04:54
25 апреля ‘24

Санкции против России не сработали из-за "золотой" стратегии Путина (Asia Times, Гонконг)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российское золото на миллиарды долларов свободно торгуется по максимальной цене, благополучно избегая все 16 тысяч введенных против России санкций, пишет AT. Вот почему глобальные санкции против России ни на что не повлияли.

Роберт Хьюиш (Robert Huish)

Против России введено свыше 16 000 санкций, однако российская экономика и военная машина выросли в 2023 году на 3,6%, а в 2024, по прогнозам, прибавят еще 2,6%.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Почти 6% валового внутреннего продукта России идет на военные расходы. И если президент Украины Владимир Зеленский никак не может собрать необходимое оружие, средства и новобранцев, то Владимир Путин в своих планах на будущее, наоборот, уверен.

Как же так вышло, что даже 16 000 стратегических санкций мощнейших экономик мира не сорвали путинские замыслы?

Недавно я смотрел репортаж на канале CBC о мощи российской экономики, и выпуск вдруг прервался рекламой Всемирного совета по золоту. Вот и ответ, спрятавшийся у всех под носом: золото.

Роль золота

Предполагалось, что санкции против России будут носить стратегический характер и ударят по среде, в которой она осуществляет свою деятельность.

Так, экономические санкции были направлены против судоходства и торговли с Россией, однако рынка золота они практически не коснулись. После того как два года назад Россия начала на Украине свою спецоперацию, лишь Великобритания, мощный брокер с одним из крупнейших в мире золотых запасов, сократила импорт российского золота.

По данным Всемирного совета по золоту, Россия на сегодняшний день — второй по величине производитель золота в мире. По объему производства (324,7 метрических тонн) в 2023 году она уступила лишь Китаю (374 тонн). Ожидается, что до 2026 года Россия будет наращивать золотодобычу на 4% в год.

Россия готовилась к западным санкциям с 2013 года и сумела изолировать свою экономику, обезопасив ее от операций, для которых необходимы доллары.

В начале 2022 года Россия привязала свою валюту, рубль, к золоту, и теперь за 5 000 рублей можно купить унцию чистого золота. План заключался в том, чтобы отказаться от привязанной стоимости и перейти к золотому стандарту с целью сделать рубль надежным заменителем золота по фиксированному курсу.

Обычно ставка на золотые резервы объясняется их использованием для расчетов по международным сделкам как внутри страны, так и за рубежом. Держатели золота могут торговать им на одной из нескольких бирж: его можно обменять на валюту для расчетов по сделкам, а затем обменять обратно на слитки.

Так, Венесуэла, еще одна обложенная санкциями страна, шлет золотые слитки в Иран в обмен на техническую помощь в нефтедобыче.

Кроме того, страны видят в золоте гарантию от обширных финансовых потрясений. Многие центральные банки скупают его головокружительными темпами: в 2022 году было приобретено порядка 1 073 метрических тонн. Одна тонна стоит около 65 миллионов долларов — то есть в 2023 году в хранилища центральных банков по всему миру поступило золота на 110,6 миллиардов долларов.

Цены на золото колеблются

Китай — не только ведущий производитель золота в мире, но и второй по величине покупатель. В 2022 году Китай завез золота на сумму 67,6 миллиарда долларов, уступив лишь Швейцарии, чей импорт составил 94,9 миллиарда.

Любовь Китая к золоту во многом диктуется стремлением стабилизировать собственную валюту. В 2022 году покупатели недвижимости в Шанхае нередко получали от застройщика пару золотых слитков в качестве бонуса.

Всемирный совет по золоту утверждает, что это самое безопасное место для инвестиций во время конфликтов. Но будь это правдой, “бычий” рынок золота (на биржевом сленге: с тенденцией к повышению. – Прим. ИноСМИ) неуклонно рос еще со времен Тутанхамона, и к сегодняшнему дню цены взлетели бы до заоблачных высот.

Золото дорожает и дешевеет, как и все остальное. Вот почему цель Путина превратить рубль в чистое золото — не гениальность, а отчаянная мера.

Великобритания, США и Канада к российскому золоту даже не притронутся. Зато другие — охотно. После британских санкций Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) импортировали в 2022 году 96,4 тонны российского золота (на 6,2 миллиарда долларов). Это в 15 раз больше, чем в 2021 году, когда импорт составил всего 1,3 тонны (84,5 миллиона долларов).

Ни для кого не секрет, почему после начала конфликта на Украине и последовавших санкций из России в Дубай вылетело так много частных самолетов.

Еще один крупный покупатель российского золота — Швейцария. В 2022 году Швейцария завезла 75 тонн российского золота (на 4,87 миллиарда долларов). А в 2023 — купила золота на 8,22 миллиарда долларов из ОАЭ (которые не добывают драгоценный металл сами, а лишь завозят огромные количества из России) и на 3,92 миллиарда долларов из Узбекистана, российского соседа.

Российское золото на миллиарды долларов свободно торгуется по максимальной цене, благополучно избегая все 16 000 санкций.

Вот почему глобальные санкции против России ни на что не повлияли. Однако для того, чтобы план Путина обеспечить экономическую устойчивость посредством золота сработал, оно должно вырасти в цене. Его долгосрочная цель заключается в том, чтобы мировой торговой валютой стало именно золото, не доллар.

Потребительская активность

Тут-то на помощь и приходят обычные граждане — это они во многом решат, что будет дальше.

Сегодня в Северной Америке любой клиент дисконтного склада Costco может заказать себе унцию швейцарского золота. (В Канаде цена составляет 3 045 канадских долларов, ограничение — две унции в одни руки, уплаченная сумма возврату не подлежит.) И это не спекулятивное вложение средств. Золото не вымахает в цене к Рождеству вчетверо.

Покупка золота — защита от инфляции и девальвации валюты в смутные времена. Это, так сказать, валюта судного дня, и Всемирный совет по золоту рекламирует его по кабельным каналам как раз под таким соусом.

Если североамериканские потребители, центральные банки и инвесторы ударятся в панику и бросятся массово скупать золото, цена взмоет вверх, а план Путина сработает.

В последнем квартале 2023 года американские потребители приобрели золотых слитков на сумму более 100 миллионов долларов только через сеть Costco.

Есть ли в них российское золото? Учитывая, сколько золота Швейцария купила у России в 2022 году и у ОАЭ в 2023 году, — наверняка.

Те, кто сомневается в этичности российского золота, всегда могут купить золотые монеты “Канадский кленовый лист” с закупками из одного источника. Золото для них добывают в Квебеке, и по мере роста спроса на такие монеты дорожает и само золото.

Однако ни слитки, ни монеты не могут тягаться со спросом центральных банков, а в настоящее время он высок.

Потускневший блеск

Чтобы сорвать план Путина, золото надо лишить его блеска. Рост предложения золота может сбить цену, и Австралия, Канада и США могут сыграть в этом важную роль как ведущие производители.

Рост процентных ставок также, как правило, ведет к снижению цен на золото. Массовая распродажа государственных золотых активов также может обрушить курс рубля — но при этом, скорее всего, пострадают доллары США и Канады.

Сама по себе ни одна политика не сорвет целей Путина — для этого придется пресечь экспорт российского золота, а для этого придется привлекать ОАЭ.

Но с учетом уже действующих против России 16 000 санкций, еще одна разумная мера против Эмиратов может стать тем самым золотым яйцом, которое сейчас так необходимо Зеленскому.

Роберт Хьюиш — доцент кафедры исследований международного развития Университета Далхаузи в Новой Шотландии