04:13
25 апреля ‘24

Украинская энергетика еле жива: Москва сделала то, чего Киев так боялся (Seznam zprávy, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российские удары по украинским энергообъектам стали огромной проблемой для Киева, пишет SZ. Энергетика в стране практически уничтожена. На устранение ущерба потребуются годы, и Европа мало чем может помочь. То, чего Киев боялся зимой, Москва сделала с приходом весны. И на то у нее было несколько причин.

В течение двух мартовских недель российские удары поразили цели по всей Украине и вывели из строя некоторые электростанции на годы.

Российская спецоперация на Украине в последние недели снова ощутимо обострилась, и под удар попали регионы, лежащие далеко за линией фронта. Российским ударам, нацеленным на объекты энергетической инфраструктуры по всей Украине, подверглись почти все крупные производители энергии в стране.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В результате была повреждена или уничтожена практически половина украинских производственных мощностей, и миллионы человек остались без электричества. Произошло то, чего в целом ждали еще с осени прошлого года.

Ущерб по всей стране

Последняя волна российских налетов примечательна своими масштабами. Поражены были практически все украинские ТЭЦ и ряд распределительных станций. Только 22 и 24 марта удары по объектам Укрэнерго нанесли ущерб на два с половиной миллиарда крон (около 107 миллионов долларов. – Прим. ИноСМИ), как сообщает Kyiv Independentсо ссылкой на заявление главы компании.

Пострадала также крупнейшая частная украинская энергетическая компания "ДТЭК", которая 22 марта лишилась половины своих мощностей. Две ее ТЭЦ полностью выведены из строя, и на их ремонт потребуется несколько лет.

Украинское государственное предприятие "Укргидроэнерго" сообщило, что после нескольких прямых попаданий были уничтожены целые блоки Днепрогэс, которая находится в Запорожье, и добавил, что их строительство с нуля займет от 18 до 24 месяцев. Серьезный ущерб был также нанесен электростанции в Харькове, на восстановление которой, по сведениям региональных властей, потребуется несколько лет, разумеется, при условии, что русские не ударят снова.

Украине пришлось досрочно закончить отопительный сезон

Здания электрообъектов сами по себе крепкие и хорошо выдерживают удары, например, дронов, такими как применяемые русскими "Шахиды" и украинские дроны большой дальности. Однако управляемые ракеты несут боезаряд в сотни килограмм, и в ряде случаев боеголовки устроены так, чтобы поразить даже бетонные стены бункеров. Поэтому точное попадание наносит электростанциям большой урон.

24 марта во Львовской области недалеко от украинской границы с Польшей Россия уже в третий раз ударила по критической инфраструктуре, уничтожила административное здание и убила не менее одного человека, как сообщил в "Телеграмме" глава области Максим Козицкий.

Военная операция на Украине

UnHerdВеликобритания

Выдержит ли Украина удары российских планирующих бомб?Слабость укреплений и нехватка ресурсов – не единственные проблемы ВСУ, пишет UnHerd. Киев беспокоят также российские планирующие бомбы: они способны буквально уничтожить моральных дух украинских солдат. Это оружие стало главным преимуществом Москвы на поле боя.

02.04.2024

Точная информация о разрушениях украинских электростанций остается секретной, но новости о недавних перебоях с электроэнергией в нескольких городах дают представление о масштабах угрозы для украинской энергетической сети. О размерах ущерба, нанесенного недавними российскими бомбардировками, говорит и тот факт, что украинский президент Владимир Зеленский распорядился досрочно закончить отопительный сезон.

Опосредованный удар по европейскому газу

Россия также расширила перечень объектов, по которым наносит удары, за счет украинских хранилищ природного газа. Эти объекты, где хранится большое количество газа для европейских потребителей, раньше не подвергались российским бомбардировкам. И хотя сами хранилища находятся под землей, но компрессоры, которые позволяют закачивать газ, находятся на поверхности.

24 марта Россия запустила около 20 ракет и беспилотных летательных аппаратов по Бильче-Волицко-УгерскомуПХГ (подземное газовое хранилище), на который приходится почти половина все украинских мощностей газового хранения. Глава компании "Нафтогаз" Алексей Чернышев заявил, что на территории ПХГ компании на западе Украины необходимо проводить ремонт наземной инфраструктуры, хотя само хранилище под землей не пострадало.

В прошлом году зарубежные клиенты арендовали два с половиной миллиардов кубометров мощностей хранилища (общий размер составляет около трех с половиной миллиардов кубометров). Европейские компании использовали украинские хранилища, когда европейские ПХГ были полны почти до краев.

"Нафтогаз" преуменьшил размер ущерба, но допустил, что ремонт потребуется. Представители "Нафтогаза" также попытались заверить европейских клиентов, что Украина выполняет все свои обязательства вне зависимости от российских налетов.

Как они действуют

Российские операции намного сложнее, чем просто отправка боеприпаса к цели. Выбор времени, трассы — все это играет роль. Исключение составляют в определенной мере баллистические ракеты и другие очень быстрые боеприпасы (так называемые гиперзвуковые), которые благодаря своей скорости не совершают никаких сложных маневров и прямо движутся к цели.

Российские силы запускают разные типы дронов и ракет постепенно, чтобы цели они достигли одномоментно. При этом главная цель — перегрузить украинскую оборону. Этот план могут выполнять и разные менее точные ракеты или боеприпасы, нацеленные прямо на гражданские строения, и их противник тоже вынужден как-то обезвреживать.

Отдельные удары — это де-факто "сообщающиеся сосуды", и их можно считать одной большой операцией, как подтверждает пример операции, проведенной во второй половине марта, о чем я писал в предыдущей статье.

Как она велась? Сначала 21 марта был нанесен удар примерно 30 ракетами, в основном крылатыми. Целью был Киев. Как отмечает, например, историк Филлипс Обрайн, в украинской столице тогда проходил международный Киевский форум по безопасности. Таким образом, удар планировался так, чтобы перетянуть именно на Киев силы ПВО.

Business InsiderГермания

Украина торопится остановить участившиеся российские атаки планирующими бомбамиРоссия широко использует планирующие бомбы для ударов по украинским позициям, пишет BI. ВКС России явно адаптировались к действующим ограничениям, считают военные эксперты. Без дополнительных поставок ПВО со стороны Запада Украину ждут мрачные перспективы.

29.03.2024

Днем позже последовал массированный удар с широким применением и более быстрых ракет, то есть баллистических "Кинжалов", "Искандеров" и других, которые целились преимущественно в объекты вне Киева. Большинство из них обезвредить не удалось, поскольку в распоряжении Украины лишь ограниченное количество годного для этого оружия (в основном речь идет о "Пэтриотах", которых у Киева пока, по всей видимости, три). Российские ракеты были нацелены, в частности, на крупную Днепрогэс, которую полностью уничтожили.

В последующие дни российские силы ударили по Харькову, Львову и Одессе. В ряде случаев целью вновь стали энергетические объекты. В результате ударов по важнейшим распределительным станциям и их трансформаторам, например, в Харькове и Одессе зафиксированы перебои в электроснабжении. И, как мы видели, на устранение ущерба потребуются, по-видимому, годы.

Трудный вопрос

Российские налеты — сложная проблема для Украины. Как ясно из сказанного выше, удары оказались весьма успешными, несмотря на весьма значительное количество перехваченных крылатых ракет и дронов.

Сочетание быстрых боеприпасов с беспилотными летательными аппаратами во время этих ударов, как и их траектории, осложняют создание надежного "зонтика" ПВО над ключевыми областями. Против почти всех российских воздушных угрозх защищен только Киев, а остальные регионы страны уязвимы.

Союзники Украины в данном случае располагают весьма ограниченными возможностями. Например, единственный производитель комплексов "Пэтриот" сейчас — США. Такие государства, как Германия или Нидерланды, которые пользуются этими комплексами, располагали весьма небольшим арсеналом ракет. Просто потому, что они не думали всерьез, что придется их применять для отражения российских атак.

Республиканская партия не может ничего поделать с нежеланием своего кандидата в президенты Дональда Трампа помогать Украине, и поэтому военная помощь Украине "застряла" в Конгрессе, а точнее в контролируемом республиканцами Палате представителей. При этом по-прежнему неясно, когда ситуация изменится.

Во многом помочь Украине не представляется возможным. Кроме того, противовоздушная оборона недешева. Даже самые дешевые ракеты стоят миллионы крон, а самые дорогие сотни миллионов (например, для "Пэтриот"). Причем для обезвреживания одной баллистической ракеты, согласно американской доктрине, следует применять три "контрракеты".

Для надежной защиты потребовалось бы, например, порядка десятка систем "Пэтриот". Сегодня у Украины их, вероятно, три. При этом каждая батарея защищает пространство вокруг на несколько десятков километров. Поставки истребителей могут помочь, но не решат всех проблем противовоздушной обороны, а главное, не смогут обезвредить баллистические ракеты.

Весной?

Почему удары наносятся именно сейчас, особенно когда на Украине заканчивается отопительный сезон и на улице теплеет? Зимой российским ударам намного чаще подвергались объекты оборонной промышленности и другие военные цели.

Все очень просто: это неизвестно. Причины могут быть разными, да еще и переплетенными между собой. Возможно, это месть за украинские удары по НПЗ (вероятно, еще январские, а не мартовские, потому что для планирования ударов требуется некоторое время).

Возможно, Кремль ждал, когда у Украины закончатся боеприпасы, то есть зенитные управляемые ракеты, или же Россия готовит почву для наступления, запланированного на ближайшее будущее. Дефицит электроэнергии будут испытывать как цеха, где ремонтируется военная техника, так и, скажем, транспортная инфраструктура, обеспечивающая снабжение ВСУ. Возможно, Россия ждала до весны, накапливая достаточное количество ракет, нужных ей для нанесения ударов. Не исключено, что причины вообще другого характера.

Автор: Матоуш Лазневский (Matouš Lázňovský)