01:04
23 апреля ‘24

Уйти нельзя остаться: США увязли на Ближнем Востоке, но уход еще страшнее (Eghtesad news, Иран)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока станет катастрофой, утверждает Eghtesad news. Этим непременно воспользуются Китай и Россия, и регион для Вашингтона будет потерян навсегда. Автор статьи предложил свой "жуткий" сценарий жизни без США.

Среди всех возможных сценариев ухода США из ближневосточного региона нередко говорится о вероятности радикальных экстремистских действий Израиля, способных повлечь за собой крайне негативные последствия.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Всех последних президентов Соединенных Штатов, от Барака Обамы до Джо Байдена, несмотря на разную партийную принадлежность, объединяло одно: стремление Америки покинуть Ближний Восток. К примеру, стратегия национальной безопасности администрации Байдена от 2022 года главным образом сосредотачивалась на "быстро растущей угрозе" со стороны Китая. При этом особый акцент делался на "конкуренции крупных держав", а о конфликтах на Ближнем Востоке не говорилось вовсе.

Как Обама, так и пришедший на смену республиканец Дональд Трамп в одинаковой степени стремились сосредоточиться на Восточной Азии. И эта тенденция выходит далеко за пределы Овального кабинета Белого дома. Стратегию, предлагаемую американскими лидерами, подтверждают опросы общественного мнения: их итоги показывают, что американцы считают именно Китай самой большой угрозой для США, а после него располагаются Россия и Северная Корея. Опросы, проведенные Исследовательским центром Пью в 2019 году, показали, что большинство американцев, в том числе многие из ветеранов — участников войны в Ираке и Афганистане, высказали мнение, что война в Ираке "не стоит того, чтобы в ней участвовать".

Убийство в Иордании трех американских военных в январе этого года, похоже, подтверждает мнение участников опроса, а также мнение о том, что цена американского присутствия на Ближнем Востоке слишком высока. По данному поводу издание Foreign Affairs публиковало статью под названием "Загадка Ближнего Востока для Америки: на самом ли деле Вашингтон перестает защищать израильские тылы?" Ниже мы хотим представить основные выводы второй части этой статьи.

За кулисами американского присутствия на Ближнем Востоке

В отсутствие поддержки со стороны крупных американских сил местные союзники Вашингтона могут попытаться сами противодействовать происходящему в регионе. Без надежных гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов основной их союзник в регионе — Израиль становится уязвимым для любой угрозы и может решиться на разные отчаянные и потому весьма опасные шаги. Так, он может подвергнуть атакам ливанскую группировку Хезболла или пойти на еще более отчаянные действия — попробовать атаковать Иран.

Все эти попытки рискуют натолкнуться на масштабное сопротивление не только Тегерана, но и всех сил арабского сопротивления. Другие традиционные союзники США в регионе, находящиеся пока под американским влиянием, такие как Саудовская Аравия или ОАЭ, могут тоже решиться на некоторые опасные шаги — например, попытаться в отсутствие Соединенных Штатов купить или создать собственное ядерное оружие. Уход Вашингтона из региона создаст вакуум власти, чем непременно воспользуются в своих интересах Китай, Россия и другие страны.

Внешняя политика Израиля, если станет еще более агрессивной, также скажется самым негативным образом на ситуации в регионе. При этом она может оказать разрушительное воздействие и на внутреннее политическое состояние самого Израиля. Израильские лидеры уже давно используют фактор присутствия США как оправдание своего бездействия перед националистически настроенными избирателями: они говорят избирателям правых настроений, что могли бы давно уже окончательно аннексировать Западный берег, если бы только Вашингтон не возражал.

Агрессивная политика Израиля, как известно, давно тяготит Соединенные Штаты: там опасаются, что она может вызвать недовольство местных крупных арабских игроков, также являющихся союзниками Вашингтона (прежде всего Саудовская Аравия). Это оправдание экстремистски настроенные израильские избиратели в основном приняли, понимая важность сотрудничества Израиля и Соединенных Штатов в области безопасности. Без этого фактора американского давления, оказывающего сдерживающее влияние на агрессивные проявления израильской внешней политики, лидерам Израиля давно бы пришлось капитулировать перед влиянием своего крайне правого электората и решительно перейти к аннексии Западного берега, ее восстановлению в Газе и другим подобным действиям, способным резко усилить региональную напряженность.

В этом случае значительно усилится недовольство политикой Израиля, а соответственно, и США, которые этой политике не препятствуют, со стороны крупных арабских игроков: а лояльность последних — традиционных союзников Америки (прежде всего, Эр-Рияда), крайне важна для Вашингтона, прежде всего, как противовес растущему региональному влиянию Ирана.

Al-AyyamГосударство Палестина

Россия обеспечила Западу стратегический застойБлагодаря России и Китаю на Западе наступил стратегический застой, пишет Al-Ayyam. Пока Пекин добивается успехов в мировой экономике, Москва не отстает от союзника и не только противостоит санкциям, но и побеждает на украинском фронте. Тем временем Вашингтон терпит поражение за поражением, например, на Ближнем Востоке.

31.03.2024

Конкуренты на местном поле боя

Полный уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока отразится на ситуации и в других частях мира, особенно в Европе и Восточной Азии. Многим в Вашингтоне эти направления представляются более приоритетными, поскольку необходимо сдерживать "угрозы" со стороны России или Китая. Поддержка Соединенными Штатами Украины, например, успокоила прежде всего тех, кто опасается нападения Китая на Тайвань.

С другой стороны, уход с Ближнего Востока может оказать влияние и на традиционных конкурентов США в регионе, и на местных партнеров: как те, так и другие расценят этот как проявление слабости. В этом случае Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты окончательно перестанут оказывать сдерживающее влияние на Иран и на находящиеся под его влиянием группировки (прежде всего Хезболла и партия хуситов в Йемене): если Соединенные Штаты не будут своевременно предоставлять своим арабским партнерам, особенно Эр-Рияду и Абу-Даби, гарантии безопасности, то последние могут окончательно попасть в руки соперников Вашингтона.

Уход с Ближнего Востока откроет путь другим авторитарным конкурирующим силам, тем же Китаю и России, которые упрочат свое влияние. А это станет серьезной неудачей и фактически будет означать капитуляцию в конкурентной борьбе великих держав. Пока окончательный переход местных партнеров Вашингтона под влияние конкурентов Соединенных Штатов — это только возможный сценарий, но его реализация станет катастрофой, поскольку тогда Ближний Восток окажется полностью, а может, и навсегда потерянным для Вашингтона.

Автор статьи: Саназ Нафиси (Sanaz Nafisi)