18:15
22 апреля ‘24

Бетоном по санкциям: Японию насторожили слова Путина о будущем России (Nikkei Asian Review, Япония)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Запад ввел тысячи санкций против России, а ее ВВП по паритету покупательной способности вот-вот обгонит Японию, пишет Nikkei. При этом Москве удается успешно балансировать между заботой о людях и укреплением технологического суверенитета страны.

Мититака Хаттори

На президентских выборах в России, прошедших с 15 по 17 марта, действующий президент Владимир Путин одержал подавляющую победу, набрав 87,28% голосов. Путин, которому сейчас 71 год, будет руководить Россией еще шесть лет.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Уникальной особенностью российских президентских выборов является то, что Путин официально не объявил о своих предвыборных обещаниях, и политических дебатов было очень мало. Фактически, даже если вы заглянете на официальный предвыборный сайт Путина, то найдете только информацию о его карьере и предшествующей деятельности, но ничего похожего на политический план.

В этом контексте можно сказать, что ежегодное обращение президента Путина к Федеральному собранию 29 февраля "О положении страны", по сути, было эквивалентом предвыборной программы. В этой статье мы будем использовать это послание и длинное интервью Путина государственному информационному агентству РИА Новости от 13 марта как ключ к пониманию того, что произойдет с российской экономикой при его пятой администрации.

В настоящее время на Россию наложено почти 20 тысяч экономических санкций со стороны Европы, США, Японии и других стран. Несмотря на это, российская экономика в 2023 году достигла положительного роста на уровне 3,6%. Основными факторами роста являются увеличение военного производства и расширение строительной отрасли из-за бума на рынке жилья, о котором речь пойдет позже.

В своем ежегодном послании "О положении страны" Путин сказал: "В 2023 году Россия достигла роста, превысившего среднемировой уровень. По объему валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС) Россия является первой в Европе и пятой в мире. Россия может сделать еще один шаг вперед и стать одной из четырех крупнейших мировых экономик".

В настоящее время Япония занимает четвертое место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности. Стать четвертой на планете для России означает обогнать Японию. По данным Всемирного банка, по состоянию на 2022 год ВВП по паритету покупательной способности Японии составляет 5,7 триллиона долларов, за ней следует Россия с показателем в 5,3 триллиона долларов. Путин подчеркнул, что, хотя темпы роста в России составили в 2023 году 3,6%, рост экономики в Японии был весьма скромным, и что если такие темпы развития у российской экономики сохранятся, есть хорошие шансы, что Россия обгонит Японию в ближайшем будущем.

Какую же политику стремится реализовать администрация Путина для содействия экономическому развитию страны? В своем ежегодном послании действующий президент ставит различные цели, срок реализации которых составляет 30 лет. Здесь мы будем называть их "План Путина до 2030 года". По оценкам, для реализации всего проекта к 2030 году потребуется 17 триллионов рублей.

По порядку сумм, требуемых для реализации этого плана, первое место занимает инфраструктура ЖКХ и работа на жизнеобеспечивающих системах, таких как водоснабжение, электричество, отопление, горячая вода и городской газ. Это именно те сферы, которые вызывают наибольшую обеспокоенность общественности. Самым важным столпом социальной политики являются меры противодействия снижению рождаемости. В целях регионального развития планируется направить деньги на субсидирование жилищных кредитов в малонаселенных регионах, таких как Дальний Восток и Север, а также на компенсацию дефицита местных финансов. Содействуя развитию науки, исследовательской сферы и разработок, правительство будет поощрять инвестиции с целью достижения "технологического суверенитета", за который выступает Путин. Экономическое продвижение будет включать поддержку цифровой экономики и высокотехнологичных проектов. В сфере городской и образовательной инфраструктуры продолжится строительство и реконструкция школ, больниц, парков, транспортной инфраструктуры.

Нет сомнений в том, что с момента начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года администрация Путина отдала высший приоритет военному сектору. До недавнего времени расходы России на оборону оставались на уровне около 3% ВВП, но в бюджете на 2024 год они выросли до 6%.

Однако Путин на самом деле является по-своему "добрым диктатором", который думает о своем народе и очень заботится о том, чтобы последствия военного конфликта не сильно влияли на жизнь граждан. На самом деле уровень жизни россиян после начала спецоперации на Украине особо не поменялся, хотя и есть такие проблемы, как затруднение получения некоторых брендовых западных товаров из-за ухода иностранных компаний. В целом же российским властям на данном этапе удается продолжать курс "и военным, и гражданским" без каких-либо серьезных сбоев.

Это было заметно и в февральском послании, и в мартовском интервью, в которых Путин смело проводил напористую линию "и бетон, и люди".

Что касается людей, то самое важное, по мнению Путина, — это меры противодействия снижению рождаемости. Путинская администрация объявила, что продлит известную социальную программу "материнский капитал" — меру поддержки по уходу за детьми как минимум до 2030 года.

Еще одна вещь, которая привлекает внимание, — это политика жилищного кредитования. В России, где процентная ставка в настоящее время составляет 16%, среднестатистическому человеку чрезвычайно сложно получить ипотечный кредит. Однако российский рынок жилья переживает бум, поскольку администрация Путина ввела субсидируемые государством программы кредитования под низкие проценты, такие как "семейные кредиты" с процентной ставкой 6% и "льготные кредиты" под 8%. В течение 23 лет Центральный банк России жаловался на популярную политику жилищного кредитования, заявляя, что она может угрожать стабильности финансового рынка, и настаивая на том, что субсидируемые государством кредиты под низкие проценты должны быть адресными и строго контролируемыми.

В конце концов, в своем ежегодном послании Путин дал понять, что льготная ипотека так или иначе будет продлена до 2030 года. Семейные кредиты ориентированы на семьи с маленькими детьми, и путинская администрация, вероятно, хочет сохранить их в качестве меры против снижения рождаемости. При этом нет никаких упоминаний о льготных кредитах, которые были запущены в качестве меры экономического и социального оживления после коронавируса. Они были доступны каждому и, как ожидается, закончатся в первой половине 2024 года.

С другой стороны, в части "бетона" ежегодное послание и интервью характеризуются динамичными обещаниями администрации. Особый упор делается на развитие транспортной инфраструктуры и создание за счет этого международных транспортных коридоров. В частности, план включает расширение Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, использование Северного морского пути и строительство транспортного коридора Север-Юг, который пойдет на юг от Москвы через Каспийское море и Иран с выходом в Индийский океан.

South China Morning PostГонконг

Вот почему Китаю выгодно президентство ТрампаУгрозы Трампа не действуют на Китай, но могут оттолкнуть от США союзников по НАТО и усугубить конфликт на Ближнем Востоке, пишет SCMP. Трамп сам добьет то, что осталось от "международного порядка на основе правил".

30.03.2024

Путин с энтузиазмом относится к развитию отечественных высокоскоростных железных дорог и скоростных автомагистралей. Хотя активное строительство новых железнодорожных магистралей несколько приостановились в 2010-х годах, Путин подтвердил свое обещание построить пять линий от столицы Москвы до Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также объявил, что Россия будет разрабатывать и производить собственный подвижной состав.

Нынешняя российская экономика обеспечивает краткосрочный рост за счет увеличения военных расходов, несмотря на бюджетный дефицит, но у этого пути есть пределы. В России уже существует серьезная нехватка рабочей силы, а повышение заработной платы вызывает инфляцию. Внутренние заимствования для покрытия бюджетного дефицита привели к росту процентных ставок, и стало заметным вытеснение из экономики частного бизнеса. Сокращение военных расходов замедлит экономику, и это может быть причиной для сознательного продления Россией своей спецоперации на Украине.

Хотя ход военного конфликта на Украине и характеризуется неопределенностью, на данном этапе весьма маловероятно, что Европа, США и Япония ослабят санкции против России, а их усилия по изоляции Москвы, вероятно, продолжатся. Сможет ли в таких обстоятельствах Россия выполнять свои нынешние акробатические трюки типа "и военным, и гражданским" или "и бетон, и люди"? Конечно, этот путь не будет для России гладким.