19:31
22 июля ‘19

Пас ПАСЕ: эксперт предостерег Совет Европы от игр с Россией

Опубликовано
Источник:

Россия не будет в полном объеме восстановлена в ПАСЕ, так как для этого нет консенсуса внутри Совета Европы, структуры, члены которого считают РФ объектом сдерживания. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер.

Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер.

Россия выплатит свою часть в бюджет Совет Европы после того, как будут восстановлены права РФ в ПАСЕ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд "не имеет другой возможности в условиях, когда не платим наши взносы, как формировать бюджет, исходя из наличных поступлений". Так Лавров прокомментировал слова Ягланда о том, что бюджет следующего года будет формироваться без учета России.

"Мы подтвердили еще раз официально совсем недавно, что как только наши права будут восстановлены, мы полностью выплатим причитающийся Совету Европы взнос", — сказал Сергей Лавров.

Делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года. В конце июня 2017 года Москва приостановила выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

Объект сдерживания

Качество участия России в ПАСЕ показывает уровень деградации отношения Запада к РФ, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Притом что Россия занимает конструктивную позицию по многим вопросам - достаточно послушать вчерашние высказывания замглавы МИД Антонова о том, что у него есть задача способствовать всеми возможными способами исправлению отношений с США - для установления новых и более стабильных связей России и Запада нет причин.

"Пока Европа видит в России объекта, который нужно сдерживать, пространства для компромиссов, необходимых для налаживания отношений, - этого пространства нет. В этой ситуации Россия может формально не выходить из Совета Европы, но, очевидно, в полном объеме ее там не восстановят - это приведет к кризису внутри Совета, поскольку значительная часть стран и депутатских групп будет возражать против такого шага", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что до позиции Москвы относительно участия в ПАСЕ, то российское руководство, сказал Брутер, рассматривает каждую международную площадку как важную, как способ донести свою позицию неконфликтным путем. 

Проблему просто так не решить

Для улучшения этого положения необходимо, считает Брутер, чтобы ряд европейских стран публично высказывался по поводу отношений с Россией. И тут недостаточно шагов в духе приглашения Макроном Путина во Францию.

"Это частичные меры, которые в лучшем случае позволяют снизить скорость ухудшения качества отношений, но не решают проблемы в целом", - уверен Владимир Брутер. 

Ранее о бессмысленности участия России в Совете Европы говорил ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков.

Москве, по его мнению, необходимо нужно переходить с европейскими странами на двусторонний формат общения. Единая Европа в нынешнем виде - глобалистский и по сути американский проект, отметил Крутаков.

"Мы видим подъем национальных настроений в Европе, и если говорить о глобализации без идеологических основ, сущностное ее содержание - денационализация. Ей противостоит национальный реванш, и как показывает практика последнего времени, двусторонние контакты и договоренности действуют лучше, чем попытка скопом решить те или иные вопросы. Наглядный пример - "Северный поток-2", и позиция Германии, Австрии и Франции, которые вопреки общему антироссийскому тренду инвестируют в проект", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Неделю назад генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа стран-участников уставных органов СЕ, если она не начнет выплачивать взносы в бюджет организации до середины 2019 года. По словам Ягланда, тот факт, что государство не выплачивает членские взносы на протяжении двух лет, можно считать основанием для наложения санкций.

Двухлетний срок с момента последних выплат истекает в июне 2019 года. Кроме того, если Россия выйдет из организации, генсек Совета Европы планирует представить откорректированный вариант бюджета СЕ.