03:53
25 апреля ‘24

"Ошибка": Байден делает ставку на внешнюю политику и проигрывает (The New Yorker, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Происходящее в мире имеет для американцев сейчас большее значение, чем обычно, пишет The New Yorker. Байден активно увязывает помощь Украине с защитой демократии в США от трампизма. Но попытки предстать поборником этой самой демократии осложняются его решением поддержать войну в Газе.

Президентские выборы редко зависят от вопросов внешней политики, однако кандидаты их любят. Главная их приманка — это масштаб. Определите политическую модель, возникающую по всему миру, свяжите ее судьбу со своей (неолиберализм "Третьего пути" Клинтона, веселый и жестокий антикоммунизм Рейгана), и ваше наследие может выйти далеко за пределы Вашингтона, а ваши идеи запечатлеются в сердцах миллиардов людей. Дональд Трамп так часто восхвалял зарубежных автократов (Си Цзиньпин – "умный, блестящий, во всем совершенный"; Ким Чен Ын – "крутой, умный парень"), что, казалось, уже представлял их себе в качестве приятелей-диктаторов. Джон Келли, бывший глава администрации Трампа, недавно рассказал корреспонденту CNNДжиму Сьютто, что экс-президент неоднократно размышлял о том, что Адольф Гитлер "сделал несколько хороших дел" и пользовался "лояльность" окружения. Келли пришлось сообщить Трампу новость о том, что собственные офицеры фюрера несколько раз пытались "нелояльно" его убить.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Но в этом году то, что происходит в остальном мире, кажется, имеет для американцев большее значение, чем обычно. Недавний опрос AP-NORC показал, что по сравнению с прошлым годом вдвое больше избирателей, принимая во внимание тяжелый конфликт на Украине и жестокое военное наступление Израиля в секторе Газа, считают внешнюю политику главным национальным приоритетом. Трамп в основном хранил молчание в отношении Израиля, создавая резкий контраст с Байденом в отношении Украины. Он принимал в Мар-а-Лаго Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии и союзника Владимира Путина, и заявил собравшимся на митинге в Нью-Гэмпшире, что будет призывать путинскую Россию "делать все, что они, черт возьми, хотят" с любым членом НАТО, который, по его оценке, не заплатил достаточную долю за совместную оборону. По мере того, как влияние Трампа росло, а влияние сенатора Митча Макконнелла ослабевало, украинский вопрос стал поляризованным: большинство американцев поддерживают предоставление дополнительной помощи, но более половины республиканцев считают, что мы уже дали украинцам достаточно. По указанию Трампа спикер палаты представителей Майк Джонсон отказывается обсуждать утвержденное Сенатом финансирование поставок вооружений, в которых остро нуждается Киев. Путин заметил эту задержку, заявив на прошлой неделе: "Для нас было бы смешно вести переговоры с Украиной только потому, что у нее заканчиваются боеприпасы".

Учитывая все это, Белый дом усердно работает над тем, чтобы сделать международные вопросы педалью газа в своей буксующей предвыборной кампании. Байден начал свое получившее широкое признание обращение "О положении страны", связав военную защиту Украины против Путина с избирательной защитой американской демократии от трампизма. "Что делает нынешний момент исключительным, так это то, что свобода и демократия находятся под угрозой как внутри страны, так и за рубежом, причем в одно и то же время". Украинский вопрос, как правило, показывает Байдена с лучшей стороны, поскольку он одновременно демонстрирует необходимость его антиавторитаризма и его иногда сентиментальный идеализм. Его лучшая фраза в обращении была направлена против Трампа: "Вы не сможете любить свою страну только тогда, когда выиграете".

Но попытки позиционировать Байдена как поборника демократии осложняются его поддержкой войны Израиля в секторе Газа, оппоненты которой преследуют президента в предвыборной гонке. Через два дня после выступления "О положении страны" на митинге в Джорджии, призванном придать импульс его кампании, Байден едва начал свое выступление, как мужчина в зале выкрикнул: "Ты диктатор, "Геноцид Джо"! Десятки тысяч палестинцев мертвы! Дети умирают!" Сторонники Байдена пытались заглушить протестующего улюлюканьем, а президент пытался сохранить мир. ("Подожди, подожди, подожди", — сказал он, призывая оппонента к спокойствию) Но дело было сделано. В другом месте это было сделано еще более решительно. В прошлом месяце на президентских праймериз в важнейшем штате Мичиган 13% демократов, включая большинство в трех городах Америки с преимущественно арабским населением, проголосовали как "не поддерживающие" Байдена, напоминая всем, что отступление избирателей от него по вопросу Газы может склонить президентскую гонку в сторону Трамп.

Подход Байдена к внешней политике был в основном сконцентрирован на друзей – на поддержку наших союзников. И после жестоких атак 7 октября президент отправился в Израиль, где обнял премьер-министра Биньямина Нетаньяху и сказал израильскому народу: "Вы не одиноки". Идея, как ясно дали понять советники Байдена, заключалась в том, чтобы держать Нетаньяху достаточно близко, чтобы одновременно сдерживать его. Поэтому Байден решил продолжить отправку военной помощи Израилю, а не обуславливать или ограничивать ее чем-то, и наложил вето на резолюцию ООН, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня. Но наступление Израиля в секторе Газа не остановилось, в результате погибло более тридцати тысяч палестинцев, из которых более десяти тысяч детей. И эти смерти оказали влияние на США. По данным института Gallup, половина американцев считает, что война Израиля зашла слишком далеко, и число тех, кто благосклонно относится к Тель-Авиву (хотя оно все еще велико – 58%), является самым низким за более чем два десятилетия.

Сам Байден, похоже, все больше обеспокоен этим кризисом, в частности, угрозой Израиля неминуемо вторгнуться в Рафах, город на юге Газы, где укрываются более миллиона палестинцев. Госсекретарь Энтони Блинкен призвал к "немедленному и устойчивому прекращению огня" сроком как минимум на шесть недель, а Байден поручил Пентагону начать строительство плавучего пирса в восточном Средиземноморье, чтобы попытаться доставить гуманитарную помощь палестинцам. Попав на острые вопросы прессы после зачтения обращения о положении страны, Байден заявил, что сказал Нетаньяху о том, что скоро у них наступит "момент истины". Возможно, присутствие "не поддерживающих" Байдена голосов демократов (8% на праймериз в штате Вашингтон, 19% в Миннесоте и на 29% Гавайях) помогает подтолкнуть демократическую партию к новому взгляду. На прошлой неделе лидер большинства в Сенате демократ Чак Шумер заявил, что Нетаньяху стал "препятствием на пути к миру". По его словам, настало время для нового руководства в Израиле.

Задача Байдена в этом конфликте была понята как задача поддержания баланса, чтобы не склоняться слишком далеко ни в сторону произраильского центра, ни в сторону пропалестинских левых и тем самым не оттолкнуть от себя никого. Но, возможно, больший риск, особенно острый для 81-летнего президента, заключается в понимании того, что он теряет контроль над ситуацией за рубежом. Во время вывода войск из Афганистана — возможно, в тот момент, когда рейтинги одобрения Байдена начали меняться в невыгодном для него направлении — республиканцы фактически напали на него как на "спящего за рулем" в управлении мировым хаосом. Сейчас они пробуют тот же маневр на южной границе.

Теперь надвигается весна беспорядков. И не только в Газе, но и на Украине из-за опасений, что Россия готовится к возобновлению наступления, а также на Гаити, премьер-министр которой объявил о своей отставке, не имея возможности вернуться в страну, в значительной степени контролируемую бандами. Осенью избиратели скажут свое слово. Байден и демократы, похоже, приходят к выводу, что к тому времени о них будут судить не только по тому, в чем заключаются их симпатии за рубежом, но и по тому, насколько эффективно они могут их защитить.

Автор: Бенджамин Уоллес-Уэлс (Benjamin Wallace-Wells)