12:34
13 апреля ‘24

Польский генерал не дал бы своей собаке то, что едят солдаты ВСУ в окопах (fronda.pl, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Дела у Украины идут плохо, она движется к поражению, и это выбор Киева, заявил в интервью Fronda генерал Вальдемар Скшипчак. Крики Зеленского о помощи он считает необоснованными, потому что все, что дают, он активно транжирит.

Интервью с генералом Вальдемаром Скшипчаком (Waldemar Skrzypczak)

Fronda: 24 марта утром в 4:23 утра польское воздушное пространство снова было нарушено российской ракетой. Почему ее не сбила польская ПВО? Значит ли это, что наша оборона вовсе не так сильна, или есть еще какие-то причины, по которым такие ракеты не стоит или даже нельзя сбивать?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Вальдемар Скшипчак: Вопрос кажется простым, но ответить на него не так просто. Все очень и очень сложно. Де-факто любая ракета, нарушающая воздушное пространство нашей страны, должна быть ликвидирована. Однако обратите внимание, какой аргумент используют наши власти и военное руководство. Во-первых, они говорят, что Польша не является целью этих ракет, хотя, как мы помним, Пшеводув тоже не был целью, но там погибли два поляка. Во-вторых, военные говорят, что сбивать ракету очень рискованно, поскольку ее элементы могут упасть на населенные территории, что может привести к потерям среди гражданского населения. Вот такие аргументы приводятся, а других пока нет. Поэтому возникает такое ощущение, что наше руководство просто осторожничает. Возможно, такое поведение связано с отсутствием установки уничтожать все объекты, которые вторгаются в наше воздушное пространство. Те, кто принимает такие решения, предполагают, что это случайные инциденты, и, как мне кажется, к ним так и следует относиться, потому что, на мой взгляд, вполне возможно, что эти ракеты залетают в Польшу ненамеренно, например, из-за ошибок персонала, который программирует это оружие. Я имею в виду алгоритмы этих крылатых ракет. Это новые и очень точные ракеты, они оснащены современными системами наведения. Поэтому я склоняюсь к версии, что оператор, возможно, немного ошибся в программировании траектории полета этой ракеты.

Но есть один важный момент, и я хочу обратить на него внимание. Эта ракета прилетела на Украину с польской стороны. Украинцы не ожидают прилета ракет с этого направления, поскольку считают, что мы как НАТО (а не только, как отдельная страна, в данном случае Польша), надежно защищаем свое воздушное пространство. Украинцы развернули свои радары на север, северо-восток и юго-восток, откуда до сих пор летели практически все российские ракеты. Теперь же оказывается, что они могут прилететь и со стороны Польши, чего украинская ПВО совершенно не ожидает. Поэтому украинцы говорят о том, что эти ракеты нужно сбивать. Русские же, возможно (подчеркиваю —возможно), нанося удар с запада, используют эффект неожиданности. Как и в данном случае. Можно даже сказать, что русские используют наше воздушное пространство для удара по Украине с Запада.

Поэтому, как мне, кажется, этот вопрос нужно изучить, проанализировать, не используют ли русские наше воздушное пространство сознательно, чтобы наносить удары по Украине со стороны НАТО с запада.

— А не являются ли эти российские ракеты, пролетающие над польской территорией, проверкой скорости реагирования нашей противовоздушной обороны?

— Видите ли, у русских уже было столько возможностей это проверить, что, на мой взгляд, эта тема ими уже достаточно изучена. Не стоит тешить себя иллюзиями, что они находятся в неведении, уверяю вас, все, что они хотели знать, они уже давно выяснили. Это было видно хотя бы по тому, какой лес антенн они развернули в Калининградской области во время учений Dragon. Они постоянно мониторят нас и натовские системы. Даже не надейтесь, что они испытывают какие-то проблемы с изучением наших систем — для этого русским вовсе не нужно ждать какого-то особого случая, они делают это уже давно, и возможностей проверить наши системы у них уже было достаточно.

— В таком случае любая ракета, выпущенная Россией, должна быть без колебания сбита нашей ПВО, как только она зайдет в польское воздушное пространство?

— Да, если командир, ответственный за подобные решения, считает, что такая ракета была запущена против Польши преднамеренно и с целью нанести удар по какому-либо объекту. Но я скажу так: это нелегко оценить. Это всегда решение одного человека, который никак не застрахован от ошибки. Тут всегда будет место сомнениям.

На войне все понятно, тут никаких сомнений нет — либо я, либо противник. А тут все не так. Многие даже говорят, что ликвидация такой ракеты привела бы к очень негативным последствиям. Любое уничтожение ракеты будет иметь негативные последствия. Есть люди, которые за это отвечают, и вся ответственность лежит на них. Нам трудно выносить какие-либо приговоры. (…)

Военная операция на Украине

PoliticoСША

Россия наступает, и Украина не успевает рыть окопыЕсть опасения, что Киев опоздал с созданием мощной обороны, чтобы сдержать российское наступление, пишет Politico. На Украине недостаточно не только мин для новых укреплений, но и мобилизованных солдат, чтобы укомплектовать войска должным образом.

28.03.2024

— Как вы оцениваете перспективы конфликта на Украине? Действительно ли ситуация такова, как ее описывают западные СМИ, которые бьют тревогу и утверждают, что из-за нехватки войск и боеприпасов Украина катится в пропасть?

— Не знаю, все ли это помнят, но я говорил об этом еще в октябре прошлого года. Уже с мая 2023 года Украина испытывает дефицит личного состава, что вызвано отсутствием мобилизации. Еще одним отрицательным фактором является прекращение закупок боеприпасов — у украинцев были деньги, но они не покупали на них снаряды. Это создало ситуацию, с которой мы сейчас и имеем дело. Повторюсь: я говорил об этом в октябре. Нет мобилизации, значит, нет компенсации потерь среди личного состава. Киев не покупает боеприпасы с августа 2023 года, чем же армии стрелять?

Этот глубокий кризис приводит к тому, что ВСУ "стреляют воздухом" и имеют неполные штаты. У них дефицит обученных солдат. Это политические ошибки, вызванные, во-первых, нежеланием Киева принять решение о мобилизации. Второе — это разворовывание денег. Да, Зеленский обещал заняться борьбой с коррупцией и утечкой средств, но он мало что для этого делает, говорят даже, что воровством занимаются люди из его ближайшего окружения. В результате украинской армии нечем воевать. Происходит ограбление собственной армии, собственных солдат. Я посмотрел видеоролик о том, что украинские солдаты едят в окопах – скажу прямо, я бы своей собаке этого не дал. Это просто возмутительно. Украинцы движутся к поражению, и это выбор Киева, а крики Зеленского: "дайте, дайте, дайте", на мой взгляд, не обоснованы, потому что мы им даем, а но они все это очень активно транжирят. Они тратят деньги, у них нет людей, чтобы воевать, у них нет идей, как победить Россию.

Эту катастрофу, которая, возможно, ждет украинцев, они готовят себе сами, и пусть они не обвиняют в этом нас, хотя, действительно решения по оснащению украинской армии продвигаются очень медленно. Но это связано с очень низким уровнем доверия к Киеву, а виноваты в этом сами украинцы и команда Зеленского. Несмотря на героизм украинских солдат, которых я очень уважаю за то, что они блестяще воюют, что это великолепные солдаты, дела у украинцев плохи, потому что у них слабые правители, которые, если ничего не изменится, скорее всего, приведут Украину к катастрофе.

— Сейчас ВС РФ наносят мощные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Путин хочет поставить Украину на колени?

— Да, конечно. На данный момент он лишает Украину возможности функционировать. В настоящее время Россия обладает таким потенциалом, что она способна совершать такие атаки гораздо активнее, чем сейчас. Украина страдает, а ее власти понятия не имеют, как этому противостоять. Тем более, что русские готовятся к сухопутной операции и, учитывая преимущество их потенциала, российская армия, возможно, сломит украинскую оборону. Русское наступление, разогнавшись, может остановиться только на Днепре.

Автор: Мариуш Пашко (Mariusz Paszko)