01:36
22 мая ‘19

Нам потом расхлебывать: украинский эксперт о спровоцированном Западом расколе православия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предоставление автокефалии украинской раскольнической церкви используется Западом как инструмент ослабления России. Так считает украинский политолог Руслан Бортник, по его мнению, западные политики не упустят возможности «нанести урон РФ».

Москва, 16 октября. Так считает украинский политолог Руслан Бортник, по его мнению, западные политики не упустят возможности «нанести урон РФ».

«То, что происходит, связано с двумя факторами. Первый фактор — геополитическое противостояние между Западом и Россией, и Запад использует любые темы для ослабления РФ… Украинская автокефалия одна из таких тем. Это бы нас не касалось, если бы не происходило на нашей территории, потому что в любом случае создается дополнительный конфликт в середине страны, который нам потом расхлебывать», — сказал Бортник в интервью изданию Newsone.

Комментируя заявления Госдепа США о поддержке предоставления автокефалии УПЦ, эксперт отметил, что ни на секунду не сомневается, что решение Константинополя — это вопрос геополитического противостояния. При этом Бортник подчеркнул, что Россия в связи с последними событиями «может прибегнуть к жестким действиям военно-политического характера».

«Если будет захвачена Лавра, Россия даст жесткий военный ответ…» — объяснил Бортник.

Напомним, накануне Синод РПЦ принял решение разорвать общение с Константинопольским патриархатом. Ранее патриарх Варфоломей снял анафему с глав украинских раскольнических церквей, приблизив предоставление автокефалии неканонической церкви.

В Госдуме РФ заявили, что конфликт Москвы и Константинополя, произошедший по вине Варфоломея, — это травма для всего православия. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин сравнил значимость прекращения общения РПЦ и Константинополя с христианским расколом 1054 года, когда навсегда разошлись пути православных и католиков.

В то время как подавляющее большинство поместных церквей осудило вторжение Константинополя на каноническую территорию Московского патриархата, президент Украины Петр Порошенко объявил, что на конфликт с мировым православием якобы пошла РПЦ, отмечает Infox.ru.