05:23
25 апреля ‘24

Польские фермеры призвали Путина "разобраться с Украиной" (Radio Zet, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Польские фермеры, участвующие в забастовке против импорта сельхозпродукции с Украины, используют пророссийские лозунги, сообщает Radio ZET. Так, один из демонстрантов повесил на тракторе плакат, призывающий Путина "навести порядок с Украиной, Брюсселем и нашими властями".

Зузанна Пташиньская (Zuzanna Ptaszyńska)

Во вторник, 20 февраля, фермеры вышли на улицы во всей Польше. Протестующие требуют остановить поток товаров с Украины. Один из демонстрантов повесил на своем тракторе плакат, призывающий Владимира Путина "навести порядок с Украиной, Брюсселем и нашими властями".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Акция протеста фермеров в Польше началась 9 февраля. По предварительным данным, забастовки продолжатся 30 дней. Одним из требований является прекращение потока агропродовольственных товаров с Украины на польский рынок. Блокируются пути к пограничным переходам с этим государством.

Фермеры также протестуют против программы ЕС "Зеленый курс" (стратегия преобразования Европейского союза в экономику с минимальным воздействием на окружающую среду. — Прим. ИноСМИ) и изменений в сельскохозяйственной политике. Речь идет в том числе о темпах достижения климатических целей в ЕС и о прекращении или значительном ограничении импорта с Украины. Участники забастовки объявили о радикализации протестов.

Протест фермеров. Не обошлось без спорных моментов

Во время акции протеста во вторник было зафиксировано несколько инцидентов. Бастующие в Медыке фермеры высыпали зерно из украинских вагонов. На месте происшествия появились полицейские, которые призвали демонстрантов покинуть территорию.

На инцидент отреагировал посол Украины. "Мы решительно осуждаем высыпание украинского зерна протестующими в Медыке. Полиция должна активно реагировать и наказывать тех, кто нарушает закон. Это также неуважение к труду украинских фермеров в условиях вооруженного конфликта, к себе и другим людям. Позор, господа!" — написал Василий Зварич в X (бывший Твиттер).

Пророссийский плакат на забастовке в Гожичках

Еще больше вопросов вызвал плакат, который продемонстрировал один из участников забастовки. На тракторе, участвовавшем в блокаде у съезда с автострады А1 В Гожичках, виднелся лозунг: "Путин, наведи порядок с Украиной, Брюсселем и нашими властями". К передней части машины был прикреплен большой флаг СССР.

В беседе с Gazeta Wyborcza организаторы силезского протеста подчеркнули, что каждый участник несет индивидуальную ответственность за содержание своего плаката. По неофициальной информации издания, участнику акции протеста будет направлено уведомление в связи с пропагандой тоталитарного строя государства.

Несколько дней назад широкий резонанс в соцсетях вызвало появление на акции протеста в Дорогуске Петра Панасюка, пророссийского активиста партии "Безопасная Польша", который рассказывал о своей поддержке польских фермеров.