20:04
18 июля ‘19

"Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине

Опубликовано
Источник:

Вчера в Минске Священный Синод Русской православной церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, что является небывалым расколом в мировом Православии.

РПЦ разорвала свои отношения с Константинополем

Поводом здесь послужило решение Константинопольского патриархата об отмене передачи Москве Киевской метрополии, которое произошло в 1688 году и стало прямым следствием возвращения левобережной Украины в состав России.

Кроме того, константинопольский патриарх Варфоломей снял анафему с «украинского патриарха» Филарета и главы так называемой Украинской автокефальной церкви «митрополита» Макария. Русская православная церковь посчитала данные действия незаконным вмешательством в свои внутренние дела и вследствие этого приняла решение о разрыве отношений с Константинополем.

Данное решение носит бессрочный характер – достаточно обратить внимание на заявление председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, что такой подход будет действовать до тех пор, пока «здравый смысл» не восторжествует, т.е. до того, пока Константинопольский патриарх не подвергнет ревизии свои решения.

Кроме того, митрополит Илларион назвал это решение патриарха Варфоломея «канонически ничтожным», что и стало формальным основанием для решения Священного Синода РПЦ, поскольку Константинополь так себя полностью идентифицировал с расколом.

Константинополь пошел на такие действия по политическим причинам

Это положение подтвердил и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который заявил, что данные действия Константинополя вывели его из канонического поля. Именно это и стало основанием для того, что евхаристическое общение РПЦ с Константинопольским патриархатом на сегодня больше не возможно.

Другой вопрос, что на всем этом история не закончилась – очевидно, что Константинопольский патриархат, финансируемый из Северной Америки, не откажется от своего решения по Украине, которое имеет не церковный, а политический характер.

Это видно хотя бы потому, что патриарх Варфоломей решил легитимировать раскольников, а не начать «сепаратные переговоры» с митрополитом Онуфрием – главой УПЦ МП, т.е. канонической и, при этом, самой мощной и влиятельной церковной организацией на Украине.

Соответственно, можно предположить, что после легализации «украинского патриархата» и «украинской автокефальной церкви» на Украине на их базе будет создана церковная структура, которая на основании данных решений Варфоломея будет претендовать на канонический статус. И надо признать, что в отличие от откровенных самосвятов Филарета и Макария здесь существуют определенные основания.

Все это может привести к очень тяжелым последствиям

Все это сделает УПЦ МП заложником украинских властей, и от украинского экзархата могут потребовать либо перейти в состав новой Киевской митрополии, либо сдать свое имущество. Ведь не секрет ведь, что та же Киево-Печерская лавра, а также многие другие церковные объекты на Украине, которые сегодня находятся под управлением митрополита Онуфрия, являются собственностью украинского государства.

Естественно, все это может происходить и в более «мягкой форме», т.е. не с участием украинского государства, а с помощью так называемых радикалов, которые находятся под контролем официального Киева. Это, естественно, приведет к очередной эскалации ситуации на Украине и поставит вопрос перед Москвой, а как реагировать на это не только РПЦ, но и вообще Российскому государству.

Это принципиальный момент, несмотря на то, что церковь в России отделена от государства. Просто нужно понимать, что данные вопросы для нашей страны всегда являлись частью государственной политики. Это было и в царские времена, когда РПЦ напрямую подчинялась государственным институтам, и при Иосифе Сталине, когда этот порядок был, в целом, восстановлен, и сегодня, когда увеличение нравственной и моральной роли РПЦ в российском обществе стало частью официальной государственной политики.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта история может подорвать ситуацию на Украине и поставить немало внешнеполитических вопросов перед российским государством.

Это целенаправленное следствие событий на Украине

«По Конституции церковь в России отделена от государства, но недооценивать роль РПЦ в России не стоит, несмотря на то, что на дворе идет XXI век. Конечно, это печальное событие, но именно к этому все и шло», - констатирует Топорнин.

Здесь можно отметить, что президент Украины Петр Порошенко в числе самых крупных достижений своего президентства назвал договор об ассоциации с Евросоюзом, введением безвизового режима с ним же, а также получение автокефалии для Украины.

«Соответственно, власти на Украине шли к этому целенаправленно, хотя здесь нужно посмотреть и на то, как украинские верующие отнесутся к данному событию. Да и вообще, когда идут подобные разборки, как в политической, так и церковной жизни, то больше всех страдают простые люди, а здесь эту роль играют прихожане православных церквей», - резюмирует Топорнин.

Ведь текущее решение РПЦ о прекращение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом на практике приведет к тому, что российские верующие не смогут посещать церковные объекты, находящиеся в подчинении патриарха Варфоломея.

Данная ситуация продолжит эскалироваться

«Все это накладывает отпечаток на очень многие вопросы – например, в Москве рассчитывали на то, что именно единство церкви сохранит отношения России и Украины в тот период, когда двухстороняя политика зашла в тупик», - заключает Топорнин.

Как замечает Николай Борисович, вся эта история несет с собой совершенно непонятные последствия – ведь здесь к ухудшению взаимоотношений России и Украины добавился разрыв РПЦ и Константинополя, который может привести к аналогичным решениям Москвы и в отношении других поместных православных церквей в том случае, если они признают эти действия Варфоломея.

Очевидно, что все это спровоцирует рост ненависти и точечного насилия на Украине.

«Здесь нужно еще обратить внимание и на тот момент, что иерархи РПЦ не раз ссылались на то, что Константинополь не даст Украине автокефалии, а теперь события в данном вопросе развернулись на 180 градусов», - констатирует Топорнин.

Как считает эксперт, все это еще раз подчеркивает ту политическую линию, которая сегодня целенаправленно проводится на Украине по полному разрыву двусторонних отношений с Россией. И теперь все это напрямую затронуло и вопросы православной церкви.

«И здесь на повестку дня выходит наиболее жесткий сценарий, когда на Украине с благословения властей начнется захват объектов Русской православной церкви, что может привести к самым негативным последствиям», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, данные события касаются отнюдь не только канонических вопросов мирового Православия.