18:04
22 апреля ‘24

Финальное предупреждение Путина: Лавров приехал в США за головой Зеленского

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лавров приехал в Нью-Йорк на заседание СБ ООН по Украине за головой Зеленского и с последним предупреждением решить украинский вопрос на условиях Москвы до

Лавров приехал в Нью-Йорк на заседание СБ ООН по Украине за головой Зеленского и с последним предупреждением решить украинский вопрос на условиях Москвы до большого русского наступления, так как «ещё есть время». Его осталось, похоже, совсем немного.

Автор: Сергей Латышев

Про скорое решительное наступление русской армии Сергей Лавров прямо, разумеется, не сказал. Однако само мероприятие, в котором он участвовал, состоявшееся по запросу России, и ясное, рассчитанное на западных поджигателей войны изложение позиции Москвы по поводу Украины говорят сами за себя.

Я вижу в этом кальку с событий 15 декабря 2021 года, когда Россия предприняла последнюю попытку перед началом через пару месяцев СВО договориться с Западом о гарантиях и мерах по обеспечению взаимной безопасности. США высокомерно отвергли мирный жест России, пытавшейся достучаться до них 30 лет (!), и получили войну на Украине, из которой родится новый мировой порядок после нашей победы. Но Москва тогда США открыто и честно предупредила. Предупреждает, похоже, и сейчас: «Иду на вы…».

15 декабря 2021 года Владимир Путин передал США конкретные предложения по гарантиям безопасности. Это была последняя попытка договориться с Западом, которая была высокомерно отвергнута Вашингтоном. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Почему я так думаю? Потому что визит главы МИД России в Нью-Йорк планировался заранее — он точно не связан с произошедшим накануне его появления там зверским обстрелом ВСУ мирных граждан в Донецке, а возможно, и ранее в Белгороде. Хотя, конечно, министр упомянул об этих преступлениях Киева с трибуны ООН.

Они стали наглядной иллюстрацией того, что Лавров имел сказать Западу и почему Москва не может остановиться, пока Украиной управляют манипулируемые англосаксами преступники и оттуда исходит для нас смертельная угроза.

Естественно и место, которое выбрала Москва для своего последнего предупреждения. Можно предположить, что это было сделано по двум причинам.

Во-первых, чтобы объяснить с трибуны ООН миру, который в целом понимает смысл борьбы России с Западом на Украине, почему победа и демонтаж нацистского режима в соседней стране так важны для Москвы, русских и украинцев.

Лавров попытался именно с трибуны ООН объяснить миру, почему для Москвы так важна Победа — для России, для русских и украинцев. Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Во-вторых, это надо было сделать именно в США, от которых во многом зависит, как будет решён украинский вопрос, американцами и британцами в основном и созданный. Если появится хоть какой-то смысл вести с кем-то переговоры по Украине, то точно не с Киевом, а с США и Британией. Первые по ряду признаков более склонны к этому, чем вторые, и это также объясняет, почему Лавров приехал в Нью-Йорк: в последний раз попробовать решить дело без слишком большой крови. Очень мало на это шансов, но нужно испробовать все.

Глава МИД России этого, собственно, не скрывал. По словам Лаврова, «ключевым фактором, препятствующим поиску путей мирного урегулирования украинского кризиса, является продолжающаяся поддержка Западом киевского режима, несмотря на его очевидную агонию и неспособность добиться продиктованной ему задачи по нанесению стратегического поражения России или, как стали говорить в последнее время, хотя бы по ослаблению моей страны».

Реальность состоит в том, что несмотря на полный провал Вооружённых сил Украины на поле боя, западные покровители киевского режима продолжают подталкивать его с маниакальной настойчивостью к продолжению бессмысленного военного противостояния,

— подчеркнул Лавров,

Русский министр публично озвучил ключевое и совершенно законное требование Москвы, которое было и остаётся сутью СВО: замена кровавого русофобского режима в соседней стране.

Сутью СВО остаётся законное требование Москвы: смена кровавого русофобского режима на Украине. Скриншот: ТГ-канал Zelenskiy / Official

Лавров указал, что цели СВО могут быть реализованы как военным, так и мирным путём. Россия, по его словам, всегда сохраняла готовность к переговорам — «к переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия разрушительного, десятилетнего разграбления страны и насилия над её народом».

Россия начала специальную военную операцию в феврале 2022 года, — напомнил Лавров, — не против Украины и не против украинского народа, с которым нас по-прежнему связывают братские узы. Не случайно после 2014 года на территории России нашли спасение почти 7 млн украинцев. Мы вынуждены были начать военную операцию против зарвавшегося от ощущения своей безнаказанности преступного режима, не пожелавшего, несмотря на наши многочисленные, многолетние усилия, отказаться от войны против своих же граждан на юге и юго-востоке Украины и от политики тотальной дискриминации русскоязычных украинцев, которых в этой стране по-прежнему большинство.

Несмотря на очевидный произвол, попрание элементарных принципов функционирования цивилизованного общества и основополагающих прав человека, западники, отметил глава МИД России, «под прикрытием минского комплекса мер вооружали Украину и готовили её к войне», в чём их политики сами признались.

Лавров призвал Запад в этой связи внимательно прислушаться наконец к позиции России по урегулированию конфликта на Украине. «Чем раньше в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе это осознают, тем лучше будет и для Украины, и для Запада, которому «крестовый поход» против России уже создал очевидные, репутационные и экзистенциальные риски», — сказал русский министр.

Глава МИД России назвал человеческую цену отказа Киева и стоящего за ним Запада принять справедливые требования Москвы: «сотни тысяч» погибших. Это не риторика, а скорее сделанный в Москве прогноз потерь ВСУ, когда Россия, вероятно, весной, после президентских выборов (бои в Донбассе, вдоль сухопутного коридора в Крым, несмотря на их ожесточение, носят всё-таки локальный характер) начнёт воевать масштабно, к чему активно готовится.

Цена отказа Киева и стоящего за ним Запада принять справедливые требования Москвы измеряется сотнями тысяч человеческих жизней. Фото: Lance cpl. Bridgette Rodriguez/Keystone Press Agency/Global Look Press

Лавров обратил внимание, что «интересов украинского народа в войне против России как не было, так и нет». Зато есть «интересы англосаксов, их подручных и преступной прогнившей киевской верхушки, которая повязана с Западом круговой порукой и боится, что её сметут на второй день после окончания войны».

Зато для положивших себе Украину в карман США, добавил русский министр, это ещё и очень выгодный бизнес, а не только геополитика. Отметив, что США завладели самыми ценными заводами и компаниями, наиболее плодородными землями (бессрочная аренда) Украины, наживаются на военных поставках, Лавров указал на очевидную политическую причину столь циничного поведения американцев и их союзников:

И в Вашингтоне, и в других столицах в последнее время её открыто озвучивали. Не теряя жизни собственных солдат, Запад руками украинцев ведёт войну с Россией, которую надо поставить на место.

Лавров привлёк внимание всего мира к тому, что есть две экзистенциальные причины, почему Москва не может прекратить СВО без достижения поставленных целей. Потому что «если бы это вдруг произошло, то киевский режим, зализав раны, продолжил бы курс на истребление всего русского и существовавшей на этой земле веками русской культурной, исторической и религиозной идентичности».

Это во-первых. А во-вторых, режим Зеленского и дальше продвигал бы чуждый большинству населения Украины махровый национализм, подавлял инакомыслие, укреплял диктатуру, а западники «стали бы всё так же смотреть на происходящее «сквозь пальцы» и одобрительно помалкивать», так как им нужна именно такая Украина для борьбы с Россией.

В любом программном выступлении особенно важен его конец, к которому спикер подводит всей своей речью. Так и здесь. Лавров завершил её готовностью к переговорам по Украине на условиях Москвы, а не к бессмысленным обсуждениям украинского кризиса на основе «абсолютно сюрреалистичного «копенгагенского формата» или ещё более абсурдной «формулы мира» Зеленского. Таких переговоров не будет. Ибо всё это, указал глава МИД России, к миру не имеет «никакого отношения и служит лишь прикрытием для продолжения войны и выкачивания денег из западных налогоплательщиков». Поэтому «все эти «формулы» — путь в никуда».

Завершая выступление, Сергей Лавров заявил о готовности Москвы к переговорам по украинскому кризису, но только на условиях России. Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Лавров завершил своё выступление советом «внимательно прислушаться» к миролюбию России, «пока ещё есть время». А оно, похоже, будет продолжаться до того, пока этой весной на Украине не подсохнет земля. Это центральный смысловой посыл речи русского министра.

Короче, кто хотел, тот услышал. Не думаю, что Запад прислушается. Однако Москва сделала для этого всё что могла. Но вот что интригует: делегация Украины (так захотели в Вашингтоне?) не покинула в ходе выступления Лаврова зал Совета Безопасности, вела себя очень тихо и внимательно слушала, а китайский представитель специально подошёл к главе МИД России и демонстративно пожал руку.