05:07
25 апреля ‘24

Посол России Андреев взбесил поляков. Они хотят его высылки из страны (Rzeczpospolita, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В конце марта посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД из-за инцидента с крылатой ракетой в польском воздушном пространстве. Но дипломат в ведомство не явился, пишет RP. Данный факт очень задел поляков. Большинство опрошенных изданием высказались за высылку посла.

"Cчитаете ли вы, что Польша должна выслать посла России после того, как тот не явился по требованию Министерства иностранных дел?", — такой вопрос мы задали участникам опроса, проведенного агентством SW Research для издания Rzeczpospolita.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

24 марта российская крылатая ракета, предположительно Х-101, влетела в воздушное пространство Польши, где пробыла 39 секунд. Инцидент произошел во время массового воздушного налета России на Украину. Польша подняла в воздух истребители, но сбить ракету не решилась.

Почему посол России Сергей Андреев не явился по требованию польского МИД?

Это уже не первый инцидент такого рода — самый серьезный произошел в декабре 2022 года, когда ракета Х-555 пролетела над Польшей и упала в лесу недалеко от Быдгоща, в сотнях километров от границы с Россией. Ракету лишь через несколько месяцев после ее падения обнаружил случайный человек. Как оказалось, она не имела боеприпаса.

В ноябре 2022 года ракета упала на приграничный Пшеводув, в результате чего погибли два человека. Однако, судя по всему, эта ракета была не российской — ее выпустила украинская ПВО.

В связи с инцидентом 24 марта польский МИД вызвал посла России Сергея Андреева, чтобы вручить ему ноту протеста и потребовать объяснений в связи со всеми инцидентами. Польша также хотела передать послу требование о прекращении ударов России по гражданским целям на Украине.

wPolityceПольша

Российская ракета над Польшей. Оперативное командование: мы видели ее траекторию и догадывались, где она покинет наше пространствоПольские военные заявили, что не смогли бы сбить ракету, которая, по их утверждению, якобы залетела из России, сообщает wPolityce. Ракета пребывала в польском воздушном пространстве 39 секунд и не была в зоне действия наземных огневых средств республики, отмечается в статье.

25.03.2024

Однако российский посол в МИД не явился, хотя согласно дипломатической практике в случае вызова во внешнеполитическое ведомство дел принимающего государства иностранные дипломаты должны являться в МИД страны пребывания (хотя этот вопрос не регулируется Венской конвенцией). Андреев объяснил, что польская сторона может передать ноту протеста по почте, а также сказал, что в прошлый раз, когда его вызвали в МИД в связи с нарушением российской ракетой польского воздушного пространства, ему не было представлено никаких доказательств того, что такое нарушение действительно имело место.

26 марта Андреев покинул территорию Польши и уехал в Россию. Вернуться на территорию РП он планирует 4 апреля.

Опрос: 3/4 респондентов со средним профессиональным образованием хотят высылки посла России

Участников опроса, проведенного агентством SW Research для издания Rzeczpospolita, спросили, должна ли, по их мнению, Польша выслать посла России. Это означало бы либо понижение ранга дипломатических отношений с Россией (до уровня поверенного в делах), либо разрыв дипломатических отношений.

На данный вопрос положительно ответили 59,1% респондентов, 14,7% опрошенных ответили "нет", 26,2% участников не имели мнения по этому поводу.

"Высылку посла Андреева поддерживают 2/3 респондентов в возрасте от 35 до 49 лет и 3/4 участников опроса со средним профессиональным образованием. Положительный ответ дают в основном люди с доходами в пределах 3001-5000 злотых "чистыми" (63%). Чаще остальных высылку российского посла правильным решением считают жители городов численностью от 100 тысяч до 199 тысяч человек (67%)", — комментирует результаты исследования заместитель руководителя исследовательского агентства SW Research Петр Зимолжак (Piotr Zimolzak).