03:43
23 апреля ‘24

"Арестуйте меня!" Джоан Роулинг готова попасть в тюрьму из-за трансгендеров (The Telegraph UK, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Шотландии вступил в силу закон о преступлениях на почве ненависти. Теперь тому, кто назовет трансженщину мужчиной, может грозить тюрьма. Между тем, пишет The Telegraph, автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг отказалась подчиняться этому закону и намерена впредь называть вещи своими именами.

Саймон Джонсон (Simon Johnson)

Джоан Роулинг назвала ряд известных трансженщин мужчинами и потребовала от полиции арестовать ее по новому закону Шотландской национальной партии о преступлениях на почве ненависти.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

“Свободе слова и убеждений в Шотландии придет конец, если верное описание биологического пола будет считаться преступлением”, — твитнула автор “Гарри Поттера”, проживающая в Эдинбурге.

“В настоящее время я за границей, но если написанное мною по новому закону будет квалифицироваться как правонарушение, то я с нетерпением жду ареста, когда вернусь на родину шотландского Просвещения”, — добавила Роулинг.

До этого писательница разродилась серией постов о трансженщинах:

“Сегодня в Шотландии вступает в силу Закон о преступлениях на почве ненависти. Женщины, разумеется, никакой дополнительной защиты не получат, зато в безопасности окажется известная любимица шотландских политиков транс-активистка Бет Дуглас. Слава богу!”, — написала Роулинг.

“Шучу, конечно. Совершенно очевидно, что все вышеупомянутые люди никакие не женщины, а мужчины — все до единого”, — добавила она.

Всех единомышленников она призвала поделиться публикацией и использовала хэштег “Арестуйте меня”.

Шотландский Закон о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке Роулинг прокомментировала так: “Он придает больше значения чувствам мужчин, воплощающих свое представление о женственности, пусть даже женоненавистнически или оппортунистически, чем правам и свободам настоящих женщин и девочек”.

Она сказала: “Новое законодательство открывает путь злоупотреблениям активистов, которые хотят заткнуть рот тем из нас, кто предостерегает от опасностей уничтожения отдельных пространств для женщин и девочек, выступает против абсурда, когда насильников-мужчин записывают в женщины, вопиющей нелепости, когда мужчинам позволяют выступать в женских видах спорта, несправедливых почестей бывшим мужчинам в женском обличье, и отстаивает реальность и неизменность биологического пола”.

Ее комментарии прозвучали после того, как министр общественной безопасности Шивиан Браун из Шотландской национальной партии заявила, что обращение не по полу (например, обращение к трансженщине как к мужчине) “вообще” не противоречит законодательству.

Однако на прямой вопрос о привлечении Роулинг к ответственности по Закону о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке она признала, что решение будет принимать полиция.

Выступая перед вступлением закона в силу в понедельник, Браун сказала: “На это можно будет подать жалобу, и она будет расследована. Будет ли это считаться преступлением или нет, зависит от полиции Шотландии”.

Министра также обвинили в том, что женщины “странным образом” не попали в список защищенных законом групп.

Это означает, что угрозы в адрес Роулинг и других феминисток и противниц трансидеологии расследоваться по закону не будут. Браун признала, что “предстоят некоторые доработки” и что будет внесен отдельный законопроект о женоненавистничестве.

Хумза Юсаф курировал принятие закона о преступлениях на почве ненависти в Холирудском дворце еще в 2021 году в бытность свою министром юстиции в правительстве Николы Стёрджен, однако вступил в силу он только сейчас, поскольку полиция Шотландии заявила, что ей нужно время для обучения.

Закон предусматривает уголовную ответственность за “разжигание ненависти”, чье определение расширилось и включает в себя не только расистские оскорбления, которые фигурирует в законодательстве уже несколько десятилетий.

В новое законодательство также вошла ненависть на основе возраста, инвалидности, расы, религии, сексуальной ориентации и трансгендерной идентичности.

Однако поправка о добавлении пола в список защищенных законом характеристик на данном этапе была отклонена, хотя депутаты от некоторых партий выразили обеспокоенность исключением женщин.

За разжигание ненависти грозит штраф и тюремное заключение сроком до семи лет.

Журналист Би-би-си Джастин Уэбб, бравший интервью у Браун, в феврале был признан виновным в нарушении беспристрастности за то, что назвал трансженщин “мужчинами” в прямом эфире.

Би-би-си удовлетворила жалобу на ведущего, который в передаче от августа прошлого года сказал: “Трансженщины, то есть мужчины”.

Один слушатель счел это личным мнением Уэбба по спорному вопросу и нарушением требования Би-би-си о беспристрастности.

Кроме того, некоторые опасения вызвало двусмысленное определение преступления на почве ненависти в новом законодательстве — это чревато ограничением свободы слова и потоком неприятных жалоб в полицию.

Союзники Роулинг предположили, что трансактивисты уже взяли ее “на карандаш”. Автор не раз утверждала, что трансженщины — не женщины, и на прошлой неделе пообещала и впредь “называть мужчину мужчиной” даже после вступления в силу этого “смехотворного закона”.

Также стало известно, что участникам февральского мероприятия полиции Шотландии по преступлениям на почве ненависти в феврале был представлен гипотетический сценарий с участием персонажа по имени Джо, убежденного, что полов всего два и призывающего отправлять трансгендеров в газовые камеры.

Феминисты сочли, что этот персонаж — тонко завуалированная пародия на Роулинг (ее имя Джоан, а друзья называют ее Джо).

“Жизнь в страхе”

На вопрос Би-би-си о преступности “мисгендеринга” или обращения не по полу Браун ответила отрицательно: “Мы уважаем свободу выражения мнения каждого, и никто в нашем обществе не должен жить в страхе или чувствовать себя чужаком”.

Однако впоследствии ее мнение оспорили в связи с утверждением члена совета Шотландской народной партии о том, что Роулинг “не вправе причинять людям дискомфорт” своими заявлениями. После этого она признала, что решать эти вопросы предстоит полиции.

Браун сказала, что решения будут приниматься в оперативном порядке и что она “как министр, не намерена диктовать полиции, что делать”.

Она заметила, что “обширная подготовка, которую сотрудники полиции прошли за последний год”, включая двухчасовой онлайн-курс, дала им необходимые критерии, на которых можно основывать свое решение.

“Закон предусматривает очень высокий порог, и будет сказанное онлайн или лично считаться угрожающим и оскорбительным, предстоит решать полиции Шотландии”, — сказала она.

“Если вы, например, выскажете личное мнение, пусть даже вызывающее или оскорбительное, то я бы сказала, что это не будет считаться противозаконным”, — сказала она.

Активист ЛГБТ*-кампании Питер Тэтчелл назвал борьбу с предрассудками и ненавистью похвальной, однако его встревожило “субъективное толкование закона” и его “расплывчатость”.

“Нет определения ненависти, когда речь идет о преступлениях с отягчающими обстоятельствами. Нет определения злого умысла или недоброжелательных намерений. Суть в том, что все сводится к тому, во что верит разумный человек”, — сказал он.

“Но ведь даже у разумных людей могут быть разные убеждения. Поэтому есть опасение, что фактическое толкование и, тем более, применение закона будет омрачено субъективными суждениями”.

Тэтчелл назвал “большим недостатком” шотландского законодательства о преступлениях на почве ненависти то, что оно “не защищает женщин от ненависти и не дает им отдельной защиты”.

Бывший заместитель лидера ШНП Джим Силларс развернул сопротивление Закону о преступлениях на почве ненависти и начал кампанию по его отмене.

Он сказал: “Закон Хумзы Юсафа о преступлениях на почве ненависти оставит глубокий шрам на лице шотландского общества”.

“Сегодня, по собственному признанию, полиция Шотландии превратится в силу с единственной конкретной целью — преследовать людей за высказанное мнение. Как Шотландия, колыбель Просвещения, дошла до этого?” — заключил он риторически.

_______________________________________________

* Экстремистская организация, запрещенная в России