06:44
17 февраля ‘19

Моряки еще успеют перейти к РФ: готовность ВМС Украины применить силу против России в Азовском море оценили в Сети

Опубликовано
Источник:

Командующий ВМСУ Игорь Воронченко выступил с угрозой применения силы в отношении России в Черном и Азовском морях. В Сети оценили его заявление

Командующий ВМСУ Игорь Воронченко выступил с угрозой применения силы в отношении кораблей России в Черном и Азовском морях. В соцсетях прокомментировали угрозы украинского адмирала.

Воронченко высказался о ситуации на море между РФ и Украиной в интервью украинской редакции "Би-би-си". Он объявил, что остановка и досмотр следующих в украинские порты судов, осуществляемая Россией в Азовском море, ничего не нарушает, и Киев способен делать то же самое. Однако в случае "жесткой дестабилизации" и эскалации ситуации украинский адмирал пригрозил применением силы и "адекватным ответом".

Говоря о возможностях ВМСУ против Черноморского флота РФ и Погранслужбы ФСБ России, Воронченко признал, что на один украинский боевой корабль в Черном и Азовском морях приходится два десятка российских. Несмотря на это, адмирал выразил убеждение в способности ВМС Украины противостоять РФ даже малыми силами – в частности сопровождением судов в районах рыболовного промысла и торговых маршрутов.

В Сети слова Воронченко встретили напоминанием, что возможности ВМСУ выглядят доисторическими по сравнению с боевой мощью российского флота. Кроме того, пользователи напоминают, что большинство украинских моряков в 2014 году перешли на сторону РФ во время воссоединения Крыма с Россией, там же остался почти весь украинский боевой флот. Теперь новое столкновение с ВМФ РФ является последним шансом для украинских моряков, чтобы перейти к России и вспомнить, что такое флотская служба.

Напомним, Украина в последние месяцы регулярно устраивает провокации на море, передает газета "Взгляд". Так, в сентябре две судна ВМСУ (плавмастерская "Донбасс" и буксир "Корец")  прошли Керченский пролив курсом на Бердянск. В Киеве поспешили назвать это украинской "победой", поскольку Россия не стала чинить их проходу препятствия. Однако вскоре представитель президента Украины пожаловался на их отсутствие – Киев, отметил он, уже строил планы, как использовать провокации Москвы в своих целях.