01:22
23 апреля ‘24

В ЕС попытались понять, зачем Франция хочет вмешаться в конфликт на Украине (Cumhuriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Европе растут споры о возможном вмешательстве Франции в конфликт на Украине, пишет Cumhuriyet. Эксперты отмечают, что Франция может быть серьезной силой только вместе с другими союзниками, которые не горят желанием отправлять на Украину свои войска.

Сарп Синан Хаджир (Sarp Sinan Hacır)

После комментария президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европа не должна воздерживаться от военной интервенции на Украину, нарастают споры о том, стоит ли Франции вступать в вооруженный конфликт. Но может ли вмешательство Парижа изменить его ход?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

С конца 2023 года, когда ситуация на Украине изменилась в пользу России, напряженность между НАТО и Кремлем вновь начала расти. Как сообщает американское издание Politico, Макрон в беседах с близким окружением выражает мысль о том, что "Украина может скоро проиграть". Для того чтобы переломить эту тенденцию, Франция может пойти на военную интервенцию на Украине.

Прежде чем перейти к мотивам Франции, необходимо обратить внимание на соответствие ее вооруженных сил потребностям на месте. События на Украине за прошедшее время перечеркнули доктрины НАТО, основанные на небольших армиях. Поле боя, где количество преобладает над качеством, заставило стратегов НАТО пересмотреть свои планы.

Крупнейшая в Европе

По сравнению с Украиной и Россией, чьи потери военного персонала превышают сотни тысяч (данные ничем не подтверждены. – Прим. ИноСМИ), европейские армии остаются весьма малочисленными. Модель "экспедиционных сил", подготовленная для борьбы с терроризмом после холодной войны, на Украине не работает. Россия после понесенных потерь смогла отказаться от этой модели и вернуться к старым советским доктринам, более подходящим для войны на истощение. Однако у Москвы для поддержания этой трансформации были тысячи единиц бронетехники и военная промышленность, ожидавшая активизации.

Хотя Европа и утверждает, что перешла к военной экономике, за прошедшие два года она не смогла успешно пройти испытание. Из обещанного Украине миллиона артиллерийских снарядов поставлено лишь 30%. Большая часть этого количества поступила из имеющихся арсеналов стран – членов НАТО.

У Франция же в настоящее время имеется крупнейшая армия в континентальной Европе. Из 120 тысяч человек действующего личного состава 77 тысяч готовы к развертыванию. Франция может подготовить дивизию (около 20 тысяч человек) в течение 30 дней и перебросить ее на Украину. Однако арсенал и военная промышленность Франции мало чем отличаются от остальной Европы. С момента перехода к "военной экономике" Франция стала способна производить лишь три тысячи артиллерийских снарядов в месяц, тогда как это один из важнейших элементов войны на истощение. При этом Украина практически столько же расходует ежедневно. Тем временем Россия в обычные дни использует десять тысяч артиллерийских снарядов, а во время наступления – порядка 50 тысяч. В настоящее время Россия может производить 250 тысяч артиллерийских снарядов в месяц.

BloombergСША

Макрон хочет руководить внешней политикой Европы. Не все на это согласныПрезидент Франции стал ведущим голосом по Украине, считают авторы статьи агентства Bloomberg. Однако его “ястребиный” подход разозлил союзников, которые обещают нарастить помощь Киеву и считают, что он только говорить горазд.

27.03.2024

Как отмечает платформа по внешней политике и стратегии War on the Rocks, которая внимательно следит за военным конфликтом на Украине, французская армия после Второй мировой войны переняла старые стратегии немцев и создала армию с высокой маневренностью и скоростью, уделяя особое внимание качеству, а не количеству. Такая структура армии, в которой большое значение придается координации и точности, основана на быстром достижении поставленных целей. Однако там, где задачи не могут быть выполнены быстро, у нее нет способности к восстановлению своих войск в условиях истощения. Например, передача Украине даже 20 единиц Leclerc, который является французским основным боевым танком, будет подразумевать снижение военного потенциала Франции. Потому что у французов таких танков всего 200 штук. Потери танков Leopard-2 и Abrams, понесенные Украиной в последние месяцы, показывают, что значительное уничтожение военной техники происходит независимо от ее технологических возможностей.

И хотя Россия за два года тоже потеряла тысячи танков (данные не подтверждены. — Прим. ИноСМИ), Франции будет нелегко оказать серьезное влияние в продолжающейся войне на истощение. В этой связи важно понимать, к чему Франция будет стремиться на поле боя.

Какова цель Франции?

После заявлений Макрона французские телеканалы начали обсуждать вопрос о том, какие задачи будет выполнять их армия на поле боя. В словах Макрона выделяется акцент на Киеве и Одессе. Французы стали допускать вмешательство Франции в том случае, если Россия прорвет линию фронта и снова быстро окружит Киев. Более того, взятие Одессы означало бы лишение Украины выхода к Черному морю.

Поэтому, если Франция решит вступить в конфликт, она может разместить своих военных у белорусской границы или вокруг Одессы.

Конечно, если Франция хочет быть эффективной, она должна установить свои правила на поле боя. Другими словами, ее хорошо скоординированные войска должны в ходе наступления прорвать линию фронта и положить конец войне на истощение. Однако для этого нужно гораздо больше персонала, чем 20 тысяч человек. Прошлым летом Украина атаковала оборонительные позиции России силами примерно в 60 тысяч, но безуспешно. Вряд ли Франция сможет собрать такую армию для Украины, по крайней мере, в одиночку!

infoBRICSКитай

Франция усиливает напряженность в ЕвропеГенерал Пьер Шилль заявил, что Франция готова к жесткому конфликту. На первый взгляд, это очередная западная пропаганда, но как бы не так, считает автор статьи из infoBRICS. По его мнению, Париж блефует и пытается спровоцировать Москву на реальные действия. Это обернется катастрофой для всей Европы.

21.03.2024

Согласно другому предположению, причина заявлений Макрона заключается в том, чтобы убедить другие страны – члены НАТО в необходимости военной интервенции. НАТО можно представить в виде паззла, в котором каждый заполняет свой кусочек. Франции в этом паззле принадлежит ядерное сдерживание. Пятой республике принадлежит значительный арсенал на европейском континенте – 280 ядерных боеголовок. Что же касается классической сухопутной войны, Франция будет серьезной силой только вместе со своими другими союзниками.

Также существует напряженность между Францией и Россией в Западной Африке. Тот факт, что российские частные военные компании подрывают французское влияние на африканском континенте, создало серьезный дискомфорт во Франции. Мы не преувеличим, если скажем, что выпад Макрона также может быть ответом на российские действия в Сахельском регионе. Ранее Макрон говорил: "Завтра мы сядем за стол переговоров с Россией, давайте не будем унижать русских", – но события в Африке могли подтолкнуть его к прямо противоположной политике.

Наконец, добавим в уравнение предстоящие выборы в США. Предполагается, что во второй срок Трампа, который, скорее всего, победит, отношения США с Европой ухудшатся. Макрон, возможно, готовится в такой ситуации частично взять бразды правления в НАТО в свои руки и тем самым отнять роль "старшего брата Европы" у Германии, считающейся неэффективной в военном отношении.

В конечном итоге стратегия Макрона вызвала беспокойство в других странах ЕС и даже в США. А то, будет ли эта стратегия общим видением Европы или личными интересами Франции, станет понятно по тому, изменят ли другие страны свои решения.