09:11
20 апреля ‘19

Россия зарабатывает на сокращении вложений в гособлигации США

Опубликовано
Источник:

Очередное сокращение Россией вложений в американские гособлигации предсказуемо – наши резервы и дальше будут технически выводиться из США

‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Нынешнее очередное сокращение вложений России в американские государственные облигации может носить чисто технический и естественный характер. дело в том, что выпусков ценных бумаг США много, и, вероятно, по одному из них истек срок действия, выплаты произведены. А бумаги в новых выпусках монетарные власти РФ покупать не стали – потому чисто технически наши вложения сокращаются, и при этом Россия получает прибыль от вложений

Единственное объяснение, почему Россия кардинально изменила подход к вложению своих резервов – стремление подстраховаться. На определенном этапе ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном возникли риски, что американские власти наложат санкции на российские резервы, вложенные в госдолг США. такой прецедент, хоть и единственный, в истории был – Штаты в свое время заморозили вложения Ирана, из-за чего это государство столкнулось со множеством проблем. В России эти риски заблаговременно ликвидировали", - отмечает эксперт.

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало данные о вложениях России в государственный долг США по состоянию на конец августа. Оказалось, объем средств РФ в очередной раз сократился – с 14,9 млрд долларов до 14 млрд. Из списка крупнейших держателей госдолга США Россия выбыла к концу мая, выведя за короткий срок внушительную часть своих резервов. Первое место в списке кредиторов американского правительства по-прежнему занимает Китай, доверивший Вашингтону 1 трлн 165 млрд долларов. Однако и его вложения сокращаются – за месяц они снизились на $6 млрд.

"Если бы США заморозили российские активы в своем госдолге, вернуть их было б крайне проблематично – вероятнее всего, этот процесс растянулся бы на многие годы, а может, и десятилетия. Все зависело бы от воли Вашингтона, повлиять на которую никто не в силах. На пике вложений Россия держала в ценных бумагах США 108 млрд долларов, что составляло порядка четверти всех финансовых резервов нашей страны. Потеря такой суммы была бы ощутима для экономики.

После того, как РФ вывела значительную часть этих средств, сегодняшние сокращения вложений уже особого значения не имеют. Объем нынешних резервов России превышает 450 млрд долларов, в США размещены лишь 14 млрд, что в сравнении этих сумм несущественно. Вероятнее всего, вложения нашей страны будут сокращаться по сегодняшнему примеру – чисто технически. То есть по оставшимся в нашем распоряжении ценным бумагам Москва будет получать выплаты, естественным образом сокращая долю вложений, пока она не дойдет до нуля", - подчеркивает экономист.

Перенаправить резервы

Россия начала резко сокращать вложения в американские гособлигации с начала нынешнего года: в апреле — на 47,5 миллиарда долларов, в мае — еще на 33,8 миллиарда. В итоге они упали до 14,9 миллиарда долларов — минимума с 2007 года, и РФ выбыла из числа 33-х крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 миллиарда долларов. В Совете Федерации заявляли, что снижение вложений России в госдолг США – мера, призванная сократить зависимость от возможных американских санкций в финансовой сфере.

После Китая в списке крупнейших инвесторов в госдолг США стоит Япония, вложившая в трежерис 1,03 трлн долларов, что на 5,5 млрд меньше конца июля. На третьей позиции с 317,8 млрд долларов в трежерис оказалась Бразилия, нарастившая в августе вложения в госдолг США на 18 млрд долларов и потеснившая в итоге Ирландию (315,8 млрд долларов), потратившую за месяц на покупку гособлигаций США 15,6 млрд долларов.

"По большому счету доля вложений России в американский госдолг никогда не была существенной – рынок США исчисляется триллионами долларов, а мы держали там лишь чуть больше 100 миллиардов. Для американской экономики вывод российских денег особо болезненным не стал, мы же избавили государственные накопления от ненужных рисков.

Выведенные российские резервы из американской экономики вполне естественно будут перенаправлены. Подразумевается, что они будут вложены в какие-то альтернативные консервативные инструменты – в государственные бумаги других стран, иностранную валюту или золото. Здесь все остается на усмотрение монетарных властей России по итогам оценки целесообразности всех возможных вариантов. В ценные бумаги США страны мира предпочитают вкладываться из-за надежности этих бумаг – выплаты гарантированы. С другой стороны, именно поэтому доходность таких вложений низка.

При этом речи о вложении "освободившихся" денег в российскую экономику не идет. Если эти средства пойдут на нацпроекты или другие цели, то они перестанут быть резервами, а значит, финансовые запасы страны автоматически сократятся", - заключает Сергей Хестанов.