05:17
23 апреля ‘24

Украину предупредили: Запад потребует платить по счетам, но она не сможет (Rebelión, Испания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Киев погряз в долгах, пишет Rebelión. Как только закончится конфликт, западные союзники тут же потребуют денег за помощь с вооружением. Однако расплатиться Киев не сможет, он уже берет новые кредиты, чтобы закрывать старые, и по дешевке распродает свои предприятия.

Если кредит в 45 миллиардов долларов, полученный Аргентиной от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках неудачной попытки переизбрания бывшего президента Маурисио Макри, стоил стране четырех лет экономического кризиса, лишения социальных льгот и высокого уровня бедности, то чего можно ожидать от огромных долгов Украины, которые она набрала, превратившись в американское оружие по дестабилизации России?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Требования МВФ сократить социальные выплаты в Аргентине оказались губительными как для правительства президента Альберто Фернандеса, так и для населения страны, которое сегодня столкнулось с одним из самых жестоких финансово-экономических кризисов: инфляция усиливается, стоимость жизни растет, а от бедности страдает более 40% граждан.

Что касается Украины, с критической ситуацией столкнутся уже будущие правительства. Произойдет это, когда боевые действия завершатся и все поставщики оружия начнут требовать платы за свою "любезную" помощь с вооружением.

Конечно, как известно, именно НАТО и США управляют военными операциями Киева в своем нездоровом стремлении ослабить Россию, которая в последние годы, наоборот, наращивает темпы экономического роста.

Министерство финансов Украины сообщило, что уровень государственного долга страны достиг рекордной отметки в 133,93 миллиарда долларов – более 84% валового внутреннего продукта (ВВП).

Эксперты отмечают, что в 1991 году, когда Украина отделилась от бывшего Советского Союза, ее государственный долг составлял ноль долларов, сегодня же она имеет огромные долговые обязательства. Это результат неолиберальной долговой политики сменявших друг друга правительств – сюда же относятся деньги, одолженные МВФ в обмен на экономические реформы, – и "прокси-войны" с Россией, которую спонсирует НАТО.

С начала 2022 года по август 2023 года долг увеличился примерно на 77 миллиарда долларов, а западные партнеры игнорируют призывы списать его в счет "помощи", которую Киев оказал в борьбе с Москвой.

Судя по всему, даже если президент Украины Владимир Зеленский встанет на колени и будет просить о снисхождении, западные сторонники намерены взыскать набранные Киевом долги – и в случае смены власти тоже.

Responsible StatecraftСША

Как новый спикер Джонсон поступит с помощью Украине и Израилю?Новым спикером палаты представителей конгресса США стал республиканец из Луизианы Майк Джонсон, пишет RS. Не исключено, что он вынесет на голосование общий пакет помощи Украине и Израилю, хотя известно, что ранее он выступал против дополнительной поддержки Киева.

26.10.2023

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что к концу года долг страны может достичь 173 миллиардов долларов (107% ВВП).

Вашингтон выделил Украине более 113 миллиардов долларов в виде военной и экономической помощи, а несколько дней назад глава Пентагона Ллойд Остин объявил о выделении очередного пакета в размере 200 миллионов долларов.

С момента начала вооруженного конфликта 24 февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, ЕС предоставил более 77 миллиардов долларов: 38,3 миллиарда в виде экономической помощи; 17 миллиардов на помощь беженцам, 21,13 миллиарда на военную поддержку и 670 миллиона на защиту гражданского населения.

Среди стран НАТО, которые выделили Киеву наибольшее количество средств, можно назвать следующие: Германия, Великобритания, Польша, Литва, Эстония, Латвия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Словакия, Чехия, а также другие страны, не входящие в Североатлантическую организацию, такие как Марокко, Египет и Швеция.

На реализацию этих же целей МВФ, Всемирный банк и Европейский банк выделили 13 миллиардов евро.

США и другие указанные страны финансируют не только все необходимое для продолжения борьбы вооружение, но и программы в сфере здравоохранения, жилищные субсидии, зарплаты 150 тысячам государственных служащих, полумиллиону учителей, профессоров и работников школ. И это несмотря на инциденты с коррупцией в правительстве Зеленского, о которых регулярно становится известно.

Один из последних случаев связан с тем, что платежи за поставку оружия на сумму 986 миллионов долларов не были выполнены, так как деньги исчезли с зарубежных счетов. В парламентском отчете утверждается, что государственные чиновники плохо проконтролировали выплаты, а поставщики оружия уехали, не дождавшись денег, и это привело к отставке министра обороны Украины Алексея Резникова.

Так называемые западные хедж-фонды, такие как BlackRock и Fidelity, также ополчились на Украину и требуют от ее правительства погасить часть набранных ими долгов. В связи с этим Зеленский объявил, что они будут продавать государственные облигации иностранцам.

Другими словами, долги копятся, и из-за них украинскому народу придется долгие годы переживать экономический кризис и столкнуться с сокращением социальных программ. Это связано с ошибочной политикой руководства страны, направленной на выполнение установок США, НАТО и Евросоюза, направленных против Российской Федерации.

Для погашения старых кредитов Украина вынуждена брать новые на еще более жестких условиях. В результате долг продолжает расти, социальная ответственность государства практически отсутствует, а страна бесплатно отдает свои предприятия западным кредиторам. Одним словом, Украина уже превратилась в несостоявшееся государство.

Автор статьи: Эдельберто Лопес Бланч (Hedelberto López Blanch)