19:34
22 апреля ‘24

Чем бы ни кончился конфликт на Украине, Европа уже проиграла (Advance, Хорватия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Неважно, чем закончится вооруженный конфликт на Украине, потому что Европа уже проиграла, пишет Advance. Она попыталась любой ценой превратить Россию в угрозу своей жизни, уверовав, что на этом вырастет новое супергосударство. Не получилось. И теперь континент находится под угрозой погрузиться в хаос.

Д. Марьянович

Количество денег, которые Запад, то есть Брюссель и Вашингтон, потратили на Украину, достигло уже более 200 миллиардов долларов. Если учесть инфляцию, это больше, чем план Маршалла, то есть американская помощь, благодаря которой после Второй мировой войны была восстановлена Европа. И хотя целью плана Маршалла было обеспечить долгосрочное американское влияние в Европе (это удалось), достижений куда больше: столько было построено, восстановлено… С другой стороны, большая часть денег, потраченных на Украину, ушли на войну, на уничтожение. В итоге — сотни тысяч погибших, а Украина так и не отбилась и, более того, продолжает терять территории.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Эти большие, уже потраченные, деньги на самом деле "боролись" с российскими финансовыми, военными и людскими ресурсами, но расчет с самого начала был неверным. Кто-то субъективно решил, что Россия, хоть и сама начала спецоперацию, не сможет ничего противопоставить такой помощи Украине. Расчет оказался ошибочным, поскольку считалось, что Россия не сможет быстро найти выход на альтернативные рынки. Но она вышла на них, и теперь это эффективно помогает ей вести вооруженный конфликт. В то же время украинские союзники потратили большие деньги, и у них все меньше желания давать Киеву еще.

Тем не менее в этом году Европейский союз одобрил план выделить еще 50 миллиардов евро, правда, после продолжительного сопротивления Венгрии. Наконец предложение поддержали все, но, судя по всему, это будет последний большой пакет, на который Украина может рассчитывать. Когда придет время, сопротивления будет еще больше, особенно если нынешней весной в некоторых странах Европейского союза сменятся власти. Ведь стоит отметить, что политическая оппозиция по всей Европе, почти в каждой стране ЕС, заявляет, что не намерена больше тратить на Украину.

Достаточно посмотреть на опросы. По всему континенту популярность партий, которые скептически относятся к конфликту, растет. Это не означает, что они антиукраинские. Нет. Но они не будут поддерживать продолжение конфликта. Украине скажут, что пора заканчивать, поскольку денег больше нет. Разговоры о том, что Украина будет воевать сама, производить оружие сама, — чушь. Без западной помощи Украина может только надеяться на то, что все-таки сумеет как-то уговорить русских на переговоры. В такой ситуации, по иронии, они еще порадуются, что у власти стоит Владимир Путин, а не, скажем, Дмитрий Медведев, чья риторика сводится практически к формуле "дойдем до Берлина". Конечно, и Владимир Путин много потребует, но он потенциально более склонен к переговорам, чем многие ястребы в Кремле и вокруг него.

Вооруженный конфликт на Украине стал стратегической катастрофой для Европы. Разрушены все ее надежды на обретение настоящей стратегической автономии. Если раньше Европа была американским вассалом, то отныне ее статус еще понизится. Еще никогда со времен Второй мировой войны Европа не занимала такую слабую позицию. В данный момент больше неважно, чем закончится вооруженный конфликт на Украине, потому что Европа уже проиграла.

Откуда взялись заявления о том, что Европа должна готовиться к войне, к отправке войск на Украину? Кое-кто и в самом деле лелеет подобные идеи, что неудивительно. В странах по всему миру в разные исторические период появлялись безумные правители, которые были готовы, видя, что конфликт развивается не так, как им хотелось, уничтожить даже собственную страну. Известный пример — Адольф Гитлер, который, видя, что проигрывает, отдал приказ о тотальной войне, зная, что Германия будет задавлена, развалится. Некоторые элементы подобных самоубийственных соображений есть и в современной Европе, к счастью, только в некоторых кругах правящих элит. Но европейский народ ни за что не хочет из-за ошибочных геополитических целей рисковать жизнью и воспользуется любым шансом, чтобы поскорее скинуть воинственную власть.

Эскалации войны в Европе хотят те, кто не может смириться с поражением, так как знают: это они сами в нем и виноваты. Что касается заявлений о том, что Россия на Украине не остановится и что "Путин хочет восстановить Российскую империю", то они не имеют под собой реального основания. А реальность такова: Россия при всем желании не в состоянии захватить и пол-Украины. Ей не удалось захватить даже те ее части, которые русские планировали преодолеть легко, поскольку там проживает русскоязычное население. В итоге выяснилось, что только Крым был достаточно пророссийским, чтобы Москва его с легкостью присоединила, что она и сделала в 2014 году. Когда тот же сценарий русские попытались повторить на Донбассе, они столкнулись с проблемами, и вскоре этот конфликт начали эксплуатировать ее враги, убежденные, что Россия попала в ловушку, увязнув в грязи Восточной Украины. Когда в феврале 2022 года Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации на Украине, те же силы сияли от счастья, так как надеялись, что теперь вся Россия угодит в еще большую ловушку.

Русские натерпелись, но все-таки начали выбираться из того, в чем увязли. Многое у них уже получилось, хотя пришлось дорого поплатиться кровью. В итоге можно сказать, что обе стороны допустили ошибки, но Запад все-таки ошибся больше, а значит, ему больше недостает объективности.

Запад проигрывает, прежде всего Европа, поскольку ее наднациональный блок, Евросоюз, пошел по пути создания административного супергосударства — "Соединенных Штатов Европы". В этом процессе технократы всегда считали восток Европы необходимой частью, но без России. И вот буквально мгновенно они превратили Украину в восточный бастион своих европейских "ценностей", таких как демократия, толерантность, образцовая власть и так далее. Россию же выставили прямой противоположностью — варварской ордой, которая стоит у "ворот цивилизации".

Европейский союз мог нормально функционировать в том виде, в каком задумывался, как способ обеспечить свободное перемещение товаров и людей между его членами во имя общего процветания. Но как только родилась идея о супергосударстве, появился тот токсичный элемент, который лежит в основе любого государства — мифология и мегаломания с большой долей исключительности. Проект европейского супергосударства, сознательно или ненамеренно, нашел на Украине мифы, которые годились для его построения. Храбрые украинцы без нормальной обороны проявляют героизм и защищают светоч человечества, которым является Европа. Они защищают всех нас и наш образ жизни от орд с востока, которые хотят нас поработить, управлять нами, принуждать нас…

Global TimesКитай

Саммит ЕС "окажет ограниченное влияние на украинский кризис"Европа не сможет переломить ситуацию на украинском поле боя, заявили эксперты в беседе с корреспондентом GT. По их мнению, Киеву не стоит надеяться на подкрепление от Парижа и Варшавы: французские и польские войска "не способны одолеть российских солдат".

22.03.2024

Чистая мифология. Даже во времена Советского Союза нечто подобное трудно было "скормить", а уж сегодня, когда существует Россия, это практически невозможно. "Идеологический охват" России ограничивается желанием продать Европе как можно больше газа и нефти, чтобы удовлетворить свой олигархический и новый капиталистический класс. В широком контексте это все. Европа попыталась любой ценой превратить такую Россию в угрозу своей жизни, уверовав, что на этой угрозе вырастет новое супергосударство.

В это явно верит и Эммануэль Макрон, который действительно отправил бы армию на Украину, если бы эта мифология худо-бедно прижилась, но нет.

Пришло время Европе пробудиться и трезво оценить, кто есть русские и украинцы. Европа должна увидеть, кто плодит фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью, и сколько бы труда ни прилагалось для создания этих мифов, на дворе 2024 год, и народ Европы больше не хочет и не может слушать эти россказни. В мире полно проблем и с экологией, и с экономикой, которой больше некуда расти, а государства тратят огромные деньги на смерть вместо того, чтобы помогать жизни.

Когда наступит момент пробуждения, вооруженный конфликт быстро прекратится, поскольку он бессмыслен и создан западной и российской мифологией, которым в XXI веке уже не место. Но если пробуждения не случится, Европа, которая уже проиграла, изменится до неузнаваемости, и под контроль ее возьмут по-настоящему темные силы, но не русские, а собственные, поскольку континент в хаосе и панике выберет только их.

Комментарии читателей:

vlaman

Начало статьи правильное (что касается слепоты со всех сторон в ведении войны), но выводы мне кажутся неточными.

Во-первых, они не вкладывали деньги, а отмывали миллиарды. Никто никому не помогает за красивые глаза. Платит за все народ.

Во-вторых, если Марьянович говорит, что Россия не в состоянии захватить Украину, то сам слепой. Россия легко может это сделать, но было бы неразумно и безответственно применять все, что у нее есть, да и такое государство и столько народу действительно невозможно держать под контролем.

В-третьих, весь этот конфликт хорошо и вовремя спланирован в разных местах. Несомненно, руку приложили ковбои, империалисты, наивные нелегитимные украинские власти и, конечно, Москва, которая дороже всех платит за западное пренебрежение, слепоту и отрыв от реальности.

davor55

Европа показала миру свое истинное лице: группа маньяков, которые думают, что падение Берлинской стены было концом истории, а они сами и единственный существующий ориентир, и светоч, ведущий к будущему. Шизофрения среди идеологических элит, которые одновременно превозносят гибель нацизма и падение Берлинской стены, как будто между ними нет никакой связи. Коммунизм и Советский Союз сегодня — только англосаксонские пугалки, потому что англосаксов никогда не интересовали идеи, идеология, союзы и люди. Им нужны территории и ресурсы, ресурсы, ресурсы…

Korisnik19377

Хорошая статья. Если Европейский союз продолжит политику темных, то и без войны вскоре окажется на коленях при дефиците энергоносителей, металла, продовольствия (конечно, будет искусственное мясо и так далее), а также с растущими беспорядками, демонстрациями, столкновениями с полицией, когда на улицах могут появиться и войска.