03:54
23 апреля ‘24

В США признали: Россия побеждает Запад в борьбе за Африку (The National Interest, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Африка стала полем битвы за влияние между Россией и США, пишет TNI. В Вашингтоне признают, что Москва преуспела в укреплении собственных позиций на континенте. Однако свой проигрыш американцы списывают на удачные "дезинформационные операции" русских.

Ставрос Атламазоглу

Россия вовлечена сейчас в крупный конфликт на Украине. В настоящее время российская амия переходит в наступление и укрепляет свои позиции. Кремль вложил в свою спецоперацию на Украине миллиарды долларов и послал туда сотни тысяч солдат. Цена оказалась высокой.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По состоянию на март потери России варьируются от 300 до 440 тысяч человек убитыми, ранеными и попавшими в плен (По данным западных источников. — Прим. ИноСМИ). Одновременно российская армия потеряла десятки тысяч систем тяжелого вооружения, таких как танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и артиллерийские орудия.

Хотя истощение российских вооруженных сил означает, что ее статус равной по силам угрозы для вооруженных сил США в обычных вооружениях становится сомнительным, Россия в целом продолжает оставаться стратегическим противником Соединенных Штатов, создавая проблемы во всем мире.

Африка, в особенности, стала полем битвы за влияние между Россией и Соединенными Штатами. Судя по недавним заявлениям главы Африканского командования США (AFRICOM) генерала морской пехоты Майкла Лэнгли, Россия здесь добилась определенных успехов.

Информационные операции в Африке

Если и есть что-то, в чем Кремль хорош, так это информационные операции. Начиная со времен царей, Россия умела формировать информационную среду во время мира и войны посредством направленной информации, дезинформации и пропаганды.

В Африке Россия использует дезинформацию, чтобы настроить африканские страны враждебно по отношению к Соединенным Штатам и Западу. В Нигере, например, Москве удалось с помощью информационных операций убедить местное правительство изгнать американские войска из страны.

CNNСША

Россия подрывает отношения США с важнейшим союзником в Западной Африке Нигер, важнейший партнер США в северо-западной Африке, разворачивается в сторону России, сообщает CNN. Руководство страны заявило о выходе из соглашения по военному сотрудничеству с Вашингтоном. Американские военные чиновники считают, что это позволит Москве закрепиться в африканском регионе Сахель.

18.03.2024

"У Российской Федерации был свой сценарий. Они добились успеха благодаря своей дезинформации", — заявил в марте генерал Лэнгли законодателям комитета палаты представителей по вооруженным силам.

Москва часто поручает "грязную работу" частным военным компаниям, таким как ставшая известной группа Вагнера, чтобы сохранить некоторое подобие отрицания своего участия в таких акциях.

Важность Африки

Вы можете спросить, почему важна Африка? По нескольким причинам, включая природные ресурсы, геополитическое влияние и борьбу с терроризмом.

"Африка велика, и ее проблемы тоже велики. Существует высокий потенциал роста угроз национальной безопасности стратегического уровня в этом году", — сказал Лэнгли.

Противникам США, таким как Россия и Китай, гораздо легче пытаться повлиять на африканскую политику. Незаконными и аморальными методами Москва и Пекин привлекают на свою сторону коррумпированных африканских политиков. С другой стороны, Соединенные Штаты играют по правилам, поскольку ведут гораздо более сложную работу, пытаясь освободить африканские страны от коррумпированных когтей своих противников.

"Важнейшие полезные ископаемые Африки и морские судоходные пути с каждым днем становятся все более важными для технологической и энергетической независимости Америки. Перевороты в Западной Африке отвлекли местные силы безопасности от борьбы с террористическими экстремистскими организациями, предоставив филиалам Аль-Каиды* и ИГИЛ* пространство для расширения, модернизации и восстановления возможностей угрожать территории США. Самые быстрорастущие партнеры Америки в сфере торговли, освоения космоса и научного обмена находятся в Африке, а ее молодое и быстро увеличивающееся население является ключом к защите глобального порядка, основанного на правилах", — добавил глава AFRICOM.

"USAFRICOM работает плечом к плечу с нашими коллегами из госдепартамента и USAID, чтобы внести свой вклад в помощь Африке в решении ее проблем. Если мы потерпим неудачу в Африке, сюда устремятся наши стратегические конкуренты. Если мы добьемся успеха, того же самого добьются и народы Африки", — заключил Лэнгли.

* запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.