11:40
13 апреля ‘24

"Удар ФАБ-1500 — просто ад". Солдаты ВСУ боятся российских бомб (Business Insider, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российские силы стали чаще применять планирующие бомбы для ударов по позициям ВСУ, пишет BI. Это позволило им увеличить глубину атак. По признанию украинских военных, удары ФАБ-1500 — просто ад. Они подрывают боевой дух, и не все солдаты выдерживают.

Том Портер (Tom Porter)

Сообщается, что Россия наращивает производство мощных бомб дальнего действия, которые используются для уничтожения украинской обороны.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Так называемые планирующие бомбы — это старое оружие советских времен, оснащенное системами наведения и оперением, позволяющими российским истребителям запускать их по украинским позициям с большего расстояния.

К таковым относятся фугасные авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500, названные по весу в килограммах.

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявил на прошлой неделе, что Россия широко использует планирующие бомбы для атак вдоль этой части фронта. “Если взять ситуацию десять месяцев назад, то управляемые авиабомбы противник применял сравнительно редко, — сказал Синегубов. — Теперь же это их приоритет”.

Представитель группы войск ВСУ “Таврия” капитан Дмитрий Лиховой заявил, что Россия применяла эти бомбы в серии недавних ударов под Донецком на востоке Украины.

“Раньше нас обстреливали только артиллерией. Теперь “орки” [русские] взялись за город более агрессивно и начали использовать воздушные средства, в частности ФАБ-1500”, — рассказал солдат из прифронтовой Красногоровки под Донецком в интервью CNN.

“Почему ФАБ-1500? Потому что урон от них очень серьезный. Даже если выживешь, то гарантированно схватишь контузию”, — добавил он.

“Это сильно давит на боевой дух. Не все наши ребята выдерживают. Хотя к ФАБ-500 они уже более-менее привыкли, но ФАБ-1500 — это ад”, — заключил он.

Вашингтонский Институт изучения войны сообщил со ссылкой на российских военных блогеров с обширными связями с вооруженными силами, что новые бомбы “увеличивают глубину ударов” по украинским позициям.

По данным Института изучения войны, Россия стремится наладить массовое производство управляемых планирующих бомб ФАБ-1500-М54 и расширить ее использование на передовой.

Директор польской военной консалтинговой компании Rochan Конрад Музыка, рассказал "Вашингтон пост", что Россия сбрасывает до 100 планирующих бомб в сутки.

“На самом деле, русским это ничего не стоит, — сказал Музыка. — Полагаю, этих бомб у них еще много, и кончатся они нескоро”.

Украина также имеет в своем арсенале унифицированные кассетные боеприпасы для непосредственной атаки цели (JDAM) американского производства, но сообщалось, что российские средства РЭБ успешно их “глушат”.

Аналитики сообщили газете "Нью-Йорк таймс", что российские бомбы трудно поразить с помощью систем ПВО, поскольку они находятся в воздухе относительно недолгое время.

Однако Украина утверждает, что ее системы ПВО за последние недели сбили ряд российских самолетов, использовавшихся для атак на позиции ВСУ.

Российские бомбардировки активизировались на фоне вереницы неудач ВСУ: у войск на передовых позициях заканчиваются боеприпасы, а республиканцы в Конгрессе продолжают блокировать законопроект о помощи на сумму 60 миллиардов долларов.