04:14
23 апреля ‘24

Баланс нарушился: Турция собралась стать главным поставщиком оружия Украине (Aydinlik Gazetesi, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон планирует сделать Турцию основным поставщиком вооружений для Украины, пишет Аydinlik. Власти страны утверждают, что проводят "политику баланса" в... | 30.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Власти страны утверждают, что проводят "политику баланса" в российско-украинском конфликте. Однако поставки оружия Киеву говорят об обратном.

Правительство Партии справедливости и развития Турции уже долгое время содействует политике атлантического фронта по окружению России. Эта тенденция, достигшая апогея с принятием Финляндии и Швеции в НАТО, проявляется и на поле боя.

Турецкая оборонная промышленность с самого начала военного конфликта поставляла Киеву практически все виды оружия и снаряжения, прежде всего беспилотные летательные аппараты. Теперь же Турцию пытаются сделать основным центром снабжения в интересах США. Запад осознает, что проигрывает войну, но в вопросе передачи ресурсов Украине сталкивается с давлением, вызванным прежде всего возражением народов западных государств, и теперь начинает предпринимать шаги по привлечению Турции.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Сначала рукоплескали созданию компанией Baykar завода по производству боевых беспилотников на Украине, а сейчас стало известно о планах по созданию в Соединенных Штатах новых станков для производства артиллерийских снарядов. Bloomberg, опубликовавший примечательную новость о складывающейся ситуации, сообщил следующие сведения.

"Соединенные Штаты на фоне попыток отправить боеприпасы на Украину ведут переговоры с Турцией об увеличении закупок взрывчатки для наращивания производства артиллерийских снарядов. По словам чиновников, знакомых с ходом переговоров, турецкие поставки тринитротолуола, известного как тротил, и нитрогуанидина, который используется в качестве топлива, будут иметь важнейшее значение для производства боеприпасов калибра 155 миллиметров, соответствующих стандарту НАТО, и увеличат производственный потенциал в три раза. Турция уже находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим продавцом артиллерийских снарядов Соединенным Штатам".

Эрдоган посетит США

Bloomberg отмечает сокращение глобальных запасов боеприпасов из-за российско-украинского конфликта и подчеркивает, что увеличение спроса создало нагрузку на цепочки поставок оборонной продукции. "Заключение сделки с Анкарой также обнажает хрупкий баланс между союзниками по НАТО, отношения которых стали напряженными из-за операции России на Украине и блокировки Турцией вступления Швеции в военный альянс в течение нескольких месяцев", — говорится в публикации.

Bloomberg напоминает, что президент Эрдоган посетит Белый дом 9 мая впервые с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность, и называет целью данного визита смягчение военных отношений между двумя странами. "На этом будет строиться партнерство по производству боеприпасов", — подчеркивается в статье.

В Техасе будут созданы три производственные линии

Приводятся следующие подробности: "Ожидается, что к 2025 году производственные линии турецкой оборонной компании Repkon будут производить около 30% всех производимых в Соединенных Штатах 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Кроме того, министерство обороны закупило 116 тысяч боеготовых боеприпасов у турецкой компании Arca Defense для поставки в текущем году. Также ожидаются новые закупки для поставки и в следующем году. В заявлении Пентагона об инвестициях в Техасе и турецкой промышленности отмечается, что работа с союзниками является “ключом к созданию глобальной оборонно-промышленной базы”".

"Усилия США и Европы являются частью гонки за Москвой, военная машина которой позволила ей произвести или закупить четыре миллиона снарядов, включая поставки из Северной Кореи. В ответ на это Евросоюз рассчитывает утроить производство артиллерийских снарядов в этом году примерно до 1,4 миллиона единиц", — говорится в статье.

"Партнерство Соединенных Штатов и Турции в области боеприпасов также демонстрирует расхождение в стратегии с ЕС, — подчеркивает Bloomberg. — Блок из 27 членов в течение нескольких месяцев воздерживался от использования средств для закупок в Турции из-за сопротивления со стороны Франции, Греции и Кипра (Южного Кипра), даже несмотря на то, что ему пришлось отложить до конца года свою цель по отправке на Украину одного миллиона снарядов, что планировалось сделать к марту 2024 года, из-за отставания производства".

Управление НАТО в составе агентства оборонной промышленности

С другой стороны, в Турции принимают некоторые шаги, связанные с "глобальной оборонной промышленностью", о чем говорил Пентагон. Ранее глава агентства оборонной промышленности при администрации президента Турции, профессор, доктор Халук Гёргюн (Haluk Görgün) объявил об учреждении управления НАТО в составе ведомства. По сути это управление, очевидно, будет отвечать за формирование турецкой оборонной промышленности в соответствии с потребностями западного военного механизма. Так, Халук Гёргюн прокладывает для наших компаний следующий маршрут: "Особенно рекомендую всем нашим компаниям ставить высокие цели для участия в тендерах НАТО. В связи с этим мы планируем визиты в агентства и штаб-квартиры НАТО".

Крупнейшая база НАТО в Румынии

Турция также хочет принять участие и в вооружении Румынии, которая в последние годы предпринимает шаги, подрывающие спокойствие в Черном море. Наряду с интересом турецких компаний к тендерам Бухареста по военным кораблям также прилагаются большие усилия к вовлечению в планы относительно базы НАТО, которая будет создана в стране. Председатель правления Ассоциации турецких бизнесменов Уфук Тандога (Ufuk Tandoğa) резюмирует эту ситуацию следующим образом: "На фоне российско-украинского конфликта стратегическое значение Румынии, а также ее логистическая и региональная роль возросли еще больше. У американцев есть серьезные военные инвестиции, особенно в Констанце. Там создают совершенно новые базы и логистические зоны. Вместе с тем предпринимаются усилия по созданию пути напрямую от Черного моря до порта Роттердам, и этот путь пролегает через Румынию. Это также повышает значение Румынии в логистике. В частности, с увеличением инвестиций в инфраструктуру значительно возрастет потребность в стали. Поэтому я думаю, что турецкий экспорт, особенно стали, будет увеличиваться как минимум в течение четырех-пяти лет".

Будут размещены десять тысяч военнослужащих

Предполагается, что на этой базе, которая станет крупнейшим центром НАТО в Европе, будут служить десять тысяч военнослужащих. Стоимость строительства базы составит 2,5 миллиарда евро. В связи с этим планируется расширить аэропорт имени Михаила Когэлничану (57-я авиабаза) в Констанце, построены новые взлетно-посадочные полосы, ангары, склады для боеприпасов, топлива, материалов для технического обслуживания и ремонта, школы, магазины, жилые помещения, аптеки и больница. По завершении строительства база будет на 20% больше, чем Рамштайн, которая на сегодняшний день является крупнейшей базой НАТО в Европе.

The National InterestСША

Россия продолжает увеличивать свой подводный флот за счет грозных субмарин проекта "Борей-АМ"Россия продолжает успешно укреплять свои силы стратегического сдерживания атомными подводными лодками, пишет TNI. Новые образцы четвертого поколения будут играть ключевую роль в ядерной триаде как минимум до 2040 года.

30.2024

Будет контролировать и Россию, и Турцию

Профессор, доктор Салих Йылмаз (Salih Yılmaz) в своей статье для агентства Anadolu о базе в Румынии озвучивает следующие оценки.

— Предполагается, что база в Румынии станет центром командования и управления войсками НАТО в Юго-Восточной Европе.

— На Западе полагают, что украинский конфликт не закончится в 2024, 2025 или 2026 году. По этой причине НАТО сосредотачивает силы в Румынии для долгосрочной военной логистики и безопасности.

— Соединенные Штаты ищут способ контролировать через Румынию Россию, Турцию, а также государства-члены в Европе, которые проводят противоположную им политику.

— Разворачивая систему Aegis в Румынии, США фактически переносят туда и подготовку ядерного удара.

— Также не следует упускать из виду близость базы к Молдавии и Приднестровью. По плану США, в будущем ожидается объединение Румынии и Молдавии.

Автор статьи: Тевфик Кадан (Tevfik Kadan)