01:37
23 апреля ‘24

В Персидском заливе нашли применение фантазиям Зеленского. Но есть нюанс (Arab News, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Так называемая формула мира Зеленского должна была сплотить западный мир против России, пишет AN. Особые надежды на получение выгоды от изобретения главы киевского режима были и у стран Персидского залива. Но что-то пошло не так.

На встрече "Большой семерки" в октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский представил свою "формулу мира". Она состоит из 10 пунктов, которые могут привести к справедливому и достойному окончанию конфликта с Россией (для Украины. — Прим. ИноСМИ).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Эти 10 пунктов касаются таких важных вопросов, как соблюдение международно признанных границ Украины, радиационная и ядерная безопасность, безопасность экспорта продовольствия и ответственность за военные преступления, якобы совершенные во время конфликта. Это единственное предложение по прекращению конфликта на Украине, которое находится на столе переговоров.

Зеленский и его правительство продвигают эту инициативу на мировой арене, проводя ряд встреч. Одна из самых важных состоялась в прошлом году в Саудовской Аравии. Она была особенно примечательна тем, что в ней принял участие и Китай.

Значение Саудовской Аравии, да и всех стран Персидского залива, в стремлении Украины к справедливому миру трудно переоценить. Киев знает, что Королевство пользуется влиянием не только среди других мусульманских государств, но и среди многих стран Глобального Юга.

Зеленский трижды посещал Саудовскую Аравию с момента начала конфликта в феврале 2022 года. Он выступал перед Лигой арабских государств в Джидде в мае 2023 года, а в сентябре он приезжал на саммит в Джидду по поводу "формулы мира". В прошлом месяце Зеленский снова посетил Саудовскую Аравию для переговоров о состоянии конфликта, "формуле мира" и украинско-саудовских отношениях.

Когда я был в Киеве на прошлой неделе для проведения встреч с украинскими чиновниками, меня удивило, как много раз была упомянута Саудовская Аравия. Правая рука Зеленского, Андрей Ермак, на прошлой неделе говорил по телефону с советником по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаедом аль-Айбаном о следующей встрече по "формуле мира" в Швейцарии этим летом.

Другие страны Персидского залива сыграли важную роль в качестве посредников в рамках конфликта между Россией и Украиной.

Учитывая, как много всего нужно сделать на Ближнем Востоке, может возникнуть вопрос: почему страны Персидского залива вообще должны беспокоиться об этом конфликте? Есть пять основных причин.

Первая причина — это проблема продовольственной безопасности на Глобальном Юге, которая возникнет, если экспорт украинской сельскохозяйственной продукции будет ограничен из-за конфликта. Многие страны Северной Африки и Ближнего Востока получают значительную часть импорта зерна из Украины. После возникшего из-за конфликта перерыва в экспорте зерна он вернулся к изначальному уровню. Страны Персидского залива хотят, чтобы так было и впредь.

Во-вторых, конфликт открывает перед странами Персидского залива возможность играть более активную роль в международной дипломатии. В последние годы некоторые из них активизировали свою дипломатическую деятельность, став ключевыми посредниками при взаимодействии между соперничающими и воюющими сторонами по всему миру. Взаимодействие Саудовской Аравии с Украиной и Россией является естественным продолжением этого процесса. То же самое можно сказать о Катаре и ОАЭ.

В-третьих, важен иранский аспект. С тех пор как Россия начала использовать иранские беспилотники на Украине, в Тегеране стремительно развивается потенциал беспилотников (Россия не использует иранское или иное оружие, кроме как отечественное. Об этом заявляли и Москва, и Тегеран. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что украинцы так и не предоставили ни единого доказательства своих обвинений. — Прим. ИноСМИ.). Это может иметь глубокие последствия для безопасности Ближнего Востока. Это также означает, что ни одна страна в мире не имеет такого опыта сбивания иранских беспилотников, как Украина. Нет сомнений в том, что страны Персидского залива заинтересованы в извлечении этих уроков.

В-четвертых, принцип уважения территориальной целостности важен для стран Персидского залива. До того, как Крым присоединился к России в 2014 году, в последний раз одна страна использовала военную силу для аннексии части другой, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году, чтобы сделать его 19 провинцией Ирака. Еще одно хорошее сравнение с российским Крымом — это контроль Ирана над тремя островами ОАЭ Абу-Муса, Большими и Малыми Тунбами и присутствие там военно-морского флота Стражей революции.

The Washington PostСША

Конфликт на Украине длится уже два года, но Запад продолжает закупать российский титанЕсли Россия прекратит поставлять титан, национальную оборону Соединенных Штатов ждут большие проблемы, пишет WP. Жесткая зависимость от этого ресурса заставляет Запад закупать титан у Москвы, несмотря на обещания разорвать все связи с ней.

24.03.2024

Наконец, многих в Персидском заливе должна волновать судьба крымских татар, коренного мусульманского народа полуострова, исповедующего суннизм. Они подвергались преследованиям на протяжении веков, начиная с Екатерины Великой в XVIII веке и заканчивая Сталиным в XX. После присоединения к России на них были направлены новые репрессии в области гражданских свобод и свободы вероисповедания (о каких таких репрессиях идет речь — не уточняется. — Прим. ИноСМИ).

Если бы Россия прекратила боевые действия, конфликт на Украине немедленно закончился бы. Если бы Украина прекратила боевые действия, ее будущее как страны оказалось бы под вопросом. Поэтому, хотя украинцы должны продолжать борьбу за выживание, они также показывают всему миру, что стремятся к честному и справедливому миру, чтобы закончить конфликт. Это делает работу Саудовской Аравии по поиску справедливого мира и справедливого завершения конфликта более важной, чем когда-либо.

В преддверии следующей встречи по поводу "формулы мира", которая состоится летом, следите за странами Персидского залива. Нет сомнений, что они будут играть важную роль за кулисами. Это позитивный вклад в дело мира, который следует приветствовать.

Автор статьи: Люк Коффи (Luke Coffey), старший научный сотрудник Института Хадсона