02:15
23 апреля ‘24

"Необычный феномен": молодые финны уходят из лютеранства в православие (Yle, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Молодые финны все чаще уходят из лютеранства в православие, сообщает сайт Yle. Священники связывают этот необычный феномен с отстаиванием традиционных ценностей и развитием "интернет-православия".

Давид Фагеруд (David Fagerudd)

После пандемии коронавируса многие молодые люди в возрасте от 18 от 30 лет записались в Финскую православную церковь. Это заметил и священник Микаэль Сундквист из православной общины города Вантаа.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

“Что характерно, это касается не только православной общины Вантаа. Я слышал о том же явлении в Стокгольме и США”, — говорит он.

Сундквист не может сказать наверняка, с чем именно это связано, но у него есть одно предположение.

“Думаю, это происходит из-за волны “интернет-православия”. А в нем попадаются и сомнительные элементы. У некоторых из новообращенных встречаются весьма радикальные взгляды. Например, они считают, что всему есть границы”, — говорит он.

Сундквист также считает, что когда о христианстве тепло отзываются влиятельные деятели интернета — например, знаменитый психолог Джордан Петерсон — в церковь тянется больше молодежи.

“В разговорах с молодежью я часто слышу, что они уважают православную церковь, потому что она отстаивает традиционные ценности. Во многом этом связано с семейственностью и взглядами на сексуальность. Такое ощущение, что мужчины становятся более консервативными, а женщины — наоборот, более либеральными. Это не самое радостное развитие событий”, — считает Сундквист.

Православным нельзя стать в одночасье

Феномен обращения молодых людей в православие может показаться весьма необычным для Финляндии, которая с течением времени становится все более светской. Вот почему Микаэля Сундквиста разочаровывают радикальные взгляды некоторых новообращенных.

“Мы же давно жалуемся, что молодежь не ходит в церковь. А когда они вдруг приходят, то обидно, если они “не такие””, — рассуждает он.

“Православным нельзя стать в одночасье. Мы всегда стараемся найти ключ к каждому новообращенному, исходя из их жизненной ситуации”, — говорит Сундквист.

В православную церковь приходят и женщины

Микаэль Сундквист добавляет, что в последнее время в Финскую православную церковь приходят и молодые женщины. С другой стороны, многие из них раньше увлекались эзотерикой и “Новым веком”.

“Есть случаи, когда женщины отказываются от этой “новой духовности” и вместо этого возвращаются в христианство”, — говорит Сундквист.

Только за последний год Микаэль Сундквист заметил, что желающих перейти в православие в Вантаа все больше.

Есть и шведоязычные православные, в одной лишь области Уусимаа их примерно 600–700. Среди прочего, православие исповедуют русские семьи, переехавшие еще в Великое княжество Финляндское в XIX веке и выбравшие шведский вместо финского.

Комментарии читателей:

Pete1966

Мы с женой перешли в православие лет 20 назад. Лютеранская церковь слишком следует за обществом. Церковь должна блюсти свои устои, а не слепо удовлетворять общественные запросы.

Jacquetta

А есть какие-нибудь исследования о том, наблюдается ли такой же феномен в католической церкви? Подозреваю, что да. Кроме того, в будущем еще больше народу перейдет в православие, католичество и свободные церкви, потому что консерваторов окончательно выдавят из лютеранской церкви — причем всех возрастов и обоих полов. Либералы-лютеране не приемлют никакого несогласия, им подавай однополые браки и женщин-священников. Есть и такие, кто открыто заявляет, что консерваторы должны сидеть и помалкивать — а тех, кто ропщет, надо гнать из лютеранской церкви. В последние годы позиции сторон ожесточились еще больше. Консерваторы могут уйти как в “высокую” церковь, так и в “низкую” — или в православие и католичество, или во всякие движения возрождения и лестадианство (популярное в Скандинавии движение, основанное в XIX веке Ларсом Лестадиусом; сторонники его вероучения придерживаются раннехристианского образа жизни, не приемлют современных развлечений и придерживаются трезвости и воздержания. – Прим. ИноСМИ).

А еще в Финляндию приехало много украинских беженцев, а своих церквей у них нет. Было бы интересно узнать, куда они ходят, в православную или католическую?