05:04
25 апреля ‘24

«Ходорковский» добрался до Америки (Radio Free Europe / Radio Liberty, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Премьера документального фильма «Ходорковский» состоится в Нью-Йорке, в кинотеатре «Фильм-Форум». Накануне премьеры состоялся предварительный показ. В США внимательно следят за судьбой Михаила Ходорковского. В американских средствах массовой информации его называют самым известным сегодня в мире политическим заключенным.

Александр Сиротин

Премьера документального фильма «Ходорковский» состоится в Нью-Йорке, в кинотеатре «Фильм-Форум». Накануне премьеры состоялся предварительный показ.

В США внимательно следят за судьбой Михаила Ходорковского. В американских средствах массовой информации его называют самым известным сегодня в мире политическим заключенным. После второго суда и нового приговора американские газеты писали, что «приговором Ходорковскому власти России вынесли приговор себе». А в газете «Нью-Йорк Таймс» было сказано: «Судьба Ходорковского – убедительная иллюстрация серьезнейшей проблемы России: неуважение коррумпированной власти к закону».

 

Читайте также: Забудьте о реформе, пока Путин у власти

Интерес американцев к судьбе Михаила Ходорковского стал лишний раз очевиден на просмотре фильма. Зрительный зал был полон. В зале оказался Арч Паддингтон, директор исследований в американской  правозащитной организации «Дом Свободы». Для Радио Свобода он прокомментировал предстоящую рокировку Путина с Медведевым:  – В США это воспринимается как циничный обман населения России. Забавно было наблюдать, как контролируемые властью, а еще точнее, Путиным, средства массовой информации представляли тандем как борьбу между двумя лидерами. А потом Путин раскрыл карты, признав, что этот сценарий был разработан несколько лет назад. Это еще один пример того, насколько ловко нынешняя власть России манипулирует прессой, а через прессу – народом.  – Есть ли в истории Ходорковского надежда на «хеппи энд»?  – В ближайшем будущем – вряд ли. В конце концов, надеюсь, его выпустят, но либо с условием, что он эмигрирует, либо его просто вывезут за пределы России, лишив гражданства и права вернуться. Это путь, давно проверенный еще в Советском Союзе. Но пока у власти Путин, даже этот вариант освобождения маловероятен. В Кремле считают, что у Европы сейчас гораздо меньше рычагов давления, чтобы требовать освобождения Ходорковского. Что Европа рассчитывает на участие России в помощи, которую могут оказать страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и что европейцы готовы принести в жертву Ходорковского ради того, чтобы с помощью России избежать банкротства стран - членов Евросоюза, – считает Арч Паддингтон.    

    На премьеру фильма в США приехал сын Михаила Ходорковского Павел, он ответил на вопросы Радио Свобода.   – Режиссер упорно использует в фильме графический прием, напоминающий стилистику комикса, мультфильмовского боевика или видеоигры. Как вы восприняли этот прием?  – Это метафора, которая позволяет следить за судьбой моего отца. Например, бассейн, наполненный то нефтью, то золотом, призван показать, как мой отец перешел от своей деятельности главы нефтяной компании к деятельности в фонде «Открытая Россия». За краем бассейна, в который он бросается, стоит логотип компании ЮКОС, а по другую сторону – восходящее солнце и надпись «Открытая Россия». Это как бы рассказ о его жизненном пути. В какой-то момент персонаж уходит под воду, начинает тонуть, но потом выплывает, и зрителю дана возможность представить, что он благополучно добирается до берега. Я думаю, что эта метафора не напрямую, но показывает отличие моего отца от остальных олигархов той эпохи, которые в свое время просто потонули в море нефти, в море денег, не добравшись до берега.

 

Читайте также: Михаил Ходорковский, колумнист

 – Каково воздействие фильма на публику?   – После просмотра люди спрашивали: «Что мы можем сделать для Михаила Ходорковского? Можем подписать какую-то петицию, обратиться к членам нашего правительства». То есть люди готовы действовать. Фильм побуждает к действию. И это замечательно.    Павел Ходорковский закончил интервью следующими словами:   – Что мы пытаемся сделать, как семья? Мы общаемся с представителями прессы, с представителями правительств как в Америке, так и в Европе, стараемся заручиться их поддержкой. Нам повезло, что за прошедшие 8 лет интерес к делу моего отца не угас. А ведь на то, что интерес пропадет, очень рассчитывало правительство России, и лично господин Путин, сажая моего отца за решетку. Наша задача, всей семьи – удерживать внимание к делу моего отца, – подчеркнул Павел Ходорковский.   Ожидается, после Нью-Йорка, фильм «Ходорковский» будет показан и в других городах Америки.