18:52
22 июля ‘19

В Петербурге хотят ужесточить перевод помещений из жилых в нежилые

Опубликовано
Источник:

Петербургские депутаты поддержали поправки к федеральному законопроекту, ужесточающему порядок перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. 

 

Законопроект предполагает, что для перевода жилого помещения в нежилое необходим протокол общего собрания собственников с соответствующим согласием. а также письменные согласия всех собственников примыкающих помещений. Если в доме только один подъезд, то кворум должен быть две трети от числа всех собственников. 

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок также предложил поправку, обязывающую в обязательном порядке отражать в протоколе  информацию о согласовании с собственниками цели использования помещения, подлежащего переводу. В качестве примера, который обосновывает такую необходимость, он привел жалобы петербуржцев, которые сначала соглашались соседствовать с аптекой или магазином канцтоваров, а потом "получали на первых этажах шумные караоке-бары и забегаловки".

Четырбок подчеркнул, что "целевое использование таких помещений должно беспрекословно соблюдаться и контролироваться, а любая попытка обмануть людей – жестко пресекаться и строго наказываться". Кроме того, он предложил установить единый кворум, чтобы не нарушать интересы собственников в других подъездах дома. 

Напомним, что ранее петербургские депутаты обсудили возможность ограничения продажи энергетиков.