06:28
25 мая ‘19

"Единой церкви не будет": Бортник назвал возможные мотивы Константинополя в отношении украинской церкви

Опубликовано
Источник:

Единой украинской церкви не будет, уверен политолог Руслан Бортник. По его мнению, решение в отношении Украинской православной церкви Киевского патриархата покажет истинные мотивы Константинополя в этой ситуации.

Заморозка украинского раскола

Бортник, комментируя последствия действий Константинопольского патриархата в эфире телеканала "NewsOne" отметил, что причины, по которым президент Украины Петр Порошенко лоббирует создание единой поместной церкви на Украине ему совершенно ясны. "Президент безусловно борется за голоса избирателей, которые сочувствует теме создания на Украине единой поместной церкви. При этом это требование также создано искусственно и экзальтировано именно в последние годы. Ранее оно не стояло так остро", - напомнил эксперт. 

"Представители Киевского патриархата используют этот политический момент просто для общего своего усиления - увеличения количества общин, количества прихожан. Это также элемент борьбы за власть, только - церковную", - объяснил Бортник. "Я советую всем ставить перед собой только два вопроса: для чего это делается, и что это нам даст", - подчеркнул он. 

По его словам, украинцам решение Константинополя не только ничего не даст, но и заморозит текущую ситуацию на века. "Единой церкви не будет. Более того, это противостояние между московской патриархией и немосковской... законсервируется на столетия, если не больше. Мирный развод тоже невозможен. Сегодня на Украине, вообще, отсутствует законодательство, объясняющее, как можно разделить имущество религиозных общин", - поделился своим прогнозом политолог. "Этого нет, поэтому конфликты, фактически, необратимы", - подытожил он. 

Между стремлением к власти и геополитической игрой

По мнению Бортника, будущий выбор Константинополя в определенной мере прояснит его мотивы в отношении украинской церкви. "Если это будет экзерхат или автономная церковь, это означает, что всё-таки Варфоломей руководствовался своими мотивами, то есть стремлением усилить Константинопольский патриархат. Если же это будет поместная церковь, то это означает широкую геополитическую игру, за которой стоят более тяжелые игроки, чем просто церковные деятели", - считает эксперт. 

Стоит отметить, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также подозревает, что патриарх Варфоломей решил таким образом усилить власть Константинополя. Напомним, что 15 октября Священный синод Русской православной церкви проведет заседание в Минске, чтобы дать оценку решений Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.