02:18
23 апреля ‘24

Этот тропический плод снимет стресс и избавит от тревоги (Haber7, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Полезные свойства маракуйи вызывают большой интерес. Этот тропический плод богат минералами и витаминами. Снимает стресс. Итак, что же такое маракуйя, каковы ее полезные свойства? Как употребляют и где выращивают?

Маракуйя, вызывающая неподдельный интерес благодаря ее полезным свойствам, помогает при таких проблемах, как бессонница, депрессия, стресс. Является плодом растения пассифлора и известна также под названием «passion fruit» («passion fruit» — в переводе с английского означает «маракуйя», дословно — «плод страсти» — Прим. ИноСМИ.).

Что представляет собой маракуйя?

Маракуйя снаружи покрыта плотной, твердой кожурой, а внутри содержит сочную мякоть с семенами. Произрастает преимущественно в Южной Африке, Южной и Северной Америке, Азии, Европе, Австралии, Бразилии. Маракуйю не выращивают в Турции. Плод не является морозостойким и выдерживает понижение температуры не более чем до одного-двух градусов. Существует две разновидности: фиолетовая и желтая маракуйя.

Каковы полезные свойства маракуйи?

— Является настоящим кладезем витаминов. Помимо витаминов С, В1, В2 и В5, содержит в себе большое количество кальция, фосфора и белка. Кроме того, также включает в свой состав алкалоиды, такие как гармин, гармол, гарман, пассифлора, и такие вещества, как флавон, гликозид, стерол.

— Богатый витаминами группы В, С и минералами плод пассифлоры благодаря веществу «пассифлорин» обладает успокаивающими свойствами.

— Используется во всем мире при стрессе и бессоннице.

— Укрепляет иммунную систему и выполняет функцию щита для здоровья глаз.

— Способствует снижению холестерина и триглицеридов.

— Помогает похудеть.

— Действует как антиоксидант.

— Освежает дыхание.

— Улучшает кровообращение.

Ad-DiyarЛиван

Диетолог Батул Эль-Альва объясняет связь стресса и переедания

01.04.2023

— При психических расстройствах служит природным транквилизатором, повышающим уровень серотонина. По этой причине маракуйя полезна при стрессе, тревоге и депрессии. Повышение уровня серотонина усиливает ощущение счастья.

— Помогает восполнить нехватку железа, весьма богата клетчаткой.

— Улучшает потенцию.

— Укрепляет кости.

— Облегчает симптомы в период менопаузы.

— Обладает обезболивающими свойствами, снимает спазмы и судороги.

— Борется с заболеваниями мочевыводящих путей.

Как едят маракуйю?

Съедобным считается плод пассифлоры с морщинистой кожурой. Рекомендуется разрезать его пополам и есть ложкой. Маракуйю также можно использовать в десертах, добавить в йогурт или мороженое.

Какова пищевая ценность маракуйи?

В 100 граммах маракуйи содержится:

— 97 килокалорий;

— жиры: 7 граммов;

— калий: 348 миллиграммов;

— натрий: 28 миллиграммов;

— углеводы: 23 грамма;

— сахар: 11 граммов;

— пищевые волокна: 10 граммов;

— витамин А: 272 международных единицы;

— витамин С: 30 миллиграммов;

— кальций: 12 миллиграммов;

— железо: 6 миллиграммов;

— магний: 29 миллиграммов.

Автор: Нур Сайдан (Nur Saydan)