18:41
22 апреля ‘24

Возраст выхода на пенсию повысят еще: кому и насколько

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возраст выхода на пенсию повысят еще на два года

В России продолжается пенсионная реформа, подразумевающая поэтапное повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

В 2024 году на пенсию на общих основаниях смогут выйти граждане 1961 и 1966 года рождения.

Для женщин возраст составляет 58 лет, а для мужчин 63 года. Также обязательным условием является минимальный стаж. Он должен быть 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент — количество пенсионных баллов, — не менее 28,2.

В ближайшие годы возраст выхода на заслуженный отдых на общих основаниях повысят еще на два года. С 2019 по 2028 год он в итоге будет увеличен сразу на пять лет. После преобразований женщины будут прекращать трудиться в 60 лет, а мужчины в 65 лет.

Во время переходного периода для россиян ввели новую льготу. В стране появилась категория предпенсионеров. При определенных условиях они могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Текущие преобразования в пенсионной системе направлены на улучшение материального достатка пожилых граждан.

Согласно утвержденной правительством РФ «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», рассчитанной на период до 2030 года, в результате реформы должны быть достигнуты определенные цели.

Пенсионер должен получать на пенсии не менее 40% от суммы, которую он зарабатывал, когда трудился. А средний размер пенсии по старости должен составлять 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера.

Параллельно власти развивают еще два направления пенсионного обеспечения граждан, которые способны помочь обеспечить безбедную старость.

Предполагается, что к 2030 году граждане России кроме государственной пенсии смогут рассчитывать еще на два вида выплат:

— корпоративную пенсию, формируемую работодателем при возможном участии работника на основании трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого соглашения;

— частную пенсию, формируемую работником (физическим лицом).

С 2024 года в России была запущена программа долгосрочных сбережений. Она предполагает, что граждане добровольно делают взносы, которые инвестируются операторами программы под контролем Банка России. Деньги можно забрать через 15 лет в виде единовременной выплаты или ежемесячной прибавки к основной пенсии. Государство частично софинансирует взносы россиян и предоставляет налоговый вычет.

Рекомендуем