05:35
23 апреля ‘24

Российская ядерная триада усилилась новыми подлодками четвертого поколения (The National Interest, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Россия продолжает успешно укреплять свои силы стратегического сдерживания атомными подводными лодками, пишет TNI. Новые образцы четвертого поколения будут играть ключевую роль в ядерной триаде как минимум до 2040 года.

Россия намерена усилить военно-морскую составляющую своей ядерной триады за счет ввода в строй двух стратегических атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта "Борей-АМ". Это значительный шаг на пути модернизации российского ВМФ. Эти субмарины готовят к закладке на заводе "Севмаш" в текущем году. Они представляют собой модернизированный образец проекта 955АМ, а контракты на их строительство были подписаны в 2021 году.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Ожидается, что по завершении строительства в составе Северного и Тихоокеанского флотов будет по шесть подводных лодок проекта "Борей", что усилит российский потенциал стратегического сдерживания. Подлодки "Борей", в том числе, находящиеся в строю и достраиваемые, такие как "Князь Пожарский", должны прийти на смену нескольким проектам времен холодной войны. У них будут самые современные характеристики, такие как повышенная скрытность и маневренность, а также мощное вооружение, включая 16 баллистических ракет "Булава". Эти Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения очень важны для поддержания российского военно-морского потенциала ядерного сдерживания. Субмарины данного проекта будут играть в этом деле центральную роль как минимум до 2040 года.

Две стратегические подводные лодки проекта "Борей-АМ" будут заложены на кораблестроительном заводе "Севмаш" в этом году, о чем 27 марта сообщили российские государственные средства массовой информации. Со временем они войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России, усилив ядерную триаду Кремля.

"В этом году в рамках подписанных в 2021 году контрактов будут заложены модернизированные атомные подводные лодки проекта 955АМ "Борей-АМ", — сообщил источник из российского министерства обороны.

Этот неназванный источник добавил, что к концу десятилетия в составе Северного и Тихоокеанского флотов будет по шесть атомных ракетоносцев проекта "Борей", включая те, которые в настоящее время строятся.

В составе Северного флота сегодня находятся две головные лодки проектов "Борей" и "Борей-А": "Юрий Долгорукий" и "Князь Владимир". Тихоокеанский флот имеет на вооружении четыре таких субмарины, в том числе, "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов".

В прошлом месяце на "Севмаше" была спущена на воду пятая модернизированная атомная подводная лодка проекта "Борей-А" "Князь Пожарский". Ее назвали в честь князя Дмитрия Пожарского, который командовал русскими войсками во время войны с Польшей (1611 — 1612 годы). Ожидается, что в ближайшие месяцы лодка начнет ходовые испытания, после чего ее передадут в состав Северного флота, что может произойти в будущем году.

Российские подлодки проекта "Борей" проектировали для замены субмарин проекта 941 "Акула" а также лодок проектов "Мурена", "Мурена-М", "Кальмар" и "Дельфин". Субмарины проекта 955 "Борей" и проекта 955А "Борей-А" значительно меньше как по размерам, так и по численности экипажа.

Имея в два раза меньшее водоизмещение по сравнению с проектом "Акула", "Бореи" несут на борту такое же количество ракет. Когда где-то после 2031 года в состав флота войдут все 12 ракетоносцев проекта "Борей" и "Борей-А", они составят костяк сил ядерного сдерживания российского ВМФ. Эти лодки придут на смену проекту "Кальмар" на Тихоокеанском флоте и проекту "Дельфин" на Северном флоте.

Российские подлодки четвертого поколения существенно модернизированы по сравнению с предшественницами. Стратегические субмарины проекта 955А будут более малошумными, у них будут улучшенные показатели по маневренности, глубине погружения, а также более совершенные системы управления вооружением. Эти лодки будут также менее заметны для гидролокаторов противника по сравнению с предшественницами. Еще одно примечательное новшество — водометный движитель. Лодка проекта 955АС будет первой российской субмариной с такой системой.

NewsweekСША

Ядерный арсенал Америки может оказаться в слабейшей точкеВ эпоху после холодной войны вопрос модернизации ядерной триады США отошел на второй план. Теперь в большой спешке делается все и сразу, пишет Newsweek. И, судя по всему, США к 2030 году могут оказаться в слабейшей позиции на ядерной передовой.

30.03.2024

Все подлодки проекта "Борей-А" оснащены одной или двумя гидроакустическими станциями с буксируемой антенной решеткой, которые хранятся в контейнерах внутри убираемых внутрь вертикальных рулей. На корпусе также имеется заметная выпуклость, идущая почти по всей его длине. Вероятно, это боковая гидроакустическая антенная решетка. Это позволяет лодкам проекта "Борей-А" сканировать океан как по левому, так и по правому борту в двух направлениях.

Такие субмарины имеют на вооружении 16 баллистических ракет "Булава". Это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, морской вариант "Тополя-М" с дальностью пуска более 8300 километров. Каждая из таких ракет оснащается разделяющимися головными частями в количестве от 6 до 19 штук и мощностью от 100 до 150 килотонн каждая. А еще "Булаву" можно оснастить ложными боеголовками (от 10 до 40 единиц). Кроме того, у лодок проекта 955А имеются торпедные аппараты калибра 533 миллиметра.

Всего к строительству было запланировано 14 подводных лодок проектов 955 и 955А. По состоянию на текущий год семь лодок построено и шесть из них находятся в строю. Еще три субмарины строятся. Российские ракетные подводные крейсеры стратегического назначения будут ключевой составляющей российской ядерной триады как минимум до 2040 года, а может быть, и дольше.

Автор статьи: Питер Сучу (Peter Suciu)