01:20
23 апреля ‘24

Байден напуган: Вашингтон призвал Киев не атаковать российские нефтезаводы (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Вашингтон призвал Киев прекратить атаки на российские энергообъекты, пишет FT. В США боятся, что это может привести к росту мировых цен на нефть. Ничто так не пугает Байдена, чем подорожание бензина в год выборов, отмечают эксперты.

Кристофер Миллер (Christopher Miller), Бен Холл (Ben Hall), Фелиция Шварц (Felicia Schwartz), Майлз Маккормик (Myles McCormick)

США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары беспилотников чреваты ростом мировых цен на нефть и могут спровоцировать ответные меры, сообщили три осведомленных источника.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Неоднократные предостережения Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам Службы государственной безопасности Украины (СБУ) и военной разведки (ГУР), сообщили источники.

С начала полномасштабной спецоперации Кремля в феврале 2022 года оба разведывательных ведомства неуклонно расширяют свои программы беспилотников для ударов по российским целям на суше, на море и в воздухе.

Один из источников сказал, что дерзкие атаки украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам, терминалам, складам и хранилищам на западе России, нанесшие ущерб нефтяной отрасли страны, все больше разочаровывают Белый дом.

Несмотря на западные санкции против ее нефтегазового сектора, Россия остается одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей. В этом году цены на нефть подскочили примерно на 15% до 85 долларов за баррель. В результате бензин дорожает как раз в момент, когда президент США Джо Байден начинает кампанию по переизбранию.

Вашингтон также обеспокоен тем, что если Украина продолжит бить по российским объектам, в том числе расположенным в сотнях километров от границы, Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, которую использует Запад.

Помимо прочего, это касается трубопровода КТК, по которому нефть из Казахстана поступает через Россию на мировой рынок. Трубопровод, который Москва ненадолго закрыла в 2022 году, используется крупными западными компаниями, включая ExxonMobil и Chevron.

“Мы не поощряем теракты внутри России и не потворствуем им”, — заявил представитель Совета национальной безопасности. ЦРУ и представитель СБУ в Киеве от комментариев отказались. Представители ГУР и администрации Зеленского на запросы не откликнулись.

В последние недели Украина активизировала свои воздушные атаки, поскольку ее программы беспилотников продолжают шириться, а на поле боя назрел перелом в пользу Москвы. Кроме того, в Киеве зреет недовольство двойственным подходом Запада к ограничению энергетических доходов Москвы.

По данным представителя военной разведки в Киеве, с 2022 года произошло как минимум 12 атак по крупным российским нефтеперерабатывающим заводам (из которых минимум девять в этом году), не считая ударов по терминалам, складам и хранилищам.

Бывший аналитик ЦРУ, а ныне сотрудник RBC Capital Markets Хелима Крофт недавно отметила, что Украина продемонстрировала способность наносить удары по значительной части экспортной инфраструктуры на западе России, поставив под угрозу до 60% российского экспорта нефти.

США озвучили свои возражения на фоне тяжелой борьбы за переизбрание, предстоящей Байдену в этом году. Цены на бензин растут, подскочив в этом году почти на 15% до среднего уровня в 3 доллара 50 центов за галлон.

“Ничто не пугает действующего американского президента больше, чем растущие цены на топливо в год выборов”, — сказал президент консалтинговой компании Rapidan Energy и бывший советник Белого дома по энергетике Боб Макнелли.

Украина неуклонно расширяет налеты беспилотников по мере развития технологий. Украинские чиновники утверждают, что разработали беспилотники с дальностью действия свыше 1 000 км и высокой грузоподъемностью для нанесения серьезного урона.

На прошлой неделе Киев предпринял две масштабные массовые атаки беспилотников. В течение нескольких дней операции ГУР и СБУ успешно атаковали семь российских энергетических объектов.

За последний год морские беспилотники ГРУ и СБУ также нанесли удары по российским портам, уничтожив несколько военных кораблей в Черном море и ударив по ключевому Керченскому мосту из России в оккупированный Крым (только не в оккупированный, а присоединившийся к России по итогам референдума! – Прим. ИноСМИ).

По словам одного украинского чиновника, причастного к планированию и проведении атак, цель этих операций — воспрепятствовать поставке топлива российским войскам и лишить военную кампанию Кремля финансирования.

Киев также хочет нанести символический удар, приблизив боевые действия к Москве, и показать, что ее противовоздушная оборона, в том числе вокруг самого Кремля, тоже уязвима.

Некоторые чиновники видят в воздушной кампании шанс убедить Вашингтон поскорее утвердить находящийся на рассмотрении Конгресса пакет военной помощи на сумму 60 миллиардов долларов, который имеет решающее значение для обороны Украины.