04:28
23 апреля ‘24

Европа не видит последствий взрывов на "Северном потоке". Пока (The Paper, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Недавние утечки на главной энергетической артерии Европы стали центром внимания всего региона, сообщает The Paper. Хотя ЕС достиг своей цели по заполнению газовых хранилищ, отсутствие поставок по "Северному потоку" еще проявит себя зимой. В конечном счете еврозоне грозит еще более глубокая рецессия.

Календарная зима еще не наступила, а Европа уже начала страдать от нехватки энергоресурсов. Еще больше энергетический кризис усугубила недавняя новость о взрывах на нескольких нитках газопровода "Северный поток".

26 сентября датские СМИ сообщили, что в районе трубопровода "Северный поток — 2" произошла утечка природного газа. С разницей всего в один день, 27 сентября, было выявлено повреждение еще двух веток "Северного потока — 1".

По данным Датского энергетического агентства, в газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" было обнаружено в общей сложности три утечки: в первом в двух местах, во втором в одном месте. Они зафиксированы на северо-востоке и юго-востоке от острова Борнхольм соответственно.

После обострения российско-украинского конфликта газопровод "Северный поток" привлекает большое внимание, поскольку является главной энергетической артерией Европы. Так что произошло: было ли это стихийное бедствие или тут сыграл роль человеческий фактор? Как это повлияет на энергетику стран ЕС?

Природное бедствие или человеческий фактор?

В ответ на аварию компания-оператор "Северного потока" выступила с заявлением, что трем ниткам газопровода был одновременно нанесен "беспрецедентный" ущерб.

Так как подобные аварии происходят редко, эта ситуация вызвала бурю дискуссий и породила море предположений во всем мире: был ли это природный катаклизм или в инциденте замешаны люди?

Представители шведского правительства заявили, что располагают некоторыми сведениями о том, что эти повреждения могли быть "саботажем".

Глава Датского энергетического агентства заявил в пресс-релизе, что подобные утечки в газопроводах – "крайняя редкость". Премьер-министр Дании Метте Фредериксен подчеркнул, что власти не исключают возможности преднамеренного "саботажа", однако "пока еще рано делать выводы".

Al ArabiyaОАЭ

Утечка газа из "Северного потока" предвещает "беспрецедентную" климатическую катастрофуАвария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, сообщает Al Arabiya. Пока аналитики не могут назвать точный объем потерь и предсказать, как именно это повлияет на климат. Однако прогнозы неутешительные.

29.09.2022

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что чрезвычайное положение на проекте "Северный поток" затрагивает энергетическую безопасность всего европейского континента и что Россия крайне обеспокоена этим. Не исключено, что авария на трубопроводе произошла в результате диверсии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что утечки на газопроводе "Северный поток" "не отвечают интересам ни одной стороны".

В Европейском союзе считают, что пока рано строить предположения о причинах аварий на ветках трубопровода. ЕС внимательно следит за развитием событий и пока не видит никакого влияния этого события на безопасность поставок газа в регион.

Насколько важен "Северный поток" для ЕС?

"Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" — это два параллельных трубопровода общей протяженностью более 1000 километров, ведущие из России в Германию через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.

Запланированная мощность "Северного потока — 2" сравнима с "Северным потоком — 1". Проект второго газопровода был завершен в сентябре прошлого года, но из-за конфликта между Россией и Украиной его так и не ввели в эксплуатацию. Поставки по "Северному потоку— 1" тоже были приостановлены в связи с проблемами с техническим обслуживанием. Однако для того, чтобы обеспечить нужный уровень давления в трубах, позволяющий при необходимости осуществлять транспортировку энергоресурса, оба газопровода были заполнены природным газом.

Будучи "главной энергетической артерией" Европы, "Северный поток" напрямую связан с энергетической безопасностью всего континента. Данные показывают, что в 2021 году общий объем природного газа, транспортируемого по газопроводу, достиг 59,2 миллиардов кубометров, что составляет почти 40% от объема импорта ЕС в прошлом году.

Как повлияют повреждения в "Северном потоке" на еврозону?

Существует мнение, что это событие приведет к полному краху надежд Европы на получение российского газа по "Северному потоку — 1" до наступления зимы. Нет сомнений, что авария окажет большое воздействие на экономику региона, а поскольку обеспокоенность рынка нехваткой газа в ЕС и так велика, это может привести к очередному скачку цен на энергоносители.

American ThinkerСША

Не Америка ли (или ее агенты) взорвала "Северные потоки"?Есть все основания полагать, что Вашингтон как-то причастен к недавним взрывам на нитках "Северного потока", пишет American Thinker. Читатели издания согласны с этой точкой зрения. В свете угроз Байдена никаких сомнений в этом не остается, считает один из них.

29.09.2022

Неудивительно, что под влиянием новостей о "Северном потоке" цена фьючерсов на природный газ на голландском хабе TTF, который считается флюгером стоимости голубого топлива в Европе, за 27 сентября выросла на 22% и к концу торгов оставалась повышенной на 19,65%, закрывшись на уровне 208 евро/МВтч.

Линь Боцян, декан Института исследований энергетической политики Китая Сямэньского университета, составил сквозной анализ: учитывая, что транспортировки по "Северному потоку — 1" недавно прекратились, а "Северный поток — 2" так и не ввели в эксплуатацию, ожидается, что авария не окажет большого влияния на текущую ситуацию на рынке. Но в долгосрочной перспективе, если конфликт между Москвой и Киевом не утихнет, нефтегазовые связи между Россий и ЕС, вероятно, будут "разорваны", поэтому нельзя оставлять без внимания негативное воздействие этого инцидента на будущие рыночные ожидания.

Зимой Европе будет очень трудно

Прямо сейчас в Европу приходят первые холода. Известие о повреждении "Северного потока", несомненно, нанесет тяжелый удар по энергетике региона.

Приближается суровая зима, сможет ли Европа выдержать это испытание — дефицит энергоресурсов?

Согласно исследовательскому отчету Huarong Rongda Futures Research Institute, благодаря активным закупкам по состоянию на 17 сентября запасы голубого топлива в ЕС достигли 85,58%. Этот показатель почти что равен среднему историческому уровню. Евросоюз также выполнил свою цель по заполнению газовых хранилищ на 80% до 1 ноября.

Германия, Франция, Италия и Испания, крупнейшие потребители этого энергоресурса в регионе, реализовали планы по закупкам природного газа еще в начале сентября. Однако несмотря на оптимистичный расклад, риски сохраняются.

Во-первых, существуют большие различия в запасах разных стран. Отсутствие необходимой инфраструктуры затрудняет транспортировку природного газа по всем европейским государствам, а поставки из России сводятся к нулю. С ростом объема перевозок неизбежно возникновение "заторов".

ГуаньчаКитай

Россия начала расследование диверсии на газопроводах "Северный поток"Москва заявила о диверсии на нитках "Северного потока" и начала предварительное расследование, сообщает "Гуаньча". Читатели портала посчитали разбирательство излишним. Антироссийский Запад не станет объективно оценивать ситуацию. Вдобавок "всем и так очевидно, кто это сделал", пишет один из комментаторов.

29.09.2022

Во-вторых, экспортеры СПГ в настоящее время работают почти на полную мощность, а в преддверии пикового сезона Азия и Америка также должны будут пополнить собственные запасы. Поэтому, как только наступит зима, поток ресурса в Европу несколько ослабится.

На сколько хватит газа в хранилищах ЕС?

В анализе Huarong Rongda Futures Research Institute отмечено, что, если Россия на длительное время прекратит транспортировки природного газа в Европу, последствия будут варьироваться от региона к региону. Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Швеция и Дания, менее зависимые от российского голубого топлива, смогут справиться с перебоями в поставках. Франция, Нидерланды и Бельгия в большей степени зависят от импорта из Москвы, но у них есть доступ к мощностям СПГ и альтернативным трубопроводным маршрутам. Германия и Италия, которые тоже сильно опираются на российский газ, столкнутся с практически 15%-ным дефицитом потребления.

Энергетический кризис в ЕС уже оказывает огромное влияние на жизнь людей, и некоторые европейцы устраивают сражения за уголь и дрова, чтобы обогреть дома и пережить эту зиму. Кроме того, промышленность и сельское хозяйство пытаются справиться с беспрецедентными трудностями и вызовами. Крупнейший производитель томатов в Дании объявил, что этой зимой перестанет выращивать помидоры и огурцы в теплицах из-за высоких цен на топливо.

Между тем высокие цены на газ заставляют европейских производителей обращаться к Соединенным Штатам.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила в своем недавнем промежуточном экономическом прогнозе, что этой зимой во многих экономиках ЕС может начаться еще более сильная рецессия. В отчете подчеркивается, что если поставки энергии от альтернативных экспортеров не наладятся, то спрос на природный газ этой зимой снова возрастет из-за холодов, энергодефицит в Европе усугубится. Эти проблемы могут снизить экономический рост региона на более чем 1,25 процентных пункта по сравнению с прежним прогнозом на 2023 год и повысить инфляцию более чем на 1,5 процентных пункта. Это подтолкнет спад многих стран еврозоны в 2023 году.

"Этой зимой Европа испытает трудности", — сказал Линь Боцян.

Автор: Лю Вэньвэнь (刘文文)