11:38
13 апреля ‘24

Кого из пенсионеров ждет рекордное повышение сумм

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Системная индексация пенсий: часть пенсионеров ждет рекордное повышение выплат

В России поэтапно проводится системная индексация пенсий, которая затрагивает все категории пенсионеров.

На выплаты пожилым гражданам в бюджет страны на 2024 год заложено более 13 млрд рублей.

С января была повышена страховая пенсия неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 7,5%. Сумма фиксированной надбавки выросла с 7567,3 рубля до 8134,9 рубля. Средний размер пенсии по старости в России в 2024 году теперь составляет более 23 400 рублей.

С 1 февраля на 7,4% государством был поднят размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для отдельных категорий федеральных льготников:

— ветеранов Великой Отечественной войны;

— Героев России, СССР и Героев Труда;

— чернобыльцев;

— инвалидов;

— и других категорий граждан.

Кроме ЕДВ был проиндексирован размер компенсации за набор социальных услуг (НСУ). Льготные категории граждан имеют право на выбор. Получить обеспечение лекарствами, санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом на некоторых видах транспорта или забрать льготы деньгами.

Также с февраля были увеличены социальные пенсии. Размер повышения превысил официальный уровень инфляции в стране и составил 7,5%. Средний размер социальной пенсии в России теперь более 13,5 тысячи рублей.

«В августе системная индексация продолжится. На это время запланирован перерасчет стоимости пенсионного балла. Фактически это повышение выплат работающим пенсионерам. Один пенсионный коэффициент будет стоить 133,05 рубля. Повышение стоимости ИПК позволит увеличить сумму страховой части пенсии», — рассказал экономист Герман Ткаченко.

Еще одна индексация пенсий произойдет в октябре. Осенью будут увеличены выплаты военным пенсионерам. Планируется, что повышение составит 4,5%.

«Среди тех, кого затронет повышение — военные, а также приравненные к ним лица. Это экс-сотрудники различных силовых ведомств МВД, ФСБ, Росгвардии, а также бывшие работники МЧС и ФСИН», — пояснил эксперт.

Ткаченко напомнил, что с 2025 года системную индексацию пенсий будут производить по новым правилам.

Она будет проводиться в два этапа. С 1 февраля пенсию повысят на 4,5% по уровню реальной инфляции, а с 1 апреля — на 2,2% по уровню доходов бюджета Социального фонда России.

«В 2026 году страховую пенсию также проиндексируют дважды. Но будет отличаться размер повышения. С 1 февраля 2026 года на 4%, а с 1 апреля — на 2,3%. Социальные пенсии в 2025 году планируется повысить на 9,5%, а в 2026 году сразу на 10,3%. Это будет рекордная индексация за последние 9 лет, если не считать пандемийный 2022 год», — рассказал экономист.

Рекомендуем