04:50
23 апреля ‘24

"Изнуренные и истощенные". В США рассказали о состоянии ВСУ в Работино (Forbes, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

ВСУ не хватает десятков военных бригад, пишет Forbes. В Работино в качестве подкрепления Киев направил всего одно подразделение, не оснащенное тяжелой техникой. Более того, артиллеристов, инженеров и танкистов у него тоже нет.

Дэвид Экс

Село на юге Запорожской области Работино стало самой дальней точкой, до которой смогли продвинуться ВСУ в ходе своего летнего наступления в 2023 году. Когда лето сменилось осенью, изнуренные украинцы окопались и стали готовиться к неизбежному ответу с российской стороны.

Русские пришли в октябре, и оборонять Работино пришлось тем же истощенным украинским бригадам, которые брали это село. С тех пор прошло почти полгода, и эти военные до сих пор там. Лишь недавно начали подходить подкрепления из 141-й пехотной бригады. Это одно из самых новых войсковых формирований в составе ВСУ.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Нам мало что известно о 141-й бригаде. Очевидно, ее сформировали как раз тогда, когда в начале июня 2023 года украинские войска перешли в наступление. По имеющейся информации, в составе бригады шесть мотострелковых батальонов, а в каждом несколько сотен бойцов.

Видимо, летом и осенью эта бригада занималась боевой подготовкой. Первое свидетельство участия 141-й бригады в боевых действиях появилось в субботу.

141-я бригада прибыла в Работино в критический момент. Украинский гарнизон, расположившийся в этом разрушенном селе и вокруг него, почти каждый день отражает атаки российских войск. Но речь идет об изнуренных солдатах, вооруженных потрепанной боевой техникой. К тому же сейчас этот гарнизон уменьшился, так как 47-я механизированная бригада была переведена в подчинение восточного командования и вступила в боевые действия в Авдеевке, а теперь сражается за ее пределами.

После вывода 47-й бригады Работино остались оборонять 65-я механизированная бригада и 82-я десантно-штурмовая бригада. Обе бригады непрерывно участвуют в боевых действиях на протяжении девяти месяцев. С наступлением весны и весенней распутицы единственная танковая рота 82-й бригады сталкивается с тем, что ее слабосильные 71-тонные танки "Челленджер 2" вязнут в грязи.

Но пришедшая на усиление 141-я бригада, видимо, прибыла туда без танков. Похоже, у нее вообще нет сил и средств усиления, таких как артиллерия, саперы и танкисты, которые и делают часть механизированной.

Военная операция на Украине

Le FigaroФранция

Конфликт на Украине приближается к опасной "переломной точке"Российская армия успешно адаптируется к новым реалиям, пишет Le Figaro. Так, она взяла на вооружение новую стратегию — совершает небольшие атаки сразу на нескольких участках фронта. Такие удары истощают ВСУ, которые и без того испытывают ряд проблем.

18.03.2024

141-я бригада — это прежде всего пехотная часть. Отсутствие у нее тяжелой техники служит напоминанием о том, что украинская армия, понесшая тяжелые потери в ходе летнего наступления, не в состоянии равномерно оснастить все свои бригады танками, боевыми машинами пехоты и артиллерией.

Но танки, БМП и артиллерия — это не самая неотложная потребность Киева. Прежде всего Украине нужна пехота. "Основа всего — это нехватка людей", — рассказал в прошлом месяце Washington Post командир одного из батальонов. Вот эту потребность 141-я бригада может частично удовлетворить.

Но это только одна бригада, а ВСУ нужна сотня. Нехватка живой силы на Украине составляет десятки таких подразделений. 141-я — часть группировки из трех новых пехотных бригад, формирование которых началось прошлым летом. Примерно в это же время Киев сформировал пять механизированных бригад — скорее всего, неполного состава.

Итак, 141-я и прочие новые формирования могут усилить украинскую оборону на отдельных участках, но их слишком мало, и они не в состоянии заменить изнуренные и истощенные бригады, участвовавшие в наступлении в 2023 году. Эти части вынуждены оставаться на линии фронта, пока политики в Киеве не примут, наконец, закон о мобилизации сотен тысяч новых военнослужащих.