03:36
23 апреля ‘24

США утаили от России разведданные об угрозе теракта в "Крокусе" (The New York Times, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

США получили довольно конкретную информацию о готовящемся теракте в Москве, пишет NYT. Но не стали передавать ее из опасений, что российские власти раскроют источники. Теперь журналисты еще и обвиняют в случившемся российские спецслужбы. И возмущаются, что Москва указывает на украинский след.

Пол Зонне (Paul Sonne), Эрик Шмитт (Eric Schmitt), Майкл Швирц (Michael Schwirtz)

За день до того, как в этом месяце посольство США в Москве опубликовало редкое публичное предупреждение об угрозе нападения экстремистов на концертную площадку в России, резидентура ЦРУ передала российским чиновникам в частном порядке минимум одну дополнительную подробность: в подготовке теракта участвует ответвление “Исламского государства” (ИГИЛ)* под названием “Вилаят Хорасан”*.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Американская разведка внимательно следила за группой и сочла угрозу реальной. Однако через несколько дней президент Владимир Путин отмахнулся к от ее предупреждений, назвав их “откровенным шантажом” и попытками “запугать и расшатать наше общество”.

В прошлую пятницу, через три дня после его выступления, боевики ворвались в “Крокус Сити Холл” под Москвой и убили по меньшей мере 143 человека — это стало самым кровавым нападением в России почти за два десятилетия. Ответственность за бойню поспешило взять на себя ИГИЛ, опубликовав соответствующие заявления, фото и пропагандистские ролики.

Зияющий пробел в безопасности кажется еще больше оттого, что за несколько дней до кровопролития сами российские службы безопасности признали внутреннюю угрозу, исходящую от филиала “Исламского государства” в Афганистане.

Согласно информации лондонского исследовательского центра “Досье”, в докладах внутренней разведки, вероятно, дошедших до высших уровней правительства, звучало предупреждение о возросшей угрозе России со стороны этнических таджиков, радикализованных под влиянием “Вилаят Хорасан”.

Россия установила, что все четверо подозреваемых в совершении нападения, — выходцы из Таджикистана.

Однако Путин и его помощники указывают пальцем на Украину, чтобы отвлечь внимание от вопроса, который непременно оказался бы в центре внимания любой страны с независимыми СМИ и свободной политической дискуссией: как огромный российский аппарат разведки и силовиков при всех серьезных предупреждениях не смог предотвратить один из крупнейших террористических актов в стране за почти четверть века путинской власти?

Полная картина до сих пор неясна, и должностные лица США и Европы, а также эксперты по безопасности и борьбе с терроризмом подчеркивают, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, при наличии весьма конкретной информации и хорошо отлаженной работе служб безопасности, сорвать тайные международные террористические заговоры крайне сложно.

Однако они считают провал следствием целого сочетания факторов, главный из которых — глубокое недоверие как внутри российских силовых структур, так и во внешних сношениях с коллегами.

В качестве других отвлекающих факторов они отметили, что Путин привлек свой аппарат внутренней безопасности к постоянно ширящимся политическим репрессиям, упомянув также его фиксацию на крестовом походе против Украины и Запада.

Данная статья о провале российских спецслужб основана на интервью с представителями служб безопасности США и Европы, экспертами по безопасности и аналитиками, специализирующимися на возможностях международной разведки. Многие обсуждали засекреченные разведданные на условиях анонимности.

“Дело в том, что для того, чтобы действительно иметь возможность предотвращать теракты, вам нужна хорошая и эффективная система обмена и сбора разведданными”, — объяснил эксперт по российской разведке Андрей Солдатов*****, подчеркнув, что необходимо доверие как внутри страны, так и к спецслужбам других стран, а также хорошая координация. “И с этим есть проблемы”, — добавил он.

Ширящееся определение экстремизма

Путинская трактовка понятия “экстремизм” начала расширяться еще до ввода войск на Украину в начале 2022 года.

Основная ответственность за борьбу с терроризмом в России возложена на так называемую Вторую службу — подразделение Федеральной службы безопасности (ФСБ). Когда-то она было сосредоточена на исламских экстремистах, бандах убийц и неонацистских группировках.

Однако маховик путинских репрессий в стране раскручивается, и список его целей пополнился оппозиционерами вроде Алексея Навального, скончавшегося в прошлом месяце в российской тюрьме, и его сторонников, активистами за права ЛГБТ**, “Свидетелями Иеговы”***, борцами за мир и другими критиками Кремля.

Количество исламистов в перечне экстремистских организаций Федеральной службы по финансовому мониторингу с 2013 года сократилось. В то же время список пополнился сотнями организаций, причастными к “Свидетелями Иеговы” со штаб-квартирой в США — ФСБ смотрит на них с подозрением.

Эксперты по безопасности считает, что расширение фокуса чревато распылением ресурсов и невниманием высшего руководства.

Так, глава Второй службы все активнее участвует в деятельности, далекой от борьбы с терроризмом: в 2020 году, по данным правительства США, он и его отделение оказались причастны к отравлению господина Навального.

“Вообще ФСБ — это политическая полиция и в этом качестве занимается тревогами Кремля, — сказал специалист по российским службам безопасности и старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Марк Галеотти — На данном этапе правительство больше волнует политическое инакомыслие и украинские диверсии, поэтому именно эти вопросы в приоритете у ФСБ”.

Россия — одна из главных военных сторонниц противников “Исламского государства” на Ближнем Востоке. В частности, она поддерживает сирийского президента Башара Асада, в результате чего российские интересы стали ключевой целью исламских экстремистов. Но, как выразился один из представителей европейских служб безопасности, русские занимаются “фиктивными угрозами” вместо реальных.

Однако американские и европейские чиновники отмечают, что отслеживанием исламистских экстремистов в рамках Второй службы занимается отдельное подразделение, которое по-прежнему хорошо укомплектовано и финансируется сполна, несмотря на нагрузку на службы безопасности из-за нового витка внутриполитических репрессий и конфликта на Украине.

За неспособностью предотвратить теракт стоит целое сочетание иных факторов, включая усталость от режима “особой бдительности” в преддверии недавних президентских выборов России, предположил представитель европейской службы безопасности и специалист по работе российских силовиков.

Также есть свидетельства, что российские власти в этом месяце отреагировали на предупреждения — по крайней мере, на начальном этапе.

Повышенные меры безопасности

7 марта, на следующий день после того, как резидентура ЦРУ направила русским частное предупреждение, ФСБ объявила, что ликвидировала двух казахов к юго-западу от Москвы, одновременно сорвав готовящийся теракт “Вилаят Хорасан” против столичной синагоги. Американские должностные лица сочли этот рейд признаком того, что российские власти приступили к действиям.

Известный российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин вспоминал, что они с женой, звездой российской эстрады Валерией, выступавшей в этом месяце в “Крокус Сити Холле”, заметили, что в начале марта на площадке усилилась охрана. По его словам, охранники досматривали сумки и косметички, а также принимали другие меры, которых он раньше не замечал.

“Я даже позвонил генеральному директору и спросил: “Слушай, что происходит? Ждете высоких гостей?” — рассказал в интервью Пригожин. — Он ответил: “Иосиф, я тебе потом скажу”. Но по телефону так ничего и не сказал. Сказал, что так надо — и все”.

Примерно в то же время сотрудники арены были предупреждены о возможности теракта и проинструктированы, чтó делать в таком случае, рассказал 15-летний гардеробщик Ислам Халилов, чья смена выпала на день теракта, в интервью на YouTube.

8 марта там выступал один из любимых певцов Путина Григорий Лепс. Днем позже на сцену должен был выйти певец Шаман, чей прокремлевский шовинизм снискал ему популярность на фоне боевых действий.

Но даже усиленная охрана не смогла выследить одного из нападавших, Шамсиддина Фаридуни. В беседах с российскими СМИ сотрудники арены вспомнили, что видели его 7 марта. Его фотография в светло-коричневом пальто курсирует по российской прессе. The New Tork Times подтвердила его подлинность.

Директор ФСБ Александр Бортников подчеркнул во вторник, что предоставленная США информация носила “общий характер”.

“Мы, конечно, отреагировали на эту информацию и приняли соответствующие меры”, — сказал он, отметив, что сведения не подтвердились.

Враждебные отношения между Вашингтоном и Москвой не позволили официальным лицам США передать информацию о готовящемся теракте сверх самой необходимой, из опасений, что российские власти узнают их источники или методы работы.

В предупреждении от 7 марта посольство США заявило, что риск нападения на концертные площадки в Москве будет оставаться повышенным в течение следующих двух суток. Чиновники допускают, что российские власти сохраняли бдительность в 48-часовой период, но позже расслабились и даже испытали некий скепсис, когда нападения так и не произошло.

Ошиблась ли разведка США с моментом нападения или же экстремисты отложили реализацию своего плана, увидев усиленные меры безопасности, неизвестно.

В последующие дни на стол Совета национальной безопасности России легли внутренние доклады разведки с конкретными предупреждениями об угрозе со стороны таджиков, радикализованных под влиянием “Вилаят Хорасан”, сообщает центр “Досье”. В докладах отмечается причастность таджиков к сорванным терактам в Европе и нападениям в Иране и Стамбуле за последние месяцы. Однако ни предупреждения Запада, ни угроза нападения на Москву в докладах не упоминается.

Центр “Досье” основан находящимся опальным российским магнатом в изгнании Михаилом Ходорковским****, давним противником Путина. Подлинность его данных по независимым источникам проверить не удалось.

Но к тому времени в российском руководстве уже назрел скепсис, и Путин решил высмеять предупреждения о теракте в обращении к высшим офицерам ФСБ, попутно выступив с новыми нападками на Запад.

“Поскольку ФСБ (и Путин) смотрят на мир сквозь призму того, что США только и делают, что строят козни против России, все, что не вписывается в эту доктрину, решительно отметается”, — сказала старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность Андреа Кендалл-Тейлор, в прошлом главный аналитик по России в американской разведке.

Она добавила: “Этот подход мог привести к провалу разведки и разрушительным последствиям”.

“Обязанность предупредить”

Конфиденциально уведомив Россию о потенциальном теракте, ЦРУ придерживалось директивы от 2015 года об “обязанности предупредить”. Она требует от разведки информировать “граждан США и неамериканцев” о конкретных угрозах, направленных на “умышленное убийство, серьезные телесные повреждения и похищение людей”.

Такие случаи относительно редки, но США предупреждать даже противников — в частности, связавшись в прошлом году с “Талибаном” в Афганистане и иранским правительством. Предупреждения обычно не публикуются, за исключением тех случаев, когда власти США считают, что угроза может коснуться американских граждан, как это произошло в Москве.

Путин в 2017 и в 2019 году благодарил правительство США за предоставленную информацию, которая помогла России предотвратить теракты в Санкт-Петербурге. Но аналитики считают, что подобный жест оказался невозможен в той враждебной обстановке, которую он создал своей спецоперацией на Украине (авторы явно умышленно не напоминают читателям о враждебной обстановке, которую создали США, расширив НАТО до границ России и отказавшись предоставить Москве гарантии безопасности. – Прим. ИноСМИ).

По словам высокопоставленных чиновников, США в последние месяцы крайне внимательно следят за деятельностью “Вилаят Хорасан”. По словам официальных лиц, в ходе разведки с привлечением электронных средств перехвата, сведений от осведомителей и других средств американские оперативники получили довольно конкретную информацию о готовящемся теракте в Москве.

Эксперты отметили, что российские спецслужбы традиционно сосредоточены на внутренних террористических угрозах, исходящих от сепаратистов и религиозных экстремистов на Северном Кавказе. Крупные теракты международных группировок, таких как “Исламское государство” или “Аль-Каида”* на российской земле редки, и у внутренних служб безопасности страны меньше опыта как в отслеживании этих угроз, так и в проникновении в среднеазиатские экстремистские ячейки.

Через несколько дней после нападения Москва отплатила Вашингтону тем, что назвала предупреждение возможным свидетельством американского соучастия.

Глава ФСБ Бортников, заявил во вторник, что исламистские экстремисты не могли совершить теракт в одиночку и обвинил, помимо прочего, США.

Статья написана при участии Олега Мацнева, Сафака Тимура и Арика Толера

____________________________________________

* Запрещенные в России террористические организации

** Движение, внесенное Росфинмониторингом в список причастных к экстремистской деятельности и терроризму

*** Запрещенная в России экстремистская организация

**** Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России

***** Объявлен в розыск Министерством внутренних дел России