03:25
25 апреля ‘24

Запад глух, он не слышит Путина. А зря (Advance, Хорватия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запад давно наклеил на президента России ярлык "злодея", пишет Advance. И сейчас в момент кризиса и эскалации он опять не хочет его слушать. А зря, ведь Путин... | 29.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Запад давно наклеил на президента России ярлык "злодея", пишет Advance. А зря, ведь Путин очень четко объясняет, почему Россия не нападет на НАТО. Его слова — это почва для урегулирования, а не для обострения ситуации в Европе.

Антун Роша

Сегодня российский Следственный комитет сообщил, что "обнаружена связь" между Украиной и террористическим актом в Подмосковье, совершенным в прошлую пятницу и унесшего жизни более 140 человек. В сообщении говорится, что участники преступления получили большие суммы денег с Украины".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Утверждается, что собраны "убедительные доказательства" отправки денег с Украины, в том числе в криптовалюте. В сообщении сказано, что эти деньги впоследствии были потрачены на подготовку террористического акта. Кроме того, СК сообщил, что задержан еще один обвиняемый, который якобы связан с финансированием теракта. Имя не называется.

Это сообщение прозвучало после того, как недавно глава российской ФСБ Александр Бортников и секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявили, что "не сомневаются" в том, что Украина стояла за террористическим актом, который произошел в прошлую пятницу. Однако ни один из них не представили никаких конкретных доказательств своих слов.

Я напомню, что ИГИЛ* взял на себя ответственность, но российская сторона не верит. Москва подтвердила, что исполнителями теракта были исламисты, но утверждает, что действовали они не самостоятельно и что за ними стояла некая другая сторона, вероятно, украинские спецслужбы. Кроме того, россияне сообщили, что обвиняемые были задержаны через несколько часов после теракта в Брянской области, которая граничит с Украиной, куда они якобы намеревались сбежать. Любопытно отметить, что свою лепту внес и белорусский президент Александр Лукашенко. Он заявил, что, по его данным, террористы сначала пытались прорваться через российско-белорусскую границу, но поняли, что это невозможно, поскольку белорусские силы якобы вовремя отреагировали, закрыв границу. Тогда террористы направились на Украину. Слова Лукашенко не укладываются в российскую версию о том, что боевики сразу после теракта отправились на Украину. Поэтому российские руководители и СМИ в основном проигнорировали слова Лукашенко.

Ясно, что Россия пытается подтвердить связь между Киевом и террористическим актом в Подмосковье, соответствует это истине или нет. В то же время интересна позиция самого президента России Владимира Путина, который, можно сказать, взял на себя роль фактора, снижающего градус напряженности, особенно тогда, когда более жесткие политики, такие как его предшественник Дмитрий Медведев (по иронии, занимая пост президента, на Западе он прославился как более "умеренный" лидер, чем Путин). Те призывают вернуть смертную казнь и говорят, что нужно казнить всех причастных: и боевиков, и заказчиков, и организаторов…

Владимир Путин, в свою очередь, выступая в Кремле на церемонии вручения премии президента для молодых деятелей культуры, вернулся к событиям прошлой пятницы и, похоже, к все более настоятельным призывам вернуть смертную казнь. Владимир Путин выбрал смирительный тон: "Для нас крайне важно сейчас, когда мы переживаем случившееся в минувшую пятницу, опираться на ценности созидания, гуманизма и милосердия. Эти ценности поддерживают в решении быть сильными и сплоченными".

Ясно, что на Западе мало кто готов прислушаться к Путину хоть в чем-то (так было и раньше, а после начала спецоперации на Украине тем более). Но те, кто хотя бы пытается чуть объективнее оценивать текущий конфликт и всеобъемлющий кризис, отметят, что именно Владимир Путин несколько раз снижал напряженность и задавал иной тон, то есть выступал противовесом для исключительно жестоких мнений, которые, как кажется иногда, могут взять верх.

Военная операция на Украине

CBS NewsСША

Зеленский предупреждает: если Путина не остановить, он "очень быстро" перенесет военные действия на территорию НАТОУкраине срочно нужна американская военная и финансовая поддержка, заявил Зеленский в интервью CBS News. Он признал, что ВСУ трудно противостоять российской армии, которая оснащена лучшим оружием. Поэтому, если союзники вовремя не придут на помощь, Киев может пасть, допустил Зеленский.

29.2024

Как я сказал, эту сторону Владимира Путина на Западе стараются максимально игнорировать, поскольку она просто не укладывается в распространенный нарратив, цель которого — выставить его "новым Гитлером", который исключительно опасен для Европы.

Тем не менее, несомненно, существует и другой Владимир Путин, о котором мало кто говорит. И этот другой Владимир Путин, в том числе, "гасит пожар" национализма в России, поскольку этот пожар может легко выйти из-под контроля, особенно в военное время.

В этой связи интересна и его вчерашняя речь, прозвучавшая во время визита в Тверскую область на военную авиационную базу.

В начале выступления он сказал, что националистические идеи опасны для такой многонациональной страны, как Россия. В частности, он упомянул лозунг "Россия для русских!", сказав, что он подразумевает: этническое большинство должно обладать большими правами, чем национальные меньшинства в России.

"Россия — страна многонациональная, многоконфессиональная, и мы всегда должны с уважением относиться, мы так и делаем, к нашим братьям – представителям других конфессий: и мусульманам, и иудеям – ко всем", — сказал Владимир Путин, добавив, что в России проживает 190 этносов.

"Когда я слушаю наших – такие люди везде есть, в любом обществе – ура-патриотов, в том числе тех, кто говорит, что Россия – это только для русских, то знаете, у меня чувство тревоги возникает", — заявил президент России.

От подчеркнул, что "деструктивные мысли" по поводу того, что все остальные народы в России чужие, "развалят страну".

"Представители всех конфессий, всех народов России на поле боя сегодня проявляют себя с лучшей стороны и относятся и к своей малой родине, и к нашей общей большой Родине так, как я думаю, что в других частях света никто к своей родине не относится", — заключил Владимир Путин.

Кто-то скажет, что Владимир Путин произнес слова, соответствующие моменту, когда Россия подверглась удару исламистов, а в России проживают 25 миллионов мусульман. Однако факт в том, что позиция Владимира Путина относительно мультикультурной России не новость, и в этом вопросе он чрезвычайно последователен уже четверть века с тех пор, как пришел к власти.

Еще одно заявление текущей недели, которое, вероятно, на Западе тоже не воспримут из уст президента Российской Федерации, касается планов России. Владимир Путин вчера сказал, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран Североатлантического альянса.

Военная операция на Украине

Frankfurter Allgemeine ZeitungГермания

Бывший канцлер Шрёдер: дружба с Путиным может быть полезнойЭкс-канцлер Германии Шрёдер заявил, что его дружба с Владимиром Путиным может помочь в решении конфликта на Украине, сообщает FAZ. Ранее Шрёдер уже предпринимал попытку урегулировать кризис. Сегодня он призывает Берлин и Париж к посредничеству на правительственном уровне.

28.2024

Обращаясь к летчикам российской авиации, Владимир Путин заявил, что военный альянс под предводительством США расширялся на восток к границам России с момента развала Советского Союза в 1991 году, и тем не менее Москва не планирует нападать ни на одно государство НАТО.

"У нас нет никаких агрессивных намерений в отношении этих государств, — подчеркнул Владимир Путин. — Это полная чушь – возможность нападения на какие-то другие страны, на Польшу, Прибалтику, еще там чехов пугают. Просто бред".

Кто-нибудь может сказать, что Владимир Путин утверждал, что и на Украину никто нападать не собирался, а вскоре после этого сделал то, что ранее отрицал. Конечно, дело не в том, что Запад должен поверить Путину, а в том, что Россия не заинтересована в войне с НАТО. Во-первых, это было бы столкновение двух ядерных сил, а этому мало кто обрадуется. Во-вторых, Россия заинтересована, чтобы вооруженный конфликт ограничился границам Украины, особенно после того, как прозвучали угрозы отправить туда западные войска. В то же время, вероятно, тут проявляется и миролюбивость Владимира Путина, хотя Украина вряд ли в это поверит.

Разумеется, все эти заявления Владимира Путина не перечеркнут распространенный дискурс о том, что "Россия угрожает всей Европе". Но те, кто детально рассматривает возможные исходы вооруженного конфликта на Украине, пусть таких сегодня в Европе на руководящих должностях нет вообще, стоит учесть или хотя бы прислушаться к тому, что в последние дни говорит президент Российской Федерации. Ведь, возможно, это и есть почва для урегулирования, а не для дополнительного обострения ситуации в Европе.

* запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.