень радикально, говорит исполняющий обязанности руководителя Полиции безопасности Теэму Турунен (Teemu Turunen).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По словам Турунена, в то же время возросла вражда между США и Китаем. Сотрудничество между государствами ослабло, и весь мировой порядок оказался под угрозой.

"Это имеет явные и серьезные последствия для безопасности Финляндии и всей Европы. Нам нужно готовиться к еще более жесткому и негативному влиянию", — сообщил Теэму Турунен в связи с публикацией ежегодного доклада SUPO.

SUPO предупреждает о государственной деятельности по захвату заложников

По мнению Турунена, Финляндия не входит в число главных приоритетов России, хотя она и относится к Финляндии как к враждебному государству и оказывает на нее широкомасштабное воздействие. В 2023 году работа российской разведки в отношении граждан Финляндии не была такой активной, но угроза сохраняется. Сейчас разведка нацелена в первую очередь на финнов, путешествующих и находящихся в России или третьих странах.

"Угроза, направленная на кибероперации и критическую инфраструктуру, возросла. Особенно уязвима подводная инфраструктура. Однако мы не считаем, что масштабная и разрушительная атака на критически важную инфраструктуру на территории Финляндии может состояться в ближайшем будущем".

SUPO не исключает и других способов оказания воздействия со стороны России. Они могут включать давление на отдельных финнов, обвинения, аресты и конфискацию имущества. Захват заложников тоже вновь появился в арсенале авторитарных государств.

"Безжалостность российских спецслужб нельзя недооценивать. Мы должны быть готовы к негативным намерениям России сейчас и в будущем", — уверен Турунен.

YleФинляндия

Приграничные территории Финляндии пустеют, и жители видят в этом большой риск: "Это сигнал другим странам, что теперь сюда легко проникнуть"Приграничные с Россией регионы Финляндии пустеют, пишет Yle. От этого страдает уровень безопасности всей страны, заявляют в Пограничной службе. Местные жители всегда первыми замечали подозрительную активность и сообщали пограничникам. Теперь финнам остается надеяться только на забор.

27.03.2024

По мнению исследователя Петтери Лалу (Petteri Lalu), Россия вряд ли будет представлять военную угрозу Финляндии в ближайшем будущем, поскольку в настоящее время она сосредоточена на украинском конфликте. Однако Лалу полагает, что в будущем Россия будет пытаться оказывать влияние активнее.

"Россия плохо знает западное общество, и именно поэтому ее попытки воздействия успешны лишь изредка и благодаря наглости", — рассуждает Лалу.

Авторитарное направление в развитии Китая сохраняется

По словам Турунена, авторитарное направление в развитии Китая сохраняется. В обществе Китая усилилось действие систем контроля и возросла роль спецслужб. Китай пытается оказать воздействие на Финляндию с помощью шпионажа как в киберсреде, так и с помощью сбора разведывательных данных. Защищать передовые технологии в период конфликтов крупных держав сейчас очень важно.

"Частных компаний в западном понимании или академической свободы нет. На практике у государства всегда есть возможность вмешиваться в деятельность отдельных компаний или частных лиц", — описывает китайское общество Турунен.

Уровень угрозы терроризма в Финляндии по-прежнему составляет две позиции из четырех, то есть является повышенным. Наиболее вероятная угроза теракта в Финляндии исходит от крайне правых или радикальных исламистов. По словам SUPO, радикальные взгляды все чаще появляются у несовершеннолетних молодых людей в Финляндии.

В Европе угроза терактов, совершаемых радикальными исламистами, возросла из-за cлучаев сожжения Корана и конфликта между террористической организацией ХАМАС и Израилем. Однако возросшая угроза не сильно отразилась на Финляндии.

Автор: Йоаким Куллас (Joakim Kullas)