19:54
22 апреля ‘24

«Мы теряем станцию». По крупнейшей ГЭС Украины нанесен мощный удар

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подконтрольном Киеву городе Запорожье произошел пожар на самой мощной украинской гидроэлектростанции ДнепроГЭС, сообщает компания «Укргидроэнерго». Стало

Стало известно о попадании по гидросооружениям и плотине. Угрозы прорыва, по данным на 8:49 утра пятницы, 22 марта, не было. Прямое попадание двух ракет пришлось в ГЭС-2, где разрушена опора и разбиты подкрановые балки. Здесь потребуется полное восстановление машинного зала и электрического оборудования. Обе станции в настоящее время не работают. Жертв среди сотрудников нет. По данным компании, на станции велись работы по поднятию затворов и осуществлению пропуска воды ниже по течению Днепра.

Директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что по ДнепроГЭС было два прямых попадания — в ГЭС-1 и ГЭС-2. Последняя, по его словам, серьезно повреждена. На данный момент неизвестно, удастся ли ее восстановить.

«Мы теряем станцию», — констатировал он.

«ГЭС-2 под угрозой, не знаем, в каком объеме и с какой мощностью, сможет работать. ГЭС-2 в критическом состоянии. ГЭС-1 тоже не работает, поэтому мы делаем все, чтобы поднимать затворы и отрабатывать воду, потому что, увы, через станцию мы не сможем прорабатывать эту воду», — рассказал директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров уточнил, что движение через ДнепроГЭС перекрыто. Там пострадала часть критической инфраструктуры. «Есть, к сожалению, пострадавшие. О погибших информацией мы не владеем пока», — добавил он.

Спустя несколько часов после удара в соцсетях появилось видео, сделанное в машинном зале гидроэлектростанции. На кадрах виден огонь, клубы черного дыма и сильно пострадавшее оборудование.