12:12
13 апреля ‘24

В США решили узнать, готова ли Европа воевать с Россией (The American Conservative, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Слова Макрона об отправке войск на Украину нацелены главным образом на Европу, пишет ТАС. Европейцы должны подготовиться к тому, что США откажутся от части своих обязательств перед НАТО, и из-за этого на страны ЕС ляжет еще больше ответственности за Киев и самих себя, отмечает автор статьи.

Тед Снайдер

Заявления Макрона по поводу западных войск на Украине могут содержать больше, чем кажется на первый взгляд.

В "Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", стратегическом документе высшего уровня, говорится, что Россия "гипотетически" может допустить применение ядерного оружия только "в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения" или "агрессию с использованием обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Отвечая на заявление президента Франции Эммануэля Макрона от 6 февраля о том, что "нельзя отбрасывать ни один вариант" в достижении поражения России, включая "западные наземные войска" на Украине, президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова применить любое оружие, в том числе тактическое ядерное оружие, "если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей Стратегии, мы ее не меняли".

Макрон ответил, что Франция также является ядерной державой. "Мы должны прежде всего чувствовать себя защищенными, — сказал Макрон, — потому что мы ядерная держава". Затем он добавил: "Мы готовы; у нас есть доктрина по использованию ядерного оружия".

Франция готова послать войска на Украину "для противодействия российским силам" и даже для подготовки к ядерной войне. В статье во французской газете Le Monde от 19 марта генерал Пьер Шиль, начальник штаба французской армии, заявляет, что "ядерное сдерживание защищает жизненно важные интересы Франции". Напоминая миру о "международных обязательствах", "интересах" и "соглашениях по обороне" Франции, он говорит, что "французская армия готова к самым трудным сражениям, заявляя об этом и демонстрируя это".

Но что на самом деле имеют в виду французы, говоря, что они "готовятся к самым трудным боям" и что Европа должна быть "готова" разместить "войска на поле боя" на Украине?

Макрон заявил, что НАТО не должна отказываться от варианта "войск на поле боя", чтобы гарантировать, что "Россия не выиграет". Но не выиграет что? Хочет ли Макрон гарантировать, что Россия не разгромит Украину ради Украины или он имеет в виду, что Россия не должна победить на Украине ради последующей защиты Европы?

Макрон заявил, что "в нашей Европе наступает время, когда будет уместно не быть трусом" и что настало время для "стратегического рывка". Он потребовал от Германии отправить на Украину ракеты большой дальности "Таурус", напомнив немцам, что они когда-то говорили: "Никогда, никогда танки; никогда, никогда самолеты; никогда, никогда ракеты большой дальности. Напомню, что два года назад многие за этим столом говорили: "Мы предложим украинцам спальные мешки и каски"".

Когда речь зашла о возможности отправки войск на Украину, Макрон заявил, что любой, кто выступает за "ограничения" помощи Запада Украине, "выбирает поражение". Он настаивал на том, что "если ситуация ухудшится, мы будем готовы сделать так, чтобы Россия никогда не выиграла в этом конфликте". Европа должна быть "готова", сказал он, "чтобы найти средства для достижения нашей цели, а именно: чтобы Россия не победила".

Военная операция на Украине

Le PointФранция

Эрве Морен: в вопросе Украины Макрон ведет себя как ребенок-корольМакрон ведет себя как "ребенок-король", которого "не выпускали из замка с придворными", заявил экс-министр обороны Франции Эрве Морен в интервью Le Point. По его словам, президент прибегает к бессмысленным провокациям России — ядерной державы — и явно не понимает реального положения дел.

28.03.2024

Создавалось впечатление, что Макрон снова говорил о победе России на Украине, когда рассматривал порог отправки войск. "Сегодня мы не в такой ситуации", — сказал он, но "все эти варианты находятся на рассмотрении". После встречи с парламентскими партиями 7 марта Фабьен Руссель, национальный секретарь Коммунистической партии Франции, как сообщается, заявил, что "Макрон упомянул сценарий, который может привести к интервенции французских войск: продвижение фронта в сторону Одессы или Киева".

Целью Макрона снова казалась исключительно Украина, когда он сказал в интервью 14 марта: "Мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине победить Россию, и я объясню очень просто: не может быть прочного мира, если нет суверенитета, если не будет возврата к международно признанным границам Украины, включая Крым".

Но, несмотря на все эти очевидные ссылки на Украину, последующие обсуждения Макроном порога для отправки войск звучали скорее так, как будто они касались защиты Европы, а не Украины. Он сказал, что "война вернулась на нашу (то есть на европейскую землю)" и что Россия "каждый день еще больше усиливает свою угрозу нападения на нас, и что нам придется жить согласно истории и мужеству, которого она требует".

14 марта Макрон, вновь выразив свою позицию о том, что отправка войск из стран НАТО на Украину — это вариант, от которого не следует отказываться, заявил, что "чтобы был мир на Украине, мы не должны быть слабыми". На этот раз он аргументировал это тем, что начало СВО России на Украине было "экзистенциальным для нашей Европы и для Франции".

Однако далее он заявил, что "не мы" могли бы инициировать такой шаг и что Франция не будет играть роль лидера в наступательных операциях против России на Украине. "Это будет только выбор России и только ответственность России", — сказал он. И затем добавил: "Если бы конфликт распространился на Европу", было бы "слабым решением сегодня никак на это не реагировать".

Но даже если Макрон имеет в виду защиту Европы от России, имеет ли он в виду фактическое нападение или только возможность нападения?

В некоторых из своих вышеупомянутых заявлений Макрон говорит так, будто он имеет в виду, что Европа должна быть готова защищаться от реальной атаки со стороны России после того, как она победит Украину. Однако другие высказывания Макрона создают впечатление того, будто он имеет в виду только возможное нападение, заявляя, что Россия не должна одержать победу на Украине, потому что это "снизит доверие к Европе до нуля" и будет означать, что "у нас нет безопасности".

Интерпретировать мотивы Макрона может быть даже сложнее, чем понять голый смысл его заявлений. Зачем Макрону высказываться по темам, которые раньше были табуированы, и рисковать пересечь красную линию третьей мировой войны?

Конечно, понять, что думает Макрон на самом деле, довольно трудно, поэтому любой анализ является спекулятивным. Но есть как минимум три возможности.

Первая: намеченной целью его заявлений является вовсе не Россия, а США и Германия. Поскольку американское финансирование конфликта застряло в "плотине" Конгресса, а Германия отказывается послать на Украину ракеты большой дальности "Таурус", Макрон, возможно, пытается оказать психологическое давление на своих союзников, чтобы они отправили Украине больше денег и оружия, предполагая, что они сочтут этот вариант более приемлемым, чем идти еще дальше и осуществить отправку войск.

Вторая: предполагаемой целью его комментариев является все же Россия. В этом случае цель состоит в том, чтобы создать "стратегическую двусмысленность". Цель, как объяснил один французский дипломат, состоит в том, чтобы Россия, продвигаясь на запад на Украине, не могла полагаться на представление о том, "что войска ни одной из стран-партнеров Украины никогда не будут развернуты" на Украине.

Французская газета Le Monde пишет, что "офис Макрона объяснил, что цель состоит в том, чтобы восстановить "стратегическую двусмысленность" Запада. После фиаско украинского контрнаступления в 2023 году президент Франции считает, что обещаний помощи в десятки миллиардов евро и поставок военной техники Киеву, которые, кстати, задерживаются, уже недостаточно. Особенно если Путин будет убежден, что Запад навсегда исключил использование наших вооруженных сил".

Третья возможность заключается в том, что предполагаемой целью комментариев Макрона является Европа. Европейцы должны подготовиться к тому, что администрация Трампа может ослабить свои обязательства перед ЕС и НАТО. Это возложило бы на Европу большую ответственность за Украину и саму себя. В то время как Германия всегда была экономическим лидером Европы, Франция считает себя лидером континента в области безопасности.

Один дипломат сообщил газете Le Monde, что, "если Германия "боится эскалации…, то Франция хочет создать впечатление, что она ее не боится". Макрон "возможно, хотел дать понять Шольцу, что их две страны совсем не играют в одной лиге", поскольку Макрон позиционирует Францию как лидера безопасности Европы в мире, возглавляемом Трампом после Байдена.

Макрон приоткрыл дверь для обсуждения темы возможного присутствия западных войск на Украине. Учитывая риски, связанные с открытием этой двери, всем будет важно прояснить, как Макрон понимает порог такого решения, а также его мотивы для отправки западных войск на Украину.