01:46
23 апреля ‘24

Санкции не помешали: на Западе объяснили, что успехи России говорят о США (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российская экономика оказалась непроницаема для западных санкций, пишет Politico. Несмотря на все ограничительные меры, Москва добилась преимущества на поле боя. По мнению автора статьи, все это указывает на снижение влиятельности США.

Самир Пури (Samir Puri)

Хотя убедительная победа президента Владимира Путина на выборах была вполне ожидаемой (не сказать предопределенной), упорное сопротивление его режима западным санкциям продолжает удивлять.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

США и их союзники понимают, что принятые меры при желании можно будет ужесточить — например, нынешний потолок цен на российскую нефть лишь ограничивает экспорт в Европу. Однако еще зимой 2023 года теплились надежды, что эта политика сорвет военные усилия Кремля.

Дело в том, что история учит, что одна лишь угроза долларовых санкций может остановить вторжение. В 1956 году, когда Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, чтобы вернуть себе Суэцкий канал, администрация президента Дуайта Эйзенхауэра возмутилась и пригрозила лишить фунт стерлингов американской поддержки, если бывшие колониальные державы немедленно не уберутся. Союзники Америки прислушались к угрозе.

Но хотя доллар по-прежнему сохраняет международное экономическое превосходство, недавние военные успехи России вопреки всем западным санкциям доказывают, что США больше не в силах отменить нежелательные действия одним росчерком пера Казначейства — особенно когда в Конгрессе не утихают споры, а Украина никак не получит дополнительные 60 миллиардов долларов. А непроницаемая для санкций экономика России помогает ей избежать поражения на Украине.

Как уже упоминалось, частичное воздействие западных санкций на Россию — не случайность. Непрекращающийся приток российских углеводородов большинство международных лидеров считает важным фактором стабильности глобального энергетического рынка — с молчаливого согласия США и ЕС.

Однако у этой политики хватает и противников — так, президент Владимир Зеленский ратует за полное эмбарго и критикует различные европейские фирмы за помощь и потворство России.

Даже помимо подрыва глобальной мощи США вследствие продолжающейся экономической дезинтеграции на мировом уровне (достаточно упомянуть хотя бы группу БРИКС), есть целый ряд убедительных аргументов, почему военные усилия России на Украине выдержали санкционный шквал Запада.

В финансовом плане масштабные финансовые стимулы российского правительства (сперва в пандемию коронавируса, а затем в поддержку боевых действий) заложили основу для устойчивого экономического роста и низкой безработицы. Центральный банк России добился сопоставимых успехов в поддержке рубля — тем самым инфляция сдерживается, а правительство остается “в плюсе”.

Торговая позиция России также быстро оправилась от первоначального шока из-за ухода западных фирм и сворачивания западных инвестиций. Кроме того, мощный экспорт, к величайшему сожалению Украины, поддерживается рядом европейских судоходных компаний — особенно это касается морских перевозок нефти, выросших в 2023 году почти до 3,5 миллионов баррелей в сутки.

Так, согласно расследованию неправительственной организации Global Witness, изучающей эксплуатацию природных ресурсов и коррупцию, по объему нефтеперевозок после ввода российских войск на Украину греческая судоходная компания TMS Tankers уступает лишь “Совкомфлоту” — крупнейшей российской государственной компании. Правда, в прошлом году TMS заявила, что отказалась от транспортировки российской нефти.

Однако TMS далеко не одинока. Детище магната Джорджа Эконома входила в сеть из семи греческих судоходных компаний, господствовавших в торговле российской нефтью с начала конфликта на Украине.

И хотя транспортировка российских углеводородов сама по себе не считается заведомым нарушением западных санкций (впрочем, греческие фирмы лживо запираются на этот счет и замалчивают масштабы сотрудничества с Россией), правительство Украины по-прежнему подчеркивает, что финансирование Кремля льет воду на мельницу его жестокой военной кампании.

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции обратилось к Джорджу Эконому с просьбой прекратить участие в российском экспорте еще в 2022 году — и в итоге внесло TMS Tankers, Thenamaris Ships Management, Minerva Marine и Dynacom Tankers Management (все фирмы греческие) в список “международных спонсоров войны”.

Нетрудно догадаться, что все вырученные средства от продажи нефти и газа Россия тут же бросает на оккупацию восточной Украины (не оккупацию, а освобождение вошедших в состав России ЛНР и ДНР, а также областей Украины на основании референдумов жителей. – Прим. ИноСМИ): ее сухопутные войска недавно добились успехов в Донецкой области. Тем временем администрация Зеленского истощает свои скудные ресурсы быстрее, чем мятущийся Запад успевает их пополнять.

Деструктивный изоляционизм американских правых, медлительность Европы и щадящие санкции, которые лишь раззадорили Кремль, но отнюдь не стреножили его, — все это делает изгнание России из Донбасса (а, тем более из Крыма) все менее вероятным.

Нет никаких сомнений в том, что относительный тупик 2023 года сменился заметным преимуществом России. Возможно, не обойдется без еще более болезненных территориальных потерь в Донбассе — и кадров отступающих украинских сил — чтобы ведомый США альянс наконец-то пересмотрел свои меры и остановил Путина.

Самир Пури — научный сотрудник Королевского института международных отношений (он же Чатем-хаус), приглашенный лектор Королевского колледжа Лондона и автор книги “Путь России к конфликту с Украиной”