19:09
22 апреля ‘24

Фарс или диверсия: Польша поучаствовала в съезде "российской оппозиции" (Myśl Polska, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Так называемая "российская оппозиция" в очередной раз провела свой "съезд" в Варшаве, пишет MP. Однако на этот раз его дополняла одна любопытная деталь: в его... | 27.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Так называемая "российская оппозиция" в очередной раз провела свой "съезд" в Варшаве, пишет MP. Однако на этот раз его дополняла одна любопытная деталь: в его работе принимал участие представитель польских властей. Такой подход является дипломатической провокацией, на которую Польша идет сознательно.

Ян Энгельгард

С некоторых пор "российская оппозиция" "режиму" Владимира Путина в качестве локации для своих собраний и конференций выбрала себе (или ей выбрали) Польшу. На этот раз местом встречи стал один из дорогих отелей Варшавы.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Как сообщает Руслан Шошин (Rusłan Szoszyn) на страницах газеты Rzeczpospolitа, в Польшу уже в пятый раз приехали представители так называемого "Съезда народных депутатов"*. Это одна из фракций антипутинского движения, поддерживающая воюющие на стороне Киева российские добровольческие формирования, в том числе Легион "Свобода России"**. Представители "съезда" называют себя "депутатами", поскольку когда-то в России они были депутатами Думы, Совета Федерации, а также городских и региональных парламентов. Это не было похоже на конференцию или свободную дискуссию противников Кремля. Несколько десятков "депутатов" с бело-сине-белыми эмблемами на костюмах всячески старались вести себя так, как будто они участвуют в реальных заседаниях парламента. Они считают, что представляют собой "парламент в изгнании" и что именно они возьмут власть в России после свержения "диктатора".

Foreign AffairsСША

Революция в американской внешней политикеСоединенным Штатам срочно нужна революция — во внешней политике, пишет американский политик Берни Сандерс в статье для Foreign Affairs. "Старейшая и наиболее могущественная демократия" погрязла в жадности и милитаризме, что подрывает ее авторитет в мире и среди собственных граждан, страдающих от неверных решений правительства.

25.2024

В реляции Шошина обращает на себя внимание несколько насмешливый тон, свидетельствующий о том, что даже это издание считает эти съезды фарсом. На этот раз этот фарс впервые приобрел внутрипольское политическое измерение, поскольку одним из выступающих на этом собрании был... вице-спикер Сената Польши Михал Каминский (Michał Kamiński). В качестве кого он там присутствовал? В качестве частного лица или официального представителя польских властей? Вопрос риторический. Присутствие на этом "съезде" вице-спикера Сената Польши является однозначным сигналом о том, что Польша поддерживает деятельность и программу этой "оппозиции". Что же такого говорил собравшимся Михаил Каминский? Давайте снова дадим голос Шошину:

"Участников "Съезда народных депутатов"* в Варшаве поддержал вице-спикер Сената Михал Каминский. Это высокопоставленный польский политик, который посещал „съезд” российских активистов, начиная с их первой встречи в подваршавской Яблонне в ноябре 2022 года. Он говорил по-русски. (...) Означает ли это, что парламентское большинство в Польше поддерживает тех противников российского диктатора, которые делают ставку на вооруженную борьбу с Кремлем?

"Парламентское большинство положительно относится к российской оппозиции, а какие методы она использует в своей борьбе, это ее дело. Мы не можем отрицательно относиться к россиянам, которые сегодня воюют на стороне Украины. Это герои, и украинская сторона так их и оценивает, — сказал он. — Понятно, что Польша не может поддерживать вооруженные действия, потому что роль польского государства заключается не в этом. В то же время, уважение к героям, поддержка российской оппозиции и идей свободной России относится к сфере национальных интересов Польши. Это дает нам аргументы в разговоре с Западом, чтобы показать ему, что мы не являемся обезумевшими русофобами, желающими все разрушить и затопить. Мы показываем Западу, что у нас есть план относительно России", — заключил он.

InteriaПольша

Посол России пожаловался на Польшу. "Градус русофобии зашкаливает"Градус русофобии в польских СМИ зашкаливает, цитирует портал Interia посла России в Польше Сергея Андреева. Дипломат рассказал, что сейчас влияет на отношения между Москвой и Варшавой и стоит ли ожидать их потепления.

05.2024

Таким образом, поддержка таких политических акций представителем польских властей больше не является событием, на которое можно было бы не обращать особого внимания. Раньше можно было объяснять, что это были частные мероприятия в арендованных помещениях и польские власти не имеют к этому никакого отношения. Но теперь так говорить уже нельзя. Польша продолжает поддерживать дипломатические отношения с Россией, у нас есть посольство в Москве, а у России в Варшаве, а это означает, что Польша признает, что власти Российской Федерации являются законными, что страной там руководит президент и избранные представительные органы. Что это за власти и как они управляют, это внутреннее дело страны, с которой существуют дипломатические отношения. Это норма. Такое отношение, конечно же, обязывает или должно обязывать обе стороны. Однако именно Польша, а не Россия организует на своей территории съезды "оппозиции", которая прямо призывает к свержению президента России, к расчленению государства, поддерживает в конфликте Украину и требует вернуть ей Крым.

С этой точки зрения присутствие Михаила Каминского на „съезде” российской оппозиции является нарушением основных правил, действующих в отношениях между государствами, это также еще одна дипломатическая провокация, тем более возмутительная, что, как я уже говорил в начале, Польша поддерживает дипломатические отношения с Россией, управляемой Владимиром Путиным, а не, например, Гарри Каспаровым***. Если господину Каминскому это не нравится, это его дело, но как вице-спикер Сената он не имеет права участвовать в мероприятиях такого рода, как обсуждаемый здесь "съезд". То, что много лет назад Михал Каминский был представителем сил, радикально выступавших против вступления Польши в ЕС и НАТО, сейчас, конечно, не имеет большого значения, а дает лишь повод подискутировать на тему человеческих слабостей и оппортунизма.

Есть еще один важный вопрос. Кто финансирует деятельность "российской оппозиции"? Официально мы этого не знаем. Другой вопрос — кем являются его члены и каковы мотивы их действий? В свое время, в эпоху раннего СССР, тамошние спецслужбы создавали радикальные антибольшевистские организации (знаменитая операция "Трест"), которые принимались на Западе с надеждой на скорейшее "свержение большевизма". Одна из таких организаций, монархическая, в 1923 году появлялась даже в Польше и восторженно приветствовалась в некоторых антикоммунистических кругах. Министром иностранных дел тогда был Роман Дмовский, который, однако, категорически отказался встречаться с ее представителями — не потому, что знал о провокации ГПУ, а поскольку признавал, что власть в России принадлежит большевикам и понимал, что они пришли надолго. Поэтому вступать в игры с "монархистами" он считал занятием бессмысленным и вредным. Михал Каминский, видно, хотя и воспитывался якобы на Дмовском, поступил наоборот. Я, конечно, не знаю, является ли эта "оппозиция" (или ее часть), заседающая в Варшаве, проектом российских спецслужб, но исключать этого нельзя.

Однако такой же наивной была бы и 100-процентная уверенность в том, что эти "депутаты" делегированы самим Кремлем, поскольку во всей этой истории различимы следы копыт и прочих "бесов": западных спецслужб, украинской СБУ, наконец, самого Джорджа Сороса. Возьмем одну из "звезд" этой "оппозиции" — Илью Пономарева***. Бывший коммунист, перешедший в оппозицию к Путину, после 2014 года он уехал из России на Украину. Как сообщала российская пресса (а достоверность этой информации не оспаривал, например, портал Defence24), в 2015 году "американский миллиардер Джордж Сорос поручил контролировать добычу сланцевого газа в Польше и на Украине. Он получит в свое распоряжение 150 миллионов долларов". В этом благом деле ему должен был подставить плечо "новый губернатор Одессы Михаил Саакашвили". Похоже, пазл сложился.

* Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность неправительственной организации (НПО) "Съезд народных депутатов", прим. ред.

** признан террористическим и запрещен в России, прим. ред.

*** является в России иноагентом и внесен в список террористов и экстремистов, прим. ред.